НФПП реализует приоритетные проекты

 

Кредитование АПК - главное направление деятельности фонда

 

Деятельность Национального фонда поддержки предпринимательства(НФПП) при Министерстве экономического развития в рамках реализации Госпрограммы по устойчивому обеспечению населения Азербайджана продовольственными товарами в 2008-2015 годах становится все более плодотворной. Отмечая эффективность системы кредитования предпринимателей по линии НФПП, президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что: "Основная цель - чтобы проекты были конкретными. Правительство Азербайджана определило приоритеты для экономического развития, и предпринимателям мы рекомендуем использовать эти кредиты".

Итак, текущий, 2010 год подходит к своему завершению, и можно подводить предварительные итоги проведенной работы и говорить уже о планах развития на будущий год. По представленной нам исполнительным директором НФПП Ширзадом Абдуллаевым информации, с начала 2010 года за счет средств фонда кредиты на сумму 100,3 млн. манатов получили 1303 субъекта предпринимательства. Из них на развитие агропромышленного комплекса (АПК) были выделены кредиты 1220 (93,6% от количества предпринимателей) бизнесменам на сумму 76,2 млн. манатов (75,9% от всей суммы). За счет выделенных льготных кредитов по линии НФПП предполагается открыть около 5000 новых рабочих мест, из них 4274 (или 87,1%) придется на долю аграрного сектора. В целом к концу текущего года предусмотрено выделить кредитов по линии НФПП на сумму 115 млн. манатов.

Отметим, что деятельность НФПП не ограничивается только выдачей льготных кредитов. Весьма значительным вкладом НФПП в развитие регионов является проведение в районах мероприятий по просвещению предпринимателей, развитию бизнеса, расширению финансовых возможностей посредством получения льготных кредитов по линии фонда. Как отметил Ш.Абдуллаев, значительным шагом в направлении доступа региональных предпринимателей к получению льготных кредитов по линии фонда стало изменение с 7 октября 2009 года механизма выделения льготных кредитов. В настоящее время предприниматели свои заявки для получения льготных кредитов осуществляют не посредством обращения в фонд, а через агентов - банки НФПП, которые, имея на сегодня 600 филиалов, охватывают все регионы страны. Несомненно, эти изменения позволили, с одной стороны, экономить время и затраты предпринимателей, а с другой - более тщательно проводить анализы представленных проектов со стороны агентов - банков НФПП.

Еще одной новостью в деятельности фонда при выделении льготных кредитов для субъектов предпринимательства стало определение приоритетных направлений финансирования льготными кредитами. Предоставленные льготные средства фонда можно разделить на три направления: первое - финансовые средства на возведение современной инфраструктуры в регионах; второе - на финансирование приоритетных отраслей; третье - выделение кредитов в соответствии с определенными приоритетными направлениями развития отдельных районов.

По указанию президента страны в регионах началось возведение современной инфраструктуры посредством строительства крупных зернохранилищ, современных холодильных комплексов складских помещений и т.д. В целом в 2009-2010 гг. в регионах страны был профинансирован 101 крупный проект, из которых 50 в данный момент функционируют. В частности, строительство 24 холодильных складских помещений на 73 тыс. тонн в регионах, из которых уже введено в эксплуатацию 14 складских комплексов вместимостью 40,5 тыс. тонн, строительство 17 проектов по строительству зернохранилищ общей вместимостью 266,8 тыс. тонн, из которых введено в строй 12 вместимостью 129 тыс. тонн. Также фондом профинансировано 4 инвестиционных проекта по строительству животноводческих комплексов на 4650 голов скота, при этом 2 ноября в Агдаме было введено в эксплуатацию ООО "Фермерское хозяйство "Черная корова", рассчитанное на 450 голов скота. Комплекс оснащен оборудованием немецкой компании "West Falia". Строительство еще трех животноводческих комплексов планируется завершить в первом полугодии 2011 года.

Перед министерствами и ведомствами президент также поставил конкретные задачи по доведению в течение двух-трех лет с 74-76% до полного самообеспечения продукцией птицеводства.

НФПП при Министерстве экономического развития оперативно среагировал на поставленные задачи по поддержке птицеводческим хозяйствам. Так, были объявлены инвестиционные проекты, предусматривающие создание и реконструкцию птицеводческих хозяйств, в том числе и бройлерного производства, а также внедрение новых технологий в данной сфере в регионах Азербайджана. Согласно условиям отбора, инвестиционные проекты предусматривают создание современных птицеводческих предприятий и реконструкцию имеющихся предприятий только в регионах Азербайджана. Отметим, что в течение 2010 года НФПП профинансировал 9 инвестиционных проектов по птицеводству. Общая стоимость этих проектов составляет 33,4 млн. манатов, выделено 21,2 млн. манатов. Реализация этих проектов за счет средств НФПП позволит в Азербайджане ежегодно производить дополнительно 60 млн. яиц для использования в бройлерном производстве и 15 тысяч тонн мяса птицы. Реализация проектов для увеличения производства племенных яиц позволит не только покрыть потребности птицеводческих хозяйств в племенных яйцах, но и усилить конкурентоспособность местных хозяйств. Так, в стране при потребности в 60 млн. штук племенных яиц только 28 млн. приходится на долю местных производителей, остальная часть импортируется в страну из-за рубежа.

 

А.Фуад 

 

Зеркало. – 2010. – 9 декабря. – С. 4.