Юбилей известного кинорежиссера,

или О возpождении отечественного кинематогpафа

 

Многие считают, что кинематограф в нашей стране дышит на ладан, и ничего нового и хорошего в Азербайджане уже давно не снимают. Сейчас люди смотрят преимущественно голливудские фильмы и изредка пересматривают старое азербайджанское кино, снятое в советское время.

 

Однако отечественные режиссеры стали снимать больше и лучше. И это факт, не требующий доказательств. Яpким показателем тому является повышенное внимание, которое проявляют за рубежом к нашему кино.

 

Так, в рамках IV международного фестиваля короткометражного кино Rehmet, который проходил в Тебризе с 16 по 22 июля, азербайджанский фильм "Корамал" ("Уж") был признан лучшим в категории "Художественный фильм". Об этом Trend Life сообщил режиссер картины Хайям Абдуллаев.

 

В фестивале приняли участие фильмы из более 30 стран мира. "Корамал" - победитель киноконкурса Министерства культуры и туризма Азербайджана под названием "Бу мейдан, бу экран". Авторами сценария и режиссерами картины являются Хайям Абдуллаев и Эльмеддин Алыев. В главных ролях: Ильгар Джахангиров, Идрис Рустамов и Кязым Абдуллаев. "Корамал" получал призы за лучшую режиссерскую работу на фестивалях в Риге, Сербии, Украине.

 

А 2 августа в Нью-Дели откpылся кинофестиваль стран СНГ и Индии "Дружба". В программу киносмотра вошли 19 фильмов из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Индии. В их числе еще не вышедшая на экраны мелодрама индийского режиссера Ройстена Абеля "Снимая "Отелло", историческая эпопея российско-казахского производства "Кочевник", историческая драма "Боз Салкын" из Кыргызстана, документальные фильмы из Азербайджана, белорусские и российские детские фильмы (Vesti.Az).

 

Многие из создателей картин и продюсеров, фильмы которых вошли в программу фестиваля, приедут из центра киноиндустрии Мумбаи в Нью-Дели для встреч со зрителями.

 

Проведение кинофестиваля "Дружба" приурочено к председательству России в СНГ в текущем году. Организаторы поставили задачу сделать форум ежегодным. "Фестиваль будет открывать свои двери для международных гостей каждую первую неделю августа, сближая и объединяя народы Индии и стран СНГ", - отметил директор Российского центра науки и культуры в Нью-Дели Федор Розовский.

 

Организатором мероприятия выступило представительство Россотрудничества в Нью-Дели.

 

В ближайшем будущем нам, пожалуй, стоит рассчитывать еще на один успех продукта отечественного кинематографа. Дело в том, что азербайджанский короткометражный фильм "Один шаг" будет представлен на VIII международном кинофестивале, который состоится в украинском городе Ирпень. Он попал в раздел профессионалов.

 

 

В фестивале принимают участие свыше 320 фильмов из 56 стран мира.

 

Режиссерами фильма "Один шаг" являются Фариз Ахмедов и Наргиз Багирзаде. Авторы сценария - Алина Абдуллаева и Наргиз Багирзаде. Оператор - Танрыверди Танрывердиев, художник - Шаин Гасанли, композитор - Рауф Алиев, продюсеры - Фариз Ахмедов и Рашад Гасымов. Художественный руководитель фильма - Джамиль Гулиев. В ролях: Гюльзар Гурбанова, Пярвиз Мамедрзаев и Нармина Керимова.

 

Напомним, что "Один шаг" - это история о молодом человеке по имени Юсиф, потерявшем зрение на войне в Карабахе. Жена Юсифа, Ниса, пытается найти деньги на операцию для мужа, и все ее мысли и действия направлены только на поиски средств. Юсифу опостылела такая жизнь, и он решает покончить с собой. Однако в последний момент ему является девушка-ангел. Она называет себя его Слепотой и доказывает ему, что даже для слепого жизнь не должна терять своей привлекательности. Юсиф возвращается к жизни, а Ниса неожиданно находит деньги на операцию. Однако молодой человек уже не желает оперироваться, он не хочет потерять свою Слепоту... Но, возможно, Слепота - это женственная часть натуры Нисы, которую она утратила и которая после прозрения мужа вновь к ней вернется.

 

А вот народный артист Азербайджана Расим Балаев устал читать "серые" сценарии. "К сожалению, в последнее время приходится читать "серые" сценарии, а хотелось бы играть, выкладываясь по-настоящему, и делиться своими мыслями", - сказал Балаев ("Новости-Азербайджан"). По словам Балаева, ему хотелось бы работать с настоящими профессионалами, с режиссером, который четко знает, чего он ждет от актера, какие чувства, эмоции нужно передать зрителям. "Признаться, за свою карьеру в кино я сталкивался с такой ситуацией, когда мне просто говорили: "Ну вы ведь актер, сыграйте что-нибудь", - сказал он.

 

Актер по сей день мечтает сыграть в трагикомедии. "Для меня не имеет принципиального значения, играть положительного героя или отрицательного. Главное - чтобы идея сценария была оригинальной и вызывала у зрителей яркие эмоции", - резюмировал он.

 

Говоря об азербайджанских кинорежиссерах, возрождающих национальный кинематограф, необходимо отметить, что одним из самых известных, бесспорно, является Аяз Салаев, который, помимо режиссуры, знаком многим как киновед. Большинство помнят Аяза Салаева в качестве ведущего популярной ранее программы "Ретро", шедшей по азербайджанскому телевидению. Неизменным интересом пользуются снятые им фильмы.

 

Его художественный фильм "Яраса" участвовал более в 20 международных фестивалях и был удостоен многих призов и дипломов. А.Салаев - заслуженный деятель искусств. С 1979 по 1985 год был ведущим передачи "Ретро". В 1988 году Аяз Салаев снял документальный фильм "Ата". В 1995 году на свет появилась выше упомянутая художественная лента "Яраса".

 

На днях А.Салаев отметил 50-летний юбилей. Факт этот весьма знаменателен, учитывая, что сейчас после длительного перерыва Салаев завершает работу над картиной "Телеканал "Треугольник"".

 

Как признался сам режиссер, молодое поколение специалистов вдохнуло в азербайджанский кинематограф новую жизнь. "Премьеры последнего времени показали, что политика, которую ведет Министерство культуры и туризма, по привлечению новых режиссеров, поиску новых интересных в кинематографическом плане идей себя полностью оправдывает", - сказал А.Салаев.

 

"Все чаще азербайджанское кино представляется на всевозможных кинофестивалях. Мы пытались это сделать в девяностые годы, а сейчас это получило еще большее движение. Мы живем в канун новой волны азербайджанского кинематографа и, дай Бог, чтобы она раскрывалась еще шире", - отметил режиссер.

 

Также оптимистично настроен и народный артист Азербайджана Фахраддин Манафов, большое будущее у азербайджанского кино актер видит совершенно отчетливо. "Я чувствую те большие шаги, которые делает азербайджанское кино, и давайте вернемся к этому вопросу лет через пять, в еще один мой юбилей, тогда, уверен, мы почувствуем новые покоренные киновысоты", - добавил Манафов.

 

С.Алиева, Е.Малахова 

Зеркало.- 2010.- 5 августа.- С. 8.