МЫ ЭТОЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ

 

24 апреля в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) состоялся кинопросмотр документального фильма "Считался богом артиллерии", снятого кинорежиссером Зией Шихлинским. Фильм повествует о жизни и боевом пути легендарного генерала Российской Императорской армии Алиаги Исмаил оглу Шихлинского. Мероприятие было приурочено к дню рождения полководца 23 апреля.

 

   В мероприятии принимали участие сотрудники посольства России, посольства Германии в Азербайджане, писатели, друзья и соратники кинорежиссера З.Шихлинского, а также представители СМИ и телевидения.

 

   Говоря о жизненном и боевом пути генерала А.Шихлинского, автор фильма отметил, что "бог артиллерии" является представителем замечательной плеяды генералов-азербайджанцев, которые достигли больших успехов как в карьере, так и на поле боя, и привел в пример С.Мехмандарова, Джахчиванского, И.Векилова и других.

 

   Он подчеркнул, что А.Шихлинский был единственным генералом, который не поменял своего вероисповедания, несмотря на то, что был женат на христианке. "Это является подтверждением толерантности, проявленной к генералу. Видимо, Империя ценила больше его умения и навыки", - подчеркнул режиссер.

 

   Руководитель РИКЦ Э.Шейхов в своем выступлении отметил, что данная картина режиссера свидетельствует об общности культурных, морально-психологических, а также патриотических ценностей народов, проживавших ранее в составе единого государства.

 

   Собравшиеся отметили значение фильма "Считался богом артиллерии" для понимания тех ценностей, которых придерживались в Российской Императорской армии, и для того, что представляла собой присяга верности Отечеству. По мнению участников, от этого берут свое начало верность Родине, примеры героизма, храбрости солдат, проявленные в последующем во время Великой Отечественной войны, и в этом смысле очень уместно, что данное мероприятия было организовано в преддверии 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

   Далее З.Шихлинский ответил на вопросы участников мероприятия. Он отметил, что в создании фильма съемочной группе было оказано активное содействие со стороны российских властей в поиске архивных материалов, предоставлении для съемок исторических мест, выразил благодарность за оказанную помощь.

 

   З.Шихлинский также рассказал об увековечении памяти легендарного генерала, отметив, что его именем названы многие улицы, школы городов Баку и Газаха, где родился А.Шихлинский. "А.Шихлинский - единственный генерал-азербайджанец Имперской армии, у которого есть могила", - сказал режиссер.

 

   Участники мероприятия выступили с предложением подготовить обращение в соответствующие инстанции с целью увековечить память генерала в Санкт-Петербурге, с которым многое связывало боевого офицера.

 

   В ходе обсуждений было отмечено, что представительство Россотрудничества является постоянной площадкой проведения аналогичных мероприятий, и была высоко оценена роль РИКЦ в создании атмосферы дружбы и взаимопонимания.

 

   9 мая исполняется 64-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим 25 апреля в Российском информационно-культурном центре состоялась встреча ветеранов ВОВ с представителями молодежи - перекличка трех поколений под девизом "Склоняем низко голову в почтении".

 

   Мероприятие было организовано совместно с Республиканским обществом солидарности народов Азербайджана (РОСНА) "Содружество", при участии посольства Российской Федерации в Азербайджанской Республике.

 

   Ветераны ВОВ поделились своими горькими воспоминаниями о тяжелых испытаниях, через которые им пришлось пройти, о боевом героизме своих товарищей, о пути, которые они прошли во имя Великой Победы.

 

   Представители молодежи проявили большой интерес к личности и боевому пути каждого из ветеранов, а ветераны, в свою очередь, подробно ответили на интересовавшие их вопросы.

 

   Представители организаций молодежи соотечественников выразили благодарность ветеранам за проявленный героизм и за тот вклад, благодаря которому нынешнее поколение живет в мире и благополучии.

 

   В исполнении руководителя Литературного объединения РОСНА Раисы Абдуллаевой и ученицы общеобразовательной школы N160 Гурбановой Лейлы прозвучали стихи, посвященные ВОВ. Актер Русского драматического театра Иосиф Ткач исполнил фронтовые песни для участников. Ему аккомпанировал на гитаре известный поэт-фантаст Александр Хакимов.

 

   В выставочно-концертном зале РИКЦ были накрыты праздничные столы, встреча продолжилась в неформальной обстановке под песни военных лет.

 

   Кроме того, РИКЦ планирует проведение вечера, посвященного 85-летию со дня рождения писателя-фронтовика Ю.В.Бондарева на базе школы N210 гаку.

 

   РИКЦ также примет активное участие в мероприятиях, организуемых посольством Российской Федерации в Азербайджанской Республике и приуроченных ко Дню Победы. В частности, 9 мая состоится церемония возложения венков и цветов на Наримановском мемориальном кладбище с участием представителей дипломатического корпуса стран СНГ и организаций соотечественников Азербайджана и традиционный прием для ветеранов в российском посольстве.

 

ИНФОРМОТДЕЛ

Новое время.- 2009.- 28 апреля.- С. 3.