Необходимо "встряхнуть" сопредседателей

 

Быть инициативным, но не глупым, чтобы эта инициатива не обернулась бумерангом для нас самих

 

"Признание "Нагорно-Карабахской Республики" со стороны Армении" должно быть выгодным народу Карабаха, а не какой-нибудь политической силе. Как передает корреспондент ИА Regnum, об этом 16 декабря заявил в Национальном собрании заместитель иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. "Это не означает, что вопрос признания "НКР" снят с повестки дня. Со стороны правительства было четко сказано, что Карабах будет признан в наиболее благоприятный, удобный для этого момент", - заявил замминистра. Как он подчеркнул, никто не ставит под сомнение то, что Нагорный Карабах является государством, но факт в том, что он не признан. "Мы всегда строили свои отношения с "НКР" как с состоявшимся государством, всегда заключали и будем заключать договора с ней. Однако внесением изменений в закон о международных договорах мы фиксируем, что "Нагорно-Карабахская Республика" является стороной международного договора", - отметил замглавы МИД. Эти изменения обусловлены заявлением президента Армении, сделанным на саммите ОБСЕ в Астане. Кроме того, по словам Кочаряна, такая поправка позволит поднять статус уже заключенных с республикой соглашений: "Это те шаги, которые приведут к международному признанию "НКР". Мы неоднократно говорили, что целью является международное признание Нагорного Карабаха". Говоря о заявлении президента Армении Сержа Саркисяна на саммите ОБСЕ в Астане, замминистра подчеркнул, что "глава государства назвал все правовые основы становления "НКР" как государства".

Стоит напомнить, что 8 декабря Национальное собрание Армении в первом чтении приняло законопроект о внесении изменений в закон "О международных договорах", предполагающий заключение договоров на официальном уровне с непризнанными субъектами и ратификацию этих договоров со стороны парламента. "Признание независимости Нагорного Карабаха и права народа "НКР" на самоопределение позволит создать основу для справедливого и подлинно правового урегулирования конфликта. Мы апеллируем к международному праву, которое определяет право на самоопределение и стремление к свободному самоопределению народов и наций как их коренное, естественное и неотъемлемое право". Как сообщает корреспондент ИА Regnum, об этом заявил карабахский аналитик Давид Карабекян. "Предложенные сегодня сопредседателями Минской группы ОБСЕ принципы урегулирования конфликта противоречат содержанию ключевых вопросов карабахского урегулирования, сформулированных и согласованных в ходе прямых переговоров сторон в 1994-1996 гг., а следовательно, не могут быть признаны взаимоприемлемой основой для переговоров", - отметил он.

По мнению аналитика, "Астана не внесла ожидаемой многими ясности в планы сопредседателей и ОБСЕ по первоочередным шагам в области карабахского урегулирования, ограничившись заявлением руководителей стран-сопредседателей, Армении и Азербайджана".

"Заявление воодушевило в том плане, что мир не приветствует агрессивно-ультимативную риторику Баку, политику шантажа и давления в отношении сторон конфликта, да и самих сопредседателей. Многим понравилась жесткая критика Арменией позиции Азербайджана и его действий в зоне конфликта (беспрецедентное наращивание военного бюджета, блокада Армении и НК, регулярные шантаж и угрозы в их адрес), в том числе предупреждение о том, что Ереван признает независимость "НКР", если Баку предпримет попытку силового решения карабахского конфликта. В то же время Астана не явила чего-то неординарного как в карабахском урегулировании, так и урегулировании других конфликтов. Саммит не предложил панацеи сторонам конфликтов, он просто призвал их продолжить начатое", - сказал Давид Карабекян.

Итак, позиция армянской стороны после провала последнего раунда переговоров сводится к следующему: все хорошо, все прекрасно, так как существующий статус-кво сохранен, притом на неопределенное время. А вот если Азербайджан попытается нарушить этот статус-кво, то есть попытается добиться урегулирования, то получит по башке по полной программе, естественно, от России. Во-первых, эта позиция мало того что безнравственна, цинична в отношении самого армянского народа, но и еще противоречит национально-государственным интересам Армении. Ведь, по сути, армянскому народу предлагают жить еще непонятно сколько во враждебном окружении. С Азербайджаном все ясно. Без начала процесса урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха Армении наладить нормальные отношения с Азербайджаном просто не удастся.

Напряженность во взаимоотношениях между Арменией и Грузией также будет иметь место до урегулирования карабахского конфликта, по крайней мере, по двум причинам. В первую очередь потому, что относительное экономическое благополучие Грузии полностью зависит от нормальных отношений с Азербайджаном и Турцией. Кроме того, Грузия воспринимает Армению как угрозу собственной независимости и территориальной целостности. И не потому, что в Грузии проживает армянское меньшинство. Основная проблема в другом. Армения является военно-политическим союзником России, проще говоря, "форпостом на Южном Кавказе", нынешняя политика которой в отношении Грузии представляет серьезную угрозу для независимости и территориальной целостности этого государства. А кому приятно иметь у себя в тылу "форпост" воюющего с ним государства?

Но всем ясно и то, что Армения не перестанет быть "форпостом" России на Южном Кавказе, пока не урегулирует конфликт с Азербайджаном и не нормализует отношения с Турцией. Ведь даже армянские аналитики отмечали, что в случае нормализации отношений с Турцией и начала процесса урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха вывод российских войск из Армении стал бы вопросом времени.

Нормализовать отношения с Турцией также невозможно без урегулирования конфликта. Это утверждает не официальный Баку, а представители правящей в Турции Партии справедливости и развития. Тут даже не важно, насколько это выгодно или нет с точки зрения стратегических интересов самой Турции и Азербайджана. Важно другое - политические реалии не позволяют правящей турецкой партии сделать этот шаг. "Судьба и будущее подписанных между Турцией и Арменией протоколов полностью зависят от будущего азербайджано- армянских отношений. Если Армения не покинет оккупированные территории, нельзя ожидать нормализации отношений Армении с Турцией". Как сообщает АПА, об этом сказал заместитель председателя комиссии по зарубежным связям Великого национального собрания Турции (ВНСТ), депутат от Партии справедливости и развития (ПСР) Мехмет Джейлан. Он сообщил, что Минская группа должна быть более активной и не затягивать эту работу: "Минская группа должна выполнять свои обязанности и направлять Армении необходимые месседжи. Турция продолжает занимать решительную позицию, и азербайджанские братья не должны беспокоиться по этому поводу. Разумеется, мы хотим мира, как в регионе, так и во всем мире.

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало. – 2010.  -18 декабря. – С. 10.