А.Н. Островский и азербайджанская драматургия

 

Проект осуществляется при поддержке Фонда "Русский Мир”

 

Становление азербайджанской национальной драматургии невозможно представить вне связей с русской реалистической драматургией XIX века, и в частности с драматургией Александра Николаевича Островского, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. В азербайджанском литературоведении неоднократно говорилось о роли русской драматургии в деле становления национального театра.

Прослеживая пути развития азербайджанской реалистической драматургии, прежде всего необходимо осмыслить творчество одного из ее основоположников Мирзы Фатали Ахундова, а также Наджаф бека Везирова, Джалила Мамедкулизаде, Джафара Джабарлы и других классиков.

Близость Островского и Ахундова проявляется, прежде всего, в их отношении к жизненным явлениям, выборе тем, во взглядах на природу искусства и его роль в деле просвещения широких масс.

По мнению Ахундова "...из природы и характера человека можно искоренить все пороки и отрицательные черты лишь с помощью высмеивания их".

Это мнение как нельзя лучше перекликается с мыслью Островского, высказанной в его "Записке о положении драматического искусства в России в настоящее время": "Заставьте... человека, незаметно для него самого, смеяться над самим собою, над своими пороками, своим невежеством, над своими сокровенными дурными помыслами, тогда он, придя домой и разобравшись с мыслями, уж на скажет, что драматическое искусство - "неважная штука".

С наибольшей отчетливостью проявляется близость к Островскому другого азербайджанского драматурга Наджаф бека Везирова, которого в русскоязычной прозе Азербайджана неслучайно называли "мусульманским Островским".

Наджаф бек Фатали бек оглы Везиров (1854 – 1932) учился в реальной гимназии в Баку. Здесь он познакомился с Гасанбеком Зардаби, преподававшим в этой же гимназии. Видя интерес своего ученика к театру, Г.Зардаби привлек молодого человека к постановке комедии «Гаджи Кара Ахундова. В годы учебы Везиров, проявляя интерес к литературному творчеству, занимался репетиторством. Окончив гимназию с серебряной медалью, он продолжил учебу в России, сначала в Санкт-Петербурге, а затем переехал в Москву и поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию.

Годы учебы оставили большой след в творческом формировании Н.Везирова. В стенах академии, где были сильны революционные идеи среди студентов, он проникается освободительными идеями и настроениями, сближается с передовой молодежью. С этого времени начинается его дружба с В.Г.Короленко, ставшим впоследствии известным русским писателем. В годы учебы в академии Н. Везиров сотрудничал с Гасанбеком Зардаби, посылая в его газету «Экинчи» различного рода публицистические статьи и очерки.

Н.Везиров был хорошо знаком с творчеством Островского. Еще обучаясь в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве (1875-1878 гг.), он часто посещал Малый театр, репертуар которого состоял в основном из пьес Островского. Безусловно, влияние идей и образов драматургии Островского было на начинающего азербайджанского драматурга весьма серьезным, хотя, конечно, творчество Везирова, отмечает филолог Л.Эфендиева, было глубоко национальным по своему характеру. Обращение к устному народному творчеству своих народов у двух драматургов напоминает своеобразную литературную перекличку: у Островского пьесы называются "На всякого мудреца довольно простоты", "Не все коту масленица", "Не в свои сани не садись" и т.д., а у Везирова - "Из-под дождя да в ливень", "Что посеешь, то и пожнешь".

Пьеса «Позднее раскаяние не поможет» - дань уважения Н.Везирова традициям А.Н.Островского, его наиболее известной и популярной драме «Гроза». Известные азербайджанские литературоведы указывают на прямое воздействие драмы Островского на пьесу Везирова, в том числе что касается его обращения к семейно-бытовой тематике. Однако Островский в своем произведении изображает жизнь в трагическом аспекте, а Везиров дает ту же ситуацию в комическом плане. В этой комедии правдиво изображаются старые обычаи и нравы в помещичьих семьях. Но в то же время главные действующие лица комедии Везирова Фатьма-ханум и Салбиназ-ханум напоминают Кабаниху и Катерину из «Грозы», а Салман-бек - Тихона. Однако вместе с тем нельзя не ощутить глубоко национального характера азербайджанской пьесы. Ее герои порождены действительностью, взращены на родной почве, а не искусственно перенесены из чуждой им среды. Каждый из этих образов по-своему глубоко типичен, но поскольку они обладают одними и теми же общечеловеческими чертами, в том числе пороками и достоинствами, то, безусловно, в данном случае они могут быть очень близки друг другу.

