Бюль-Бюль: последние годы жизни

 

 

В 1958 году Театр оперы и балета имени М.Ф.Ахундова отмечал свой полувековой юбилей. Поэтому возникла мысль в дни Декады устроить ретроспективный показ достижений азербайджанского музыкального искусства: начать с «Лейли и Меджнун» Узаджибекова, затем показать «Кёроглы», а завершить последней новой оперой— «Севиль» Ф.Амирова.

 

Неожиданно под вопросом оказалось включение в декадную программу оперы «Кёроглы». Стоит ли везти ее, раздавались голоса, если нет новых исполнителей? И тогда решили рискнуть — ввести в эту партию молодых артистов.

 

Бюль-Бюль с интересом следил за подготовкой будущих исполнителей партии Кёроглы. Посещал репетиции, понимая, что от удачного выступления молодых артистов зависит не только показ «Кёроглы» на Декаде в Москве, но и долговечность оперы на бакинской сцене.

 

Пришел Бюль-Бюль и на общественный просмотр «Кёроглы» с участием Лютфияра Иманова, состоявшийся 5 мая 1958 года. Ему понравился высокий, звучный голос певца, а также его сценическая эмоциональность, задорные нотки воинственности, а главное, хорошая верность национальному колориту характера. Бюль-Бюль поздравил молодого солиста и пожелал достижения подлинно высокого мастерства и долгой жизни на сцене.

 

Доброе напутствие окрылило Л.Иманова. Он блестяще выступил в Москве в опере «Кёроглы» и по праву стал преемником Бюль-Бюля. В дальнейшем он стал ведущим тенором театра и был удостоен звания народного артиста СССР.

 

24 мая 1959 года на Декаде азербайджанского искусства в Москве была показана опера «Кёроглы». Бюль-Бюля вновь слушала московская публика. Казалось, время не властно над голосом певца, который звучал по-прежнему сочно, ярко, красиво. Каждая ария, исполненная артистом, вызывала бурные аплодисменты.

 

В конце 1959 года Бюль-Бюль оставил оперную сцену. Теперь основное место в его жизни заняли концертная деятельность и преподавание в консерватории.

 

В своей работе с учениками он опирался на огромный практический и теоретический опыт. Вот некоторые правила, которыми Бюль-Бюль постоянно руководствовался в своей педагогической работе:

 

— У хорошего певца звук производит впечатление плавно струящейся волны, даже небольшой звук у него «летят».

 

— Пение должно совершаться с такой же легкостью, как и разговорная речь.

 

— Без технической подготовленности ни один голос не сможет в течение долгого времени выдерживать изнурительные нагрузки, беспощадного напряжения при пении в высокой тесситуре.

 

— Никогда не ломайте природы своего голоса, не навязывайте ему непосильные задачи. Главные качества хорошего певца: кантилена, мягкость, подвижность голоса, тембровое богатство. Их нужно  развивать всю жизнь!

 

 

Бюль-Бюль с семьей

Большое внимание Бюль-Бюль уделял упражнениям, которые подбирались им строго индивидуально. Имелись и общие положения. Так, им была создана особая «репертуарная шкала», должная способствовать постановке голоса.

 

Вокалистам, обучающимся на первом курсе консерватории, предписывалось петь распевные арии из «Аршин мал алана», на втором — мелодическую арию «Нэлледендыр» Уз Гаджибекова, дуэт из «Шаха Исмаила» М.Магомаева, романсы А.Зейналлы, на третьем — арию Ашиг Гариба из «Шахсенем» Р.Глиэра, романс «Сенсиз» Уз. Гаджибекова, на четвертом и пятом — ашугские песни из «Кёроглы», каватину Ашиг Гариба, романс «Севгили джанан» Уз. Гаджибекова.

 

Всего же «репертуарная шкала» включала 250 произведений европейской, русской и национальной классики, из них 115 —для тенора.

 

В последние годы Бюль-Бюль особенно много работает над грамзаписями. Работа эта была трудной и кропотливой. Предельно требовательный артист шлифовал каждое произведение до мельчайших деталей.

 

Продолжал напряженно трудиться Бюль-Бюль и в свой последний, 1961 год. В мае под его руководством прошел очередной съезд ашугов. Затем с концертами он посетил родной город Шушу. Потом приступил к подготовке новой концертной программы, причем аккомпанировать ему должен был младший сын Полад, музыкальному воспитанию которого он уделял большое внимание.

 

День 25 сентября 1961 года Бюль-Бюль провел в консерватории. Домой возвращался пешком. Стояла не по-осеннему солнечная погода. Настроение у него было приподнятое — занятия прошли хорошо. А поздно вечером он вдруг почувствовал себя плохо. Через несколько часов сердце артиста перестало биться.

 

С Бюль-Бюлем прощался весь Баку. На его похоронах звучал в записи романс «Сенсиз» («Без тебя»), который он очень любил и исполнял с редкостной проникновенностью.

 

Творческий путь Бюль-Бюля охватил более полувека. Он начинал его в юном возрасте как певец-ханенде, а завершил ведущим солистом Оперного театра, народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии.

 

История мирового вокального искусства знает немало певцов с уникальными по своей мощи и красоте тембра голосами. Бюль-Бюль входит в эту славную когорту. Главный же его феномен состоит в том, что он совместил народную манеру пения с общеевропейской, был велик как в исполнении мугамов и народных песен, требующих особой, восточной постановки голоса, так и оперных партий.

 

В свое время были осуществлены записи многих произведений из репертуара певца — оперные арии, романсы и азербайджанские народные песни, фрагменты из мугамов и мугамных опер.

 

Это был настоящий драматический тенор с удивительно яркими блестящими, звонкими верхними нотами. Вместе с тем его низкий регистр звучал бархатисто, сочно, мягко.

 

Бюль-Бюль начинал свой артистический путь как народный певец, исполнитель мугамов, во многом опираясь на опыт и творческую практику, традиции своих предшественников.

 

Азербайджанская музыкальная культура знала многих знаменитых певцов-мугамистов. Но ни один из них не рискнул выступить на концертной эстраде или оперной сцене с исполнением классического репертуара. Им недоставало не только соответствующих знаний и исполнительских навыков, сами голоса народных певцов никак не подходили для этой цели из-за специфического носового или горлового оттенка, «пестроты» регистров.

 

Голос Бюль-Бюля был совершенно лишен этих недостатков. Та свобода, с которой он владел «восточным» и «европейским» стилями исполнения, обусловлена прежде всего феноменальным вокальным дарованием артиста.

 

Бюль-Бюль был не просто блистательным вокалистом, его исполнение отличали богатство художественного воображения, творческой фантазии, умение найти в своем голосе множество красок и оттенков, чтобы расцветить ими спетое слово.

 

Искусство Бюль-Бюля — исполнителя мугамов сказалось не только на его художническом подходе к народной песне. Влияние его отчетливо проступает и во многих трактовках Бюль-Бюля — оперного певца.

 

Бюль-Бюль был первым азербайджанским камерным певцом, и многие композиторы создавали свои произведения в этом жанре именно в расчете на его артистическую индивидуальность. Естественно, что исполнительские трактовки певца служили своего рода эталоном для будущих поколений вокалистов.

 

Новое время - 2023. - 26 июля.- С. 13.