СИ­ТУА­ЦИЯ ОС­ЛОЖ­НЯЕТ­СЯ

 

На под­мо­гу США на Кав­ка­зе спе­шит Из­раиль

 Вче­ра за­вер­шил­ся пер­вый офи­циаль­ный ви­зит пре­зи­ден­та Из­раи­ля - Ши­мо­на Пе­ре­са - в Ба­ку. По­жа­луй, это был са­мый ще­пе­тиль­ный ви­зит гла­вы за­ру­беж­но­го го­су­дар­с­т­ва в Азер­бай­д­жан. С са­мо­го на­ча­ла про­тив это­го ви­зи­та жес­т­ко воз­ра­жал Те­ге­ран, а ког­да ви­зит все же сос­тоял­ся, он в от­вет да­же отоз­вал свое­го пос­ла "для кон­суль­та­ций". Ме­на­ше Амир, один из круп­ней­ших ми­ро­вых эк­с­пер­тов по иран­с­кой проб­ле­ма­ти­ке, ана­ли­зи­руя про­ти­вос­тоя­ние Те­ге­ра­на и Ба­ку на фо­не ви­зи­та пре­зи­ден­та Из­раи­ля в Азер­бай­д­жан, вы­нес свой вер­дикт: Иран проиг­рал, Ба­ку взял курс на За­пад. По его сло­вам, ви­зит Ши­мо­на Пе­ре­са в Ба­ку очень бес­по­коит Иран. Взя­тый пре­зи­ден­том Иль­ха­мом Алие­вым курс на За­пад раз­д­ра­жает Те­ге­ран, пе­ре­дает IzRus.

 Ба­ку, оче­вид­но, рас­с­чи­ты­вает, что ук­реп­ле­ние свя­зей с Тель-­Ави­вом по­мо­жет ему и в от­но­ше­ниях с Ва­шин­г­то­ном: его под­дер­жит мо­гу­щес­т­вен­ное ев­рей­с­кое лоб­би США. - Не стоит за­бы­вать и о пос­тав­ках неф­ти, - го­во­рит Ме­на­ше Амир. - Из­ряд­ный про­цент из­раиль­с­кой неф­ти пос­ту­пает с при­над­ле­жа­щих Азер­бай­д­жа­ну кас­пий­с­ких мес­то­рож­де­ний. Из­раиль - один из круп­ней­ших тор­го­вых пар­т­не­ров Азер­бай­д­жа­на. Иран ут­вер­ж­дает, что Азер­бай­д­жан прев­ра­тил­ся в плац­дарм для из­раиль­с­кой раз­вед­ки и что из­раиль­тя­не чув­с­т­вуют се­бя на юге стра­ны как у се­бя до­ма... На са­мом де­ле это не сов­сем так. До­ве­лось мне этак с год на­зад ска­зать то же са­мое од­но­му из чи­нов­ни­ков МИД Из­раи­ля - так тот лишь вздох­нул: дес­кать, хо­те­лось бы!.. Так что Иран преу­ве­ли­чи­вает - в Азер­бай­д­жа­не не так уж и мно­го из­раиль­с­ких спе­циа­лис­тов и раз­вед­чи­ков. Но, во вся­ком слу­чае, их при­сут­с­т­вие нер­ви­рует ая­толл...

Вче­ра Те­ге­ран ус­та­ми иран­с­ко­го ин­фор­ма­цион­но­го аген­т­с­т­ва "MeщrNews" нап­ря­мик об­ви­нил Ба­ку в по­пыт­ке ор­га­ни­зо­вать в Ис­лам­с­кой Рес­пуб­ли­ке ре­во­лю­цию на­по­до­бие "оран­же­вой": "ЦРУ го­то­ви­ло сце­на­рий "оран­же­вой ре­во­лю­ции" за пол­го­да до пре­зи­ден­т­с­ких вы­бо­ров в Ира­не. Аген­ты ЦРУ встре­ча­лись с иран­с­ки­ми оп­по­зи­цио­не­ра­ми и да­ва­ли им ин­с­т­рук­ции в Тур­ции, Азер­бай­д­жа­не, Ку­вей­те и ОАЭ", - го­во­рит­ся в со­об­ще­нии это­го аген­т­с­т­ва, от­ме­чаю­ще­го, что иран­с­кие спор­т­с­ме­ны, дея­те­ли куль­ту­ры, биз­нес­ме­ны тща­тель­но об­ра­ба­ты­ва­лись аген­та­ми ЦРУ в этих стра­нах. Фон­ды Вуд­ро Виль­со­на и Со­ро­са то­же об­ви­няют­ся в пла­нах со­вер­ше­ния ре­во­лю­ции в Ира­не, на­зы­вает­ся да­же сум­ма де­нег, вы­де­лен­ных на это аме­ри­кан­с­ки­ми фон­да­ми: 32 мил­лио­на дол­ла­ров... Как вид­но, от­но­ше­ния Азер­бай­д­жа­на с Ира­ном пос­ле ви­зи­та Ши­мо­на Пе­ре­са уже нель­зя бу­дет на­зы­вать нор­маль­ны­ми!

