Душа Бюльбюля спокойна - Шуша освободилась от оккупации

 

26 сентября 1961 года – ровно 60 лет тому назад скончался выдающийся советский азербайджанский певец, народный артист СССР Бюльбюль (при рождении Муртаза Мамедов).

Он родился 22 июня 1897 года в Шуше. С раннего детства был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что все родственники и соседи начали называть его Бюльбюль (в переводе с азербайджанского — «соловей»). Впоследствии певец выбрал его в качестве сценического псевдонима. Творческий путь начал народным певцом — ханенде, исполнял азербайджанские мугамы и народные песни.

Бюльбюль – это целая эпоха в истории развития профессионального музыкального искусства в Азербайджане, он был первым вокалистом, синтезировавшим лучшие приемы азербайджанского народного пения, русской и европейской певческих школ, создателем новой вокальной школы в Азербайджане, которая продолжает развиваться и по сей день.

Мемориальный музей Бюльбюля расположен в центре Баку. Хранительница традиций музея - внучка Бюльбюля Адиля Мамедова. Деда своего она никогда не видела, однако бережно хранит воспоминания о нем людей, близко знавших ее знаменитого предка, и с легкостью может рассказать о каждом из более чем 9 тысяч экспонатов музея. Фотографии, письма, рукописи, ноты, подаренные композиторами, которые часто писали свои произведения именно для Бюльбюля.

Вот Бюльбюль в окружении детей, по выходным он часто посещал детские дома, привозил подарки, устраивал концерты и гордился званием "почетного пионера". А это 2 благодарственные телеграммы от Иосифа Сталина, в годы Великой Отечественной войны Бюльбюль организовал благотворительный концерт и отправил более 100 тысяч рублей, в том числе и свои сбережения, на нужды фронта и семей фронтовиков. На тот момент это была огромная сумма.

А вот более ранний экспонат - статья в итальянском журнале "Арте Ностра", опубликованная в 1931 году. Ее автор пишет, что Бюльбюль - первый мусульманин-вокалист, приехавший с Востока для изучения европейской певческой школы.

Свой творческий путь Бюльбюль начал уже в 19 лет как исполнитель народных песен, затем окончил Бакинскую консерваторию, стажировался в знаменитом миланском оперном театре "Ла Скала". Именно он первым синтезировал европейскую и российскую школы пения и азербайджанское народное вокальное искусство.

Вершиной творчества Бюльбюля многие называют арию Кероглу в одноименной опере великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли. Эту арию Бюльбюль исполнял более 400 раз. Рассказывают, что после ухода Бюльбюля со сцены пришлось переписать ноты, потому что ни один другой вокалист, исполнявший эту партию, не обладал подобным широким диапазоном.

"Помимо того, что это был талантливый, феноменально талантливый человек с потрясающим голосом, сумевший овладеть совершенно противоположными школами пения, когда другие могли потерять голос, это был человек, безумно любящий свою родину, - рассказывает внучка певца старший научный сотрудник мемориального музея Бюльбюля Адиля Мамедова. – Он все делал для улучшения музыкальной жизни, развития музыкальной культуры в стране. Он был первым студентом-вокалистом Азербайджана, первым профессором вокала - азербайджанцем, он посвятил себя именно развитию музыкальной культуры Азербайджана. Он организовал научно-исследовательский кабинет музыки, собирал ашугское творчество, первым записал их пение".

Будучи блистательным исполнителем европейской оперы, Бюльбюль пронес через всю свою жизнь любовь к азербайджанскому музыкальному искусству. Им была проделана большая работа по сбору и записи образцов народного музыкального творчества. Он - инициатор оперной студии, студии звукозаписи, нотного издательства, организатор и руководитель Республиканского научно-исследовательского отдела музыкального творчества. В мемориальном музее сохранился тот самый фонограф, с помощью которого Бюльбюль лично записывал выступления азербайджанских народных исполнителей.

