Поладу Бюльбюльоглу – 77

4 февраля чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России, народный артист Азербайджана Полад Бюльбюльоглу отмечает день рождения. Видному композитору, певцу, актеру, экс-министру культуры Азербайджана Поладу Бюльбюльоглу исполняется 77 лет.

Он родился в 1945 году в Баку, в семье народного артиста СССР Муртузы Мамедова, получившего прозвище Бюльбюль (Соловей). Полад Мамедов, ставший позднее известным под именем Полад Бюльбюльоглу, обрел столь изысканное имя благодаря отцу Муртузе Мамедову, который еще в раннем детстве прославился необычайным музыкальным талантом. За великолепный голос он заслужил прозвище Бюльбюль. С годами Бюльбюль стал не только исполнителем народных песен, но и знаменитым оперным певцом, удостоенным звания Народного артиста СССР.

Полад в 1960 году впервые вышел на большую сцену в качестве аккомпаниатора отца. К 17 годам сочинил первые песни: «Песня о Москве», «Песня о Сумгаите», «С первого свидания», «С добрым утром!»

Окончив музыкальную школу по классу фортепиано, он поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова, где с 1963 по 1968 годы учился в классе композиции композитора Кара Караева. В 1969 году Полад Бюльбюльоглу стал членом Союза композиторов СССР и членом Союза кинематографистов СССР. Многие годы выступал как певец и композитор, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру. Работал с известным российским концертным деятелем, режиссером Эдуардом Смольным.

В 1976 году Полад Бюльбюльоглу возглавил Государственный эстрадный ансамбль Азербайджанской ССР. Руководил эстрадными коллективами республики. Объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира.

Шоу-бизнеса в СССР не было, однако музыкальная эстрада представляла собой достаточно жестко выстроенную иерархическую структуру. С одной лишь разницей — пробиться без таланта на советскую эстраду было нереально, несмотря на деньги и связи. Но талант у Полада был, его исполнение азербайджанских песен в Москве очень понравилось, и вскоре слава певца уже гремела по всему Советскому Союзу, как и имя — Полад Бюльбюльоглу, Полад - сын соловья. Увы, всесоюзная слава пришла к Поладу, когда его отца уже не было на этом свете...

Не просто новая волна, а настоящее цунами всесоюзной славы накрыло Полада Бюльбюльоглу в 1981 году после выхода на экраны музыкально-приключенческого фильма режиссера Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!». Изначально ни о какой роли в кино речи не шло. Гусман обратился к Поладу как композитору, попросив написать музыку к фильму. Тот за короткий срок написал двенадцать композиций. Но когда стали подбирать исполнителей, которые должны были спеть за главного героя - влюбленного певца Теймура, ни один Гусмана не устроил. И тогда он предложил Поладу Бюльбюльоглу спеть самому. Получилось прекрасно, но возникла новая проблема — не получалось подобрать актера, чья внешность «сошлась» бы с голосом певца. И в итоге Гусман предложил роль юного Теймура самому Поладу, которому к тому времени исполнилось 35 лет.

Певец справился блестяще, а фильм имел огромный успех. Хотя зрители могли его и не увидеть вовсе — в СССР в этот момент начались гонения на каратэ, а герои использовали в фильме приемы этой борьбы. Вмешались азербайджанские борцы, которые убедили чиновников, что в фильме показывается не каратэ, а приемы азербайджанской народной борьбы. Уловка сработала, и фильм вышел на экраны.

В 1982 году Полад Бюльбюльоглу был удостоен почетного звания «Народный артист Азербайджанской ССР». С 1987 года в течение нескольких лет был директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии. В 1988 году Полад Бюльбюльоглу стал министром культуры Азербайджанской ССР. Занимал эту должность 18 лет - до 2006 года. В период с 1987 по 1990 годы являлся депутатом городского Совета города Баку, председателем депутатской комиссии по культуре.