Влас­тям Азер­бай­д­жа­на нуж­на под­дер­ж­ка США, а луч­ше ев­рей­с­ко­го лоб­би ник­то им в этом по­мочь не смо­жет.

- Ни для ко­го не сек­рет, что в США очень ве­ли­ко влия­ние мощ­но­го ев­рей­с­ко­го лоб­би, так что ви­зит пре­зи­ден­та Из­раи­ля в Азер­бай­д­жан ук­ре­пит его (Азер­бай­д­жа­на) по­зи­ции в США, - зая­вил рос­сий­с­ким СМИ рос­сий­с­кий ис­то­рик Ни­ко­лай Чук­син. По его сло­вам, весь по­ли­ти­чес­кий ис­тэб­лиш­мент США прак­ти­чес­ки в ру­ках у ев­рей­с­ко­го лоб­би. Из­раиль по­лу­чает еже­год­но око­ло трех мил­лиар­дов пря­мой по­мо­щи, что сос­тав­ляет око­ло 20% всей по­мо­щи инос­т­ран­ным го­су­дар­с­т­вам, пре­дус­мот­рен­ной бюд­же­том США. А та­кие при­ви­ле­гии в об­лас­ти воен­но­го сот­руд­ни­чес­т­ва с США, как у Из­раи­ля, не­дос­туп­ны да­же чле­нам НА­ТО... Из­вес­т­но так­же, что Ва­шин­г­тон обес­пе­чи­вает Тель-­Авив пос­тоян­ной дип­ло­ма­ти­чес­кой под­дер­ж­кой. С 1982 го­да США на­ло­жи­ли ве­то на 32 неп­рием­ле­мые для Из­раи­ля ре­зо­лю­ции Со­ве­та Бе­зо­пас­нос­ти ООН, что пре­вы­шает чис­ло ве­то всех дру­гих учас­т­ни­ков СБ, - от­ме­тил ис­то­рик. - Ев­рей­с­кая об­щи­на в Аме­ри­ке из­вес­т­на как круп­ней­ший и влия­тель­ней­ший лоб­бист, сеть ее ор­га­ни­за­ций нак­ры­вает прак­ти­чес­ки всю стра­ну. Не пос­лед­нее мес­то сре­ди этих ор­га­ни­за­ций за­ни­мает ко­ор­ди­ни­рую­щий "Ко­ми­тет по аме­ри­ка­но-­из­раиль­с­ким об­щес­т­вен­ным от­но­ше­ниям", чья ос­нов­ная за­да­ча - обес­пе­чи­вать ус­ло­вия для уп­ро­че­ния аме­ри­ка­но-­из­раиль­с­ких от­но­ше­ний, уве­ли­че­ние без­воз­мез­д­ной фи­нан­со­вой, тех­но­ло­ги­чес­кой и воен­ной по­мо­щи США Из­раи­лю, а так­же ис­поль­зо­ва­ние всей го­су­дар­с­т­вен­ной мо­щи США для за­щи­ты прав граж­дан ев­рей­с­кой на­цио­наль­нос­ти в са­мых раз­ных стра­нах... Не сек­рет, что ев­рей­с­кое лоб­би за­ни­мает ве­ду­щее мес­то в ми­ре средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции США, рас­по­ла­гая ме­диа-­ги­ган­та­ми: ве­ду­щи­ми те­ле­ка­на­ла­ми NBC и CBS, влия­тель­ней­ши­ми га­зе­та­ми "New Цork Times" и "Wasщington Post", мно­жес­т­вом дру­гих из­да­ний. Из­раиль­с­кое лоб­би тра­ди­цион­но ши­ро­ко пред­с­тав­ле­но в выс­ших ор­га­нах го­су­дар­с­т­вен­ной влас­ти США, иг­рает пер­вую скрип­ку в де­мок­ра­ти­чес­кой пар­тии, - под­чер­к­нул ис­то­рик.