Гораздо более близка драматургии Островского другое произведение Везирова - комедия "Гаджи Гамбар" или "Из-под дождя да в ливень". Именно эта пьеса принесла азербайджанскому драматургу славу "мусульманского Островского".

Говоря о проникновении традиций Островского в азербайджанскую драматургию, нельзя не упомянуть и комедию Мамедкулизаде "Мертвецы". Следует отметить, что азербайджанский драматург, прозаик и журналист был хорошо знаком с творчеством Островского, свидетельством чему являются его статьи и фельетоны, а также отдельные письма, написанные в разные годы. Неслучайно Ю.В.Чеменземинли в своей статье "Заимствование, подражание, влияние", подчеркивает близость Искендера образу Любима Торцова.

Своеобразное творческое использование идейно-художественной линии комедии Островского "Бедность не порок" отчетливо проявляется и в одноименной пьесе Аббаса Сиххата, написанной в 1912 году. Как отмечал сам автор, эта пьеса - "подражание Островскому". В этом произведении А.Сиххат выступает и как переводчик, и как оригинальный драматург.

Состоящее из двух действий произведение азербайджанского драматурга соответствует первому и последнему, третьему, действиям комедии Островского. Полностью заменив имена героев и перенеся действие в Азербайджан, автор, можно сказать, почти полностью изменил сюжет пьесы, написанной к тому же в стихах. Тем не менее, речь персонажей Сиххата весьма напоминает речь героев комедии Островского.

Таким образом, использование сюжетной линии и образных систем, а также тем и идей пьес Островского в Азербайджане привлекает внимание не только как своеобразная интерпретация традиционного приема русских писателей, но и как яркое свидетельство популярности творчества русского драматурга в дореволюционном Азербайджане.

Интерес к творчеству Островского в Азербайджане был глубоким и постоянным. Несомненно, последняя треть XIX - начало XX веков - период наиболее интенсивного освоения творческого наследия русского драматурга. Однако и в последующие десятилетия можно наблюдать проявление интереса к творчеству Островского. Примером тому является драматургическое наследие Джжабарлы (1899 – 1934). На первый взгляд, поиски параллелей между пьесами Островского "Лес", "Таланты и поклонники", "Без вины виноватые", в которых поднимаются проблемы театра и актерского искусства, и драмами Джжабарлы "Октай Эльоглу" и "Поворот", написанными на эту же тему, - кажутся не совсем обоснованными. Однако уже только в "Октае Эльоглу" можно найти оригинальное воплощение некоторых отзвуков всех названных пьес Островского.

В пьесах русского драматурга судьба актера очень горька: с одной стороны - материальная нужда, зависимость от антрепренеров, с другой - нравственные муки, переживаемые из-за презрительного отношения к людям искусства со стороны власть имущих, для которых актер является лишь средством развлечения. Но несмотря ни на что, актеры в пьесах Островского живут высокими идеалами - служением театру, любовью к высокому искусству.

Герой пьесы Островского "Лес" актер Несчастливцев, влюбленный в свои роли, действительно считает, что "вся жизнь - театр". Он призывает бедную девушку Аксюшу, обладающую, по его мнению, актерскими способностями, идти в театр, где наряду с печалью и горестями есть место и простым человеческим радостям, где зритель знает цену слезам актрисы, и где она является истинной королевой.

Октай в пьесе Джабарлы тоже мечтает увидеть на своей национальной сцене талантливую актрису. Однако в отличие от талантов Островского герои Джабарлы лишены сценического почитания. Октай, с одной стороны, мечтает увидеть Фирангиз на сцене, а с другой - понимает, что ее ждут там большие трудности.

Незримые нити связывают пьесу Джабарлы и с другим произведением Островского - комедией ''Таланты и поклонники". И там, и здесь звучит мысль о зависимости актера от диктата публики, и прежде всего от власти богатых меценатов.

Таким образом, темы и образы пьес Островского, войдя в сознание азербайджанской драматургии уже в конце XIX века, заняли в ней достаточно прочное место. Способы проявления этого процесса самые различные - от простых точек соприкосновения до сложных взаимодействий с насущными проблемами времени.

 

К.Агаева

Новое время.-2017.- 18-20 ноября.- С. 11.