С обретением Азербайджаном в очередной раз независимости Полад занял новоучрежденный пост министра культуры Азербайджана. В 1994 году его избрали генеральным директором созданной в 1993 году Международной организации тюркской культуры (ТюрКСОЙ), являющейся содружеством по развитию тюркской культуры и искусства, затем его трижды переизбирали (1997, 2000 и 2003). По инициативе Полада Бюльбюльоглу были изданы многочисленные книги классиков литературы тюркоязычных стран, календари и журналы.

В 2002 году Полад Бюльбюльоглу стал председателем Совета по культурному сотрудничеству министров культуры стран СНГ.

Он является доктором искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетным профессором Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, действительным членом Международной гуманитарной академии «Европа-Азия». В 2000 году утвержден в ученом звании профессора.

В феврале 2000 года была открыта звезда Полада Бюльбюльоглу на Площади звезд в Москве.

В 2006 году Полад Бюльбюльоглу оставил должность министра культуры и переехал в Москву, куда был назначен чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации. Живя в Москве, Полад Бюльбюльоглу продолжает заниматься музыкой. В январе 2010 года вышел новый альбом музыканта под названием «Пел Бюльбюль… Поет Полад Бюльбюльоглу», состоящий из азербайджанских народных песен. В диске представлены четырнадцать популярных песен — от «Хаштархана» (так звучит название Астрахани на тюркских языках) до «Чал-ойна» («Пой, пляши»).

В ноябре 2013 году бакинской публике был представлен новый фильм Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919». Тридцать лет спустя режиссер вернулся к своему лучшему фильму, сняв его продолжение. В роли все так же неотразимого красавца Теймура снялся Полад Бюльбюльоглу, ставший, конечно композитором картины.

Кстати, именно Теймуром зовут сына уважаемого господина посла. Теймур Полад оглу Бюльбюль продолжил музыкальную династию, а ныне является концертмейстером группы фаготов Государственного оркестра имени Чайковского, нося высокое звание заслуженного артиста России.

Полад Бюльбюльоглу - один из самых ярких композиторов и исполнителей эстрады. Он сумел соединить восточную музыкальную традицию с современными ритмами. Его самые известные шлягеры - "Позвони", "Долалай", "Фиалки", "Гяль эй сяхяр".

Сегодня Полад Бюльбюльоглу счастлив как никогда, ведь родной город его отца освобожден от вражеской оккупации. 29 августа в Шуше состоялось открытие после реставрации дома-музея народного артиста Бюльбюля, внесшего большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры и сыгравшего важную роль в становлении профессиональной вокальной школы. В реставрации дома-музея Полад Бюльбюльоглу принимал практически личное участие. Отметим, что отреставрировано было и административное здание, находящееся во дворе дома. В доме создана музейная экспозиция, а во дворе дома-музея установлен новый бюст Бюльбюля. Напомним, что бюст народного артиста, подвергшийся вандализму во время оккупации города Шуша, сохранен для демонстрации армянского варварства.

За свою общественно-политическую деятельность, а также вклад в развитие культуры Азербайджана Полад Бюльбюльоглу награжден большим числом почетных орденов и медалей. Орден «Независимость» (2005 год) - за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры. Орден «Честь» (2015 год) - за многолетнюю плодотворную деятельность в культурной и общественно-политической жизни Азербайджана. Орден «За службу Отечеству» II степени (2019 год) - за плодотворную деятельность в органах дипломатической службы Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу орден «Гейдар Алиев»  ВИДЕО - АЗЕРТАДЖ - Азербайджанское государственное информационное агентство

В 2020 году президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил Поладу Бюльбюльоглу высшую награду Азербайджанской Республики - орден «Гейдар Алиев» за большие заслуги в развитии Азербайджанской Республики и многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность.

Коллектив газеты «Новое Время» сердечно поздравляет Полада Бюльбюльоглу с днем рождения и желает ему дальнейших успехов!

Х.АГАЗАДЕ

Новое время.-2022.- 4-7 февраля- С.4.