Диаспорские организации за рубежом

Традиционно под диаспорой понимают часть народа (этнической общности), проживающую вне страны его происхождения, имеющую общие этнические корни и духовные ценности. Для диаспоры характерно осознание себя частью народа, проживающей в ином государстве; наличие собственной стратегии взаимоотношений с государством проживания и исторической родиной (или ее символом); формирование институтов и организаций, деятельность которых направлена на сохранение и развитие этнической идентичности.

В этой рубрике «НВ» мы рассказываем о наших соотечественниках, проживающих вдали от Родины, а также делимся информацией о деятельности нашей диаспоры за рубежом.

АЗЕРБАЙДЖАН ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ПРЕКРАСНЫХ СТРАН МИРА

Интервью с нашей соотечественницей, художником Асей Гаджизаде

- Ася ханум, долгие годы вы являетесь известным профессиональным журналистом, который около 20 лет свой жизни отдал журналистике, и вот совсем недавно, мы узнали о вашем интересном и самобытном творчестве. Ваши работы представлены на некоторых виртуальных сайтах современного искусства, которые можно найти в поисковых системах. Скажите, откуда внезапно взялся этот дар рисования и как это занятие сочетается с вашей профессиональной деятельностью?

- Безусловно, моя основная деятельность связана с журналистикой, так как по образованию я журналист, и в настоящее время работаю в одной из арабских стран. Но душой, наверное, все же я художник. Моя творческая натура проявлялась еще с самого детства, когда я регулярно мелом рисовала на асфальте у нашего дома, рисовала на полях тетрадей, книг, любых клочков бумаги, и на всем том, на чем можно было вообще рисовать. Наши соседи, наблюдая за моей тягой к рисованию на асфальте, говорили моей маме, что ваша дочь имеет способности к рисованию и уговаривали ее отвести меня к профессионалам. Особенно усердствовал один из наших соседей, преподаватель АЗИ Абдул муаллим, который буквально при каждой случайной встрече с мамой настоятельно рекомендовал заняться моим художественным воспитанием. В итоге мама отвела меня в детский художественный кружок, где прекрасный преподаватель Масима ханум сразу же оценила способности, отметив, что необходимо этим заниматься серьезно. Но по целому ряду причин я через некоторое время перестала посещать кружок и продолжила рисовать дома. Изрисовав не один альбом, по рекомендации, я отправилась к "настоящему" художнику, чтобы он посмотрел мои работы. Этот визит поставил точку в моем порыве стать художником и идти по этому пути. Он надменно и уверенно раскритиковал мои рисунки, сказав, что я не умею рисовать перспективу, а о выражении лиц на моих портретах вообще рано рассуждать. Так и погиб во мне будущий художник, и я рассталась с этой мыслью и на долгие годы забыла о своей любви к живописи. Хотя независимо от меня моя рука всегда автоматически что-то вырисовывает...

Кроме того, жизнь журналиста есть не что иное, как круговорот событий, мероприятий, поездок, и по этой причине этот вопрос отпал сам по себе. К тому же я очень люблю свою работу и по призванию - я журналист. Однако это мне не помешало в какой-то момент "взяться за старое" и оживить все образы и идеи, которые время от времени возникают в моем воображении неведомо откуда. И постепенно я стала воплощать их в жизнь с любовью и большим наслаждением от этого процесса. Эти минуты я называю - время для себя, для своей души. По меньшей мере в них всех частичка моей души и моего мироощущения. Признаться, когда я рисую, то ловлю себя на том, что улыбаюсь и полностью нахожусь в иной реальности.

- Многие ваши картины наполнены особой энергетикой, неким таинственным смыслом, по меньшей мере, заставляют задумываться о неумолимо улетающем времени, о выборе, о счастье. Это вопросы, на которые вы не можете ответить сами, или подталкиваете своего зрителя задуматься о вечных ценностях?

- Спасибо за комплимент, приятно слышать от вас такую оценку. Скорее всего, это собственные вопросы, обращенные к себе, и на которые, увы, нет ответа. Эти вопросы стары, как мироздание, и каждый смертный субъективно отвечает на эти вопросы. А задумываться и продолжать поиски необходимо не только посредством картин.

- Среди ваших картин есть такая интересная работа, как "Ичери Шэхэр"...

- Да, эта картина написана с большой любовью к родной стране и ее красотам. Более того, я считаю, что каждый любящий свою родину гражданин обязан использовать любую возможность для ознакомления со своей страной, тем более что Азербайджан объективно является одной из самых прекрасных стран мира. В мои планы в будущем входит написать серию картин с городскими пейзажами и знаменитыми достопримечательностями Баку.

- Как вам видится ваш творческий путь в развитии?

Лично для меня имеет смысл поиск новых идей и сюжетов. К тому же необходимо обучиться всем необходимым навыкам профессиональных художников, чтобы суметь передать свои внутренние переживания, замысел. Более того, на мой взгляд, поиск своей стези в живописи является долгим и постоянным процессом, в котором невозможно останавливаться. Я приветствую нестандартные подходы, свежий взгляд в изобразительном искусстве.

- А что привлекает, что именно нравится в живописи?

- Нравится то, что в общении с полотном автор чувствует себя подлинным творцом! Творец может создать, и одним мазком уничтожить свое детище, закрасить, изменить, дополнить. Да все что угодно! Любой штрих, меняет картину. Художник всегда может вдохнуть новую жизнь любому своему образу. Привлекает то, что слово живопись состоит из двух значений: живое писание, причем ключевое слово, живое. Это означает, что в процесс включена душа художника, живой дух и именно по этой причине произведения искусства считываются сердцем, душой, и не всегда разумом. Это некое таинство, магия, некий необычный эфирный мир. Не секрет, что каждое произведение несет в себе определенную энергетику. Безусловно, большого мастерства требует умение передать ощущения, состояние души, атмосферу написанной композиции.

- А как к вам приходит замысел картины? Откуда вы черпаете вдохновение?

- Я пишу то, что мне близко, исходя из своего собственного понимания и ощущения красоты. Я всегда прислушиваюсь к самой себе и пишу то, что чувствую. Это главный критерий. Ценно то, что исходит из глубин души. Мне не импонируют повторы и заимствования, так как считаю, что у каждого в душе найдется сугубо свое, чем можно поделиться с миром. Свое творчество я бы охарактеризовала, как интуитивное рисование.

- А как оценивают вашу живопись коллеги, профессионалы, близкие люди?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, определенный успех есть. Отзывы есть разные, правда, негативных не было, слава Богу, только положительные. Но больше всего мне говорят, что мои работы интересны, что меня радует. И меня часто спрашивают, что же я хотела сказать в той или иной картине, на что я неизменно отвечаю, что каждый видит свое, то, что он хочет. Профессиональные критики говорят о необходимости овладеть чудесами техники писания и другим премудростям изобразительного искусства.

- И последний вопрос. Планируется ли организация вашей выставки в Баку, Москве или стране проживания?

- Есть такие планы в будущем, возможно, этим летом. Рассматриваю несколько предложений, которые находятся на стадии обсуждений.

- Спасибо за содержательное интервью.

Новое время.-2016. - 26 июля. - С.5.