 Из­вес­т­ный из­раиль­с­кий по­ли­тик Ури Ав­не­ри, ос­но­ва­тель ле­во­ра­ди­каль­но­го дви­же­ния "Гуш Ша­лом", пи­сал о влия­нии ев­рей­с­ко­го лоб­би в США: "Каж­дый се­на­тор и каж­дый кон­г­рес­с­мен знают, что кри­ти­ко­вать Из­раиль - по­ли­ти­чес­кое са­моу­бий­с­т­во. Один се­на­тор и один кон­г­рес­с­мен (кон­г­рес­с­мен Пол Фин­д­ли в 1982 го­ду и се­на­тор Чарльз Пре­си в 1984-м. - Н.Ч.) по­пы­та­лись это сде­лать - и под­вер­г­лись по­ли­ти­чес­кой каз­ни: ев­рей­с­кое лоб­би бы­ло пол­ностью от­мо­би­ли­зо­ва­но и выг­на­ло их с за­ни­мае­мых пос­тов. Все бы­ло сде­ла­но от­к­ры­то - что­бы этот слу­чай слу­жил при­ме­ром для дру­гих".

Мож­но ли срав­нить си­лы ев­рей­с­ко­го и ар­мян­с­ко­го лоб­би? На этот воп­рос Н.Чук­син от­ве­тил, что их и срав­ни­вать не стоит:

- Ес­ли пра­ви­тель­с­т­во Из­раи­ля за­хо­чет, что­бы в США зав­т­ра же был при­нят за­кон, от­ме­няю­щий де­сять за­по­ве­дей, 95 се­на­то­ров (как ми­ни­мум) под­пи­шут та­кой билль (за­ко­ноп­роект)!.. Кста­ти, Азер­бай­д­жан от приг­ла­ше­ния Ши­мо­на Пе­ре­са, ко­то­ро­го ев­реи по­чи­тают как "ак­са­ка­ла", ско­рее выиг­рал, - зак­лю­чил ис­то­рик.

Вот по­че­му Ба­ку уде­лил та­кое вни­ма­ние Ши­мо­ну Пе­ре­су! Меж тем офи­циаль­ный Тель-­Авив, при своем тра­ди­цион­ном сот­руд­ни­чес­т­ве со стра­те­ги­чес­ки­ми союз­ни­ка­ми в ре­гио­не, иг­рает соб­с­т­вен­ную по­ли­ти­чес­кую иг­ру, ре­шая важ­ные для се­бя за­да­чи. В пос­лед­нее вре­мя, пос­ле ав­гус­та 2008г., за­пад­ная прес­са не раз на­ме­ка­ла на "из­раиль­с­кий след" в де­ле про­во­ка­ции Гру­зии в Юж­ной Осе­тии, на ко­то­рую Рос­сия от­ве­ти­ла со всей ре­ши­тель­ностью, в те­че­ние су­ток раз­г­ро­мив гру­зин­с­кую ар­мию. Имен­но этот след в под­го­тов­ке и ос­на­ще­нии гру­зин­с­кой ар­мии, а пос­ле - и ее сок­ру­ши­тель­но­го по­ра­же­ния, выз­вал в Из­раи­ле столь бур­ную реак­цию на гру­зин­с­кое воен­ное фиас­ко. Но ка­кие же мо­гут быть це­ли у Из­раи­ля, геог­ра­фи­чес­ки от­да­лен­но­го от Кав­ка­за, ма­ло­го по своим тер­ри­то­риаль­ным мас­ш­та­бам и к то­му же имею­ще­го не­шу­точ­ные проб­ле­мы на соб­с­т­вен­ных гра­ни­цах? Су­дя по его по­ли­ти­ке в кав­каз­с­ком ре­гио­не, мож­но уве­рен­но ска­зать, что это го­су­дар­с­т­во, по край­ней ме­ре в соб­с­т­вен­ном во­об­ра­же­нии, на­чи­нает до­рас­тать до то­го уров­ня, на ко­то­ром его за­да­чи и ин­те­ре­сы мо­гут иг­рать зна­чи­мую роль в раз­лич­ных воен­но-­по­ли­ти­чес­ких и эко­но­ми­чес­ких про­цес­сах на Кав­ка­зе. Так, в по­ли­ти­ко-­эко­но­ми­чес­ком проек­те "кав­каз­с­ко­го энер­ге­ти­чес­ко­го ко­ри­до­ра" Азер­бай­д­жан - Гру­зия - Тур­ция был в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни заин­те­ре­со­ван имен­но Из­раиль, ок­ру­жен­ный враж­деб­но нас­т­роен­ны­ми араб­с­ки­ми стра­на­ми - эк­с­пор­те­ра­ми неф­ти - и ощу­щав­ший ос­т­рые труд­нос­ти с неф­теим­пор­том.

Пос­ле же на­ча­ла эк­с­п­луа­та­ции неф­теп­ро­во­да Ба­ку - Тби­ли­си - Джей­хан, из ко­то­ро­го Из­раиль сей­час по­лу­чает льви­ную до­лю им­пор­ти­руе­мых им неф­теп­ро­дук­тов, его ру­ко­вод­с­т­во, по­ни­мая, что важ­ней­ший для не­го сырье­вой по­ток об­хо­дит араб­с­кие стра­ны и на­хо­дит­ся под пол­ным кон­т­ро­лем Тур­ции, всерьез за­ня­лось Кав­ка­зом, ис­хо­дя из со­об­ра­же­ний на­цио­наль­ной бе­зо­пас­нос­ти. Для офи­циаль­но­го Тель-­Ави­ва ак­тив­ность Ира­на и Рос­сии в этом ре­гио­не не­до­пус­ти­ма; ис­хо­дя из это­го, Из­раиль уже лет семь пы­тает­ся най­ти се­бе в ли­це Азер­бай­д­жа­на и Гру­зии воен­но-­по­ли­ти­чес­ко­го пар­т­не­ра, чьи ин­те­ре­сы в гло­баль­ном пла­не, осо­бен­но в воп­ро­се даль­ней­ше­го бла­гоус­т­рой­с­т­ва Кав­ка­за и Цен­т­раль­ной Азии, от­нюдь не про­ти­во­ре­чат ин­те­ре­сам их ос­нов­ных союз­ни­ков - США и Тур­ции. Кро­ме обес­пе­че­ния своей энер­ге­ти­чес­кой бе­зо­пас­нос­ти, уси­ле­ния свое­го по­ли­ти­чес­ко­го влия­ния на Кав­ка­зе, об­ре­те­ния в ли­це Азер­бай­д­жа­на или Гру­зии ре­гио­наль­но­го союз­ни­ка, аль­тер­на­тив­но­го Тур­ции, Из­раиль не упус­кает из ви­ду и Иран. Ни для ко­го уже не сек­рет - имен­но Иран сей­час пред­с­тав­ляет реаль­ную уг­ро­зу ев­рей­с­ко­му го­су­дар­с­т­ву; в этом при­чи­на нес­к­ры­вае­мой заин­те­ре­со­ван­нос­ти Из­раи­ля в воен­но-­стра­те­ги­чес­ком сою­зе с Азер­бай­д­жа­ном и, в осо­бен­нос­ти, с Гру­зией, впол­не спо­соб­ной в слу­чае кон­ф­лик­та пре­дос­та­вить его воз­душ­ным си­лам аэ­род­ро­мы для унич­то­же­ния воен­ных и ядер­ных объек­тов Ира­на!

Итак, мож­но кон­с­та­ти­ро­вать: Из­раиль на­чи­нает соб­с­т­вен­ную иг­ру на Кав­ка­зе и, ко­неч­но, ук­ре­пит здесь по­зи­ции США. Что от этой слож­ной гео­по­ли­ти­чес­кой иг­ры выиг­раем мы - труд­но пред­по­ла­гать. Но, на­вер­ное, мож­но по­пы­тать­ся пред­по­ло­жить, что выиг­рает (вре­мен­но) офи­циаль­ный Ба­ку...

 

Велиев Р.

Новое время. -2009. – 30 июня. – С.1.