Бахрам Багирзаде: "Стараюсь не замечать бакинских контрастов"

Интервью «НВ» с заслуженным артистом Азербайджана, актером, режиссером, участником легендарной команды КВН "Парни из Баку", членом Союза кинематографистов и Объединения карикатуристов Азербайджана и теперь уже видеоблогером Бахрамом Багирзаде

- Бахрам муаллим, хотелось бы начать наш разговор именно с вашего нового проекта под названием «Бахырам». Вы - артист, актер, режиссер, художник и вдруг видеоблогерство. Что это - дань моде?

- Конечно же, нет. Я за модой не гоняюсь, хотя в то же время стараюсь от нее не отставать. Теперь по существу. Сколько человек живет, столько и должен быть в действии. Для меня любая мотивация - это действие. Еще до начала интервью вы спросили о моей работе на одном из сайтов. Так вот я вам ответил, что я там не работал, а просто сотрудничал. А работал я по-настоящему чернорабочем в типографии имени 26 Бакинских комиссаров. Сегодня нечего исключать нельзя. Может, завтра меня перестанут звать сниматься в кино, или не будет КВН, и мне придется работать простым водителем такси. Ваш вопрос чисто советский, то есть вопрос советского человека. Мол, как это заслуженный артист Азербайджана, актер и вдруг «вайнер»! А почему бы и нет?! Американцы всегда отличались активной жизненной позицией. Фридрих Энгельс говорил, что однообразная работа с максимальной затратой физических сил приводит к профессиональному идиотизму. Другими словами, она выматывает, и человек устает во всех смыслах этого слова. Вот я и не хочу уставать. Я просто попробовал себя в этой роли, и у меня получилось, по крайней мере, по откликам людей можно прийти к такому выводу. Я снял более 500 роликов за несколько месяцев, и эти ролики набрали более 100 тысяч просмотров. Хотя «вайнерство» и отнимает определенное время, тем не менее оно не мешает мне заниматься и другими делами. Я снимаюсь и в кино, и в КВН, издаю книги, рисую.

- По каким критериям вы выбираете героев программы?

- А я никого не выбираю. Вначале звал своих друзей по КВН, знакомых. Сейчас всех подряд приглашаю и снимаю. У меня в проекте за два месяца побывали почти 2 тысячи человек. Это своего рода школа под названием «загон» - загонять вперед. У журналистов тоже есть нечто подобное – когда ты пишешь статьи, потом представляешь их на суд читателя. У меня тоже уже готово к изданию около 10 книг. Почему? А потому что я работаю. То же самое касается «вайнерства». Я делаю фото, рисую, пишу, и если даже какое-нибудь событие произошло ночью, то еду и делаю свою работу.

- Год назад в Галерее искусств прошла персональная фотовыставка Бахрама Багирзаде, где, как известно, были представлены ваши фотоработы, отражающие Баку, и карикатуры. Без преувеличения можно сказать, что выставка вызвала неподдельный интерес у бакинцев и гостей нашей столицы. Планируете ли вы провести очередную выставку?

- Да, если даст Бог, то рассчитываю провести выставку в мае нынешнего года, и она будет посвящена старому Баку. Я люблю снимать старые достопримечательности нашего города. У меня сотни таких фото.

- Кстати, замечаете ли вы контраст между старым Баку и сегодняшним? Как-то вы сказали, что современный Баку - это Баку не Бахрама Багирзаде, а Джавида, то есть вашего сына… «Я запомнил Баку 70-80 годов и живу теми воспоминаниями, а Джавиду нравится современный Баку, и это нормально», - сказали вы. Ваше мнение до сих пор не изменилось?

- Что касается контрастов, то следует сказать, что Баку, как и Стамбул, в какой-то степени город контрастов, но я стараюсь их не замечать. Я просто растворился в этом городе и живу. Конечно, Баку внешне стал другим и по красоте не уступает самым красивым городам мира. Относительно вышеуказанных моих высказываний, то - нет, я остаюсь при том же мнении.

- Издана ваша книга «Письма мэру». Можно о ней рассказать?

- Что сказать? Я каждый день пишу подобные письма. Эти письма адресованы не конкретно нашему мэру, это, скорее, собирательный образ мэра. Эти письма с какими-то конкретными предложениями и пожеланиями, направленными на улучшение облика нашей столицы. И жители Баку «со стажем», и тем более гости нашего города многое не знают о Баку. К примеру, в Баку произрастают несколько знаменитых деревьев. Так, около метро «Ичери Шэхэр» растет пальма, посаженная первым космонавтом Алексеем Гагариным, на Площади фонтанов до сих пор живет пальма, посаженная Раджем Капуром и Рашидом Бейбутовым, там же растет груша, посаженная Юрием Никулиным. Сотни знаменитых на весь мир личностей посещали в свое время наш город, среди них - Шарль де Голь, Иосиф Бродский, Аркадий Райкин, Анастасия Вертинская и многие другие. Неплохо было бы установить там доску, напоминающую об этом. Если у исполнительной власти на это денег нет, то я готов за свои гонорары от КВН профинансировать это благое дело.

- Вопрос футбольного болельщика болельщику. Прокомментируете, пожалуйста, выступление ПФК «Нефтчи-Баку» в этом сезоне и в целом перспективы азербайджанского футбола.

- Давайте говорить о том, что есть. Не надо говорить о том, чего не существует. Когда у нас появится футбол, на что я все же надеюсь, тогда и вернемся к этой теме. Если бы вы спросили про команду Анатолия Банишевского образца 1966 года, я бы мог ответить. Сегодня, к сожалению, я перестал быть болельщиком, он во мне умер.

- У вас более ста тысяч подписчиков в Инстаграм. А какой «вайнер» вам больше по душе?

- (шутит) Я знаю только двоих братьев Вайнеров (советские писатели и сценаристы) Если серьезно, то видеоблогерство или вайнерство это мое хобби, хотя к этому я отношусь на профессиональном уровне.

- Беседуя с «Парнем из Баку» Бахрамом Багирзаде, нельзя не сказать о КВН. Когда в Азербайджане появится команда в этом жанре, которая будет представлять нашу страну на пространстве СНГ, в целом, и в России - в частности? Можете ли вы, легендарные парни из Баку, посодействовать этому? Зрители заждались…

- Я тоже жду появления такой команды. Но не в наших и не в моих силах это сделать. Думаю, Министерство культуры, как и другие структуры, должны быть заинтересованы в этом. Но что зависит от нас, мы всегда поможем.

- Какие новые проекты можно ожидать от Бахрама Багирзаде?

- Мой самый большой проект - сделать из своих детей достойных граждан своей страны, похожих на своего прадеда, деда и, наверное, на папу. Чтобы они своей работой радовали граждан Азербайджана. К слову, в этом году мой сын будет поступать в высшее учебное заведение, и я желаю ему успеха.

- Дайте оценку нашим актерам…

- Ни в коем случае! Я не имею ни морального, ни человеческого права давать оценку своим коллегам. Реальную оценку им могут дать только зрители.

- В концертах театра «Планета парни из Баку» вы тоже участвуете. Однако по телевидению эти концерты не транслируются. Почему?

- Этот вопрос нужно переадресовать телеканалам или же Национальному совету по телевидению и радио. Можно и Минкультуры. А так наши концерты смотрят в соцсетях миллионы зрителей.

- Ваши пожелания нашим читателям в 2019 году?

- Желаю, чтобы в новое время, которое пришло, они не забывали про свое любимое одноименное газетное издание. Всем вашим читателям здоровья и плодотворной деятельности на благо нашей страны!

Х.АГАЗАДЕ

Новое время.-2019.- 29 января.- С.7.