Структура момента

Интервью с Рустамом Ибрагимбековым

 

Имея весьма смутное, "ненаучное" представление об историческом опыте человечества, тем не менее, можно смело утверждать, что одним из двигателей и стимуляторов прогресса являлась тяга индивидов к общению друг с другом.

 

Возможно, поэтому речевая коммуникация как способ межсубъектного взаимодействия есть проблема, которая будет актуальным предметом исследований до тех пор, пока "мышление и язык неразлучны".

 

Хотя иногда возникают опасения, что техническое совершенствование преодолеет и это "недоразумение природы", после чего воцарится новая стадия развития, к счастью, пока "слово" не утратило свое особое место в ценностной системе общечеловеческой цивилизации.

 

Динамичность жизни и ритмы современности очень часто превращают "вербальное общение" в быстроразвивающийся процесс. Следовательно, сегодня у активных людей просто не хватает времени на "разговоры по душам". Но беседа с некоторыми людьми обязывает выстраивать диалог в русле эмоциональной настроенности.

 

Так, собираясь на интервью с Рустамом Ибрагимбековым, я был намерен вооружиться методом майевтики, а конкретнее - задавать наводящие вопросы с целью не столько представить читателям мастера прозы, "инженера человеческих душ", выдающегося "даже вне национальных масштабов" драматурга-сценариста и талантливого режиссера, сколько попытаться распознать его личностное "Я".

 

Нацеленность исходила из принципа не ставить самоцель укреплять стереотипы. Откровенно говоря, наблюдая за устремленностью подчеркнуть яркое дарование той или иной творческой личности, начинаешь сомневаться в искренности и целесообразности подобных начинаний. Но, кажется, мы немного отвлеклись.

 

После того как еще в подростковом возрасте я впервые ознакомился с произведениями Рустама Ибрагимбекова, у меня возникло твердое убеждение, что "его надо читать". Со временем преодолев "мальчишескую натуру", я все более поражался способности художника и психолога Ибрагимбекова ненавязчиво, а также незамысловато рассказать об "одиночестве человека". Для меня он и сегодня тот повествователь, который через обыкновенную судьбу и серую повседневность раскрывает сущность бытия.

 

Пообщаться с ним было интересно также потому, что в современных реалиях кого-то все-таки волнует гражданская позиция "пассионария", который, несмотря на то, что достиг всевозможных успехов, все еще продолжает высказываться касательно "непопулярных", но судьбоносных проблем.

 

В свою очередь я изначально не хотел "грузить" Рустама Ибрагимбекова вопросами относительно его карьеры, повседневных творческих нужд и т.д. Мне было необходимо узреть в Ибрагимбекове художника, интеллектуала, интеллигента и гражданина не жонглируя актуальными вопросами. Я помнил, что Рустам муаллим не политик и не безынициативный чиновник. Забегая вперед, отмечу, что в процессе общения я убедился, что Рустам Ибрагимбеков все же из тех наших соотечественников, которые не прячутся за высокими званиями и наградами, не стремятся украсить свое имя, словно новогодняя елка, прилагательными "выдающийся, знаменитый", не бравируют своей "интеллигентностью".

 

По ходу интервью стало ясно, что и "сократовский минимум" - "Познай самого себя", и принцип истинного интеллигента - "Каждый несет ответственность за то, что происходит вокруг", являются составляющими жизненного кредо Рустама Ибрагимовича Ибрагимбекова.

 

- Рустам Ибрагимович, все-таки как же следует понимать феномены "интеллектуал" и "интеллигент"? Это одинаковые понятия, они взаимодополняют друг друга, или это совершенно разные определения?

 

- Интеллектуал - это человек с развитым интеллектом, обширными знаниями, способностью глубокого постижения широкого круга явлений. При этом он может быть не интеллигентным человеком из-за отсутствия определенных нравственных качеств. На Западе понятие интеллигентности мало распространено. Интеллигенция, как более или менее заметная прослойка, возникла в России во второй половине XIX века, именно здесь понятие и укоренилось. Русская интеллигенция в момент зарождения была смесью разночинцев и дворянства, близких к писательским кругам. Кто-то из тогдашней интеллигенции сказал, что "мы не врачи, мы - боль!", имея в виду, что интеллигентом является человек, способный воспринимать чужие, и в первую очередь общественные проблемы как свои собственные; способный осуществлять связь времен, то есть несущий ответственность за то, чтобы все ценности из прошлого продолжали существовать и сегодня, и перешли бы к следующим поколениям.

 

Интеллигент - это человек, имеющий духовные идеалы и при необходимости способный во имя этих идеалов преодолеть нормальные человеческие желания хорошо жить, иметь материальный достаток.

 

- То есть он может во имя общего благоденствия пренебречь собственными материальными потребностями?

 

- На это его толкают особый склад души и нравственные принципы. А интеллектуал может быть циником и эгоистом. Человек, как известно, одновременно и самое духовное, и самое страшное существо на Земле. Это результат эволюции. Будучи физически не очень сильным по сравнению с другими доисторическими животными, человек вынужден был на протяжении веков применять хитрость, коварство, жестокость, чтобы выжить. И все эти качества исторически заложены в каждом из нас. Еще одно страшное качество человека связано с тем, что, в отличие от самых прожорливых хищников, которые добывают ровно столько пищи, сколько нужно для поддержания жизни, человек неумолим в стремлении наращивать свою "добычу".

 

- "Глаз не насыщается"...

 

- ...Именно не насыщается. Но вместе со всем этим человек верит в Бога, в Высшее начало, в справедливость. Он установил для себя этические моральные нормы; он является создателем таких понятий, как "идеал", "духовность", т.е. системы нравственных ценностей. Отсюда и возникли табу, самоограничения, традиции. Но, поскольку наряду с этим человек, как я уже сказал, является существом, управляемым животными инстинктами, в каждом из нас ежедневно идет борьба между двумя началами - нравственным и животным. Ежедневно человек-духовный и человек-животное сражаются друг с другом, пытаясь одержать победу, хотя бы временную. И назначение искусства, религии в каждодневной борьбе - помогать человеку побеждать в себе животное начало.

 

- Кажется, вы невольно перефразировали героя Достоевского: "Тут дьявол с Богом борется, поле битвы - сердца людей"...

 

- Это несколько абстрактно...

 

- Не думаю, что для Федора Михайловича понятия "Бог" и "дьявол" были абстракцией. Ведь он был глубоко верующим православным.

 

- Я понимаю. Но есть те конкретные вещи, которые известны и верующим, и атеистам. Это человеческие инстинкты и идеалы, которые упоминаются как в религиозных догмах, так и в программе тех же коммунистов. Когда мы касаемся какого-то произведения искусства, то часто возникает вопрос: "Это от дьявола или от Бога?" Настоящее искусство всегда от Бога. То есть, если произведение, рассказывая даже о самых страшных вещах, при условии, что это сделано талантливо, поддерживает в человеке человеческое, - это, безусловно, настоящее искусство. И значит, от Бога. А если подавляет - от дьявола. При этом ни одно искусство, ни одна религия не могут коренным образом навсегда изменить человеческую натуру. Борьба с животными инстинктами продолжается всю жизнь.

 

- Сартр тоже говорил, что искусство - это побег человека от самого себя.

 

- Побег от обыденности. Искусство, как и религия, - это вера в то, что за краем обыденности возникает нечто духовное, высокое...

 

- А обязана ли творческая личность быть "совестью человечества, нации"? Например, французского писателя-драматурга, философа-экзистенциалиста, лауреата Нобелевской премии Альбера Камю в свое время окрестили как "Совесть Запада". Сегодня в Азербайджане существует личность, которая в достаточной мере олицетворяет "Совесть нации"? Если такого индивида нет, то какова причинно-следственная связь того, что такая возможность упущена?

 

- Все определяет время.

 

Н.Самедоглу 

 Зеркало.- 2010.- 7 августа.- С.8-9.