Его любовь к народной музыке началась в раннем детстве. Он родился в азербайджанском городе Шуша, который считается колыбелью азербайджанского исполнительского искусства. Это родина выдающих исполнителей, композиторов, поэтов, один из главных центров возникновения мугама, жанра, составляющего основу азербайджанской народной музыки. Здесь действовал мемориальный музей Бюльбюля, был установлен его бронзовый бюст. Однако во время оккупации Шуши армянами в мае 1992 года бюст певца, наряду с бюстами композитора Узеира Гаджибейли и поэтессы Натаван, был буквально "расстрелян" армянскими оккупантами, демонтирован и отправлен на металлом в Грузию, где был выкуплен азербайджанскими властями и привезен в Баку. Долгое время бюст Бюльбюля находился в экспозиции под открытым небом столичного Музея искусств. Но уже после того, как Шуша была освобождена доблестной Азербайджанской Армией, бюсты были возвращены в город Шуша.

Спустя много лет - после того, как родные края были захвачены Арменией, сыну выдающегося исполнителя, талантливому вокалисту и композитору Поладу Бюльбюльоглу удалось посетить отчий дом в оккупированной Шуше в составе азербайджанской делегации в рамках народной дипломатии. Земля, привезенная Поладом Бюльбюльоглу из Шуши, сегодня также хранится в мемориальном музее Бюльбюля в Баку. Но самым большим событием стало, безусловно, восстановление дома- музея Бюльбюля в Шуше после победы Азербайджана в 44-дневной войне.

Отметим, что 29 августа этого года в городе Шуша состоялось открытие после реставрации дома-музея народного артиста Бюльбюля, имевшего большие заслуги в развитии азербайджанской музыкальной культуры, сыгравшего важную роль в становлении азербайджанской профессиональной вокальной школы. В церемонии открытия музея приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Как заявил сын выдающегося представителя азербайджанской культуры БюльбюляПолад Бюльбюльоглу, еще год назад нам даже присниться не могло бы, что спустя год мы восстановим дом-музей Бюльбюля в Шуше, вновь будет установлен памятник Узеиру Гаджибейли, в Шуше пройдут мероприятия высокого уровня. «Очень рад, что в Шушу приехали мои друзья-музыканты, композиторы, музыковеды. Это большой праздник».

П.Бюльбюльоглу, посетивший во время пребывания в Шуше дом-музей своего отца, сказал: «Все в этом доме было разрушено, разбито, украдены окна, двери, экспонаты. Две стены дома были обрушены. Судьба распорядилась так, что я был здесь в 2007 и 2019 годах. В 2007 году в Шушу приехал и Фархад Бадалбейли. Конечно, в 2007 году мы переживали совсем другие чувства. Было очень трудным испытанием увидеть разрушенный отчий дом... Слава Аллаху, мы увидели освобожденную Шушу, восстановленный дом Бюльбюля. Выражаем глубокую признательность нашему уважаемому президенту».

Бюльбюль вошел в мировую сокровищницу музыки, как первый вокалист, который со специфического восточного пения перешел на европейскую школу пения и, синтезировав лучшие приемы азербайджанского национального пения с русской и европейской школой, создал в Азербайджане новую вокальную школу.

В 1961 году, за два месяца до кончины певца, состоялся его концерт в Шуше, в зале бывшего реального училища, на котором присутствовали тысячи зрителей из различных сел Шушинского района. Это было последнее выступление певца в Шуше.

Похоронен Бюльбюль на Аллее почетного захоронения в Баку.

Будучи необычайно талантливым и энергичным человеком, Бюльбюль внес большой вклад во все сферы музыкального искусства Азербайджана, был одним из основоположников национального музыкального театра. Именно по его инициативе в Азербайджане стали создаваться классические оперные произведения. Сегодня музыкальное искусство Азербайджана успешно развивается благодаря вкладу таких выдающихся людей, как Бюльбюль. Несмотря на тяжелые годы, когда родовое гнездо Бюльбюля находилось под армянской оккупацией, сегодня с уверенностью можно сказать, что Азербайджан собственными силами восстановил справедливость и вернул то, что по праву принадлежит ему. Душа великого исполнителя Бюльбюля спокойна, и уже в скором времени каждый желающий сможет посетить культурную столицу Азербайджана – Шушу и, конечно же, побывать в доме-музее легендарного исполнителя.

 

С.АЛИГЫЗЫ

 

Новое время.-2021.- 27 сентября.- С.6.