«Фестиваль сюpпpизов"

Послословие к IV Междунаpодному фестивалю М.Ростpоповича

 

 

Прошло уже несколько дней после завершения IV Международного музыкального фестиваля М.Ростроповича, проведенного в столице Азербайджана с 12 по 19 декабря. Магическая сила этого грандиозного события продолжает удерживать нас в состоянии какой-то особой эйфории. Мы не перестаем восхищаться уникальным мастерством участников фестиваля, продолжаем находиться под гипнотическим воздействием их фантастического профессионализма. Высокопарно? Возможно, но как подобрать необходимые слова, чтобы передать всю гамму чувств, возникших от соприкосновения не только с истинным искусством, но и с высоким гуманизмом. На протяжении фестивальных дней наше издание подробно знакомило читателей с ходом событий. Сегодня, возвращаясь к волнующим дням этого творческого форума, мы дорасскажем историю указанного фестиваля, начиная с шестого дня его работы.

 

17 декабря на сцене Азербайджанской государственной филармонии им.М.Магомаева состоялся необычный концерт, уникальность которого в том, что в рамках одной программы прозвучали имена всемирно известных музыкантов Элисо Версаладзе, Максима Венгерова и юных азербайджанских скрипачей, для которых этот день и это выступление откроет, безусловно, новую страничку в их стремлении к большому искусству.

 

Элисо Версаладзе за роялем, Максим Венгеров за дирижерским пультом, музыка Роберта Шумана... Может ли быть что-то более прекрасное, чем Шуман в исполнении Э.Версаладзе - признанного мастера интерпретации фортепианного творчества композитора! В руках этой великой пианистки шумановские произведения обретают особый смысл: они передают многоцветную палитру чувств, настроений. Умение мыслить масштабно, при этом отдавая "дань уважения" мельчайшим деталям, выразительной значимости каждого звука и тем более фразы, тонкое проникновение в мир идей и образов исполняемых произведений, удивительная мягкость пассажей, как шлейф из тончайшей ткани, проскальзывающих по клавиатуре - все это придает исполнительскому стилю пианистки яркую индивидуальность и неповторимый шарм.

 

В настойчивых продолжительных аплодисментах, вызванных исполнением Концерта для фортепиано с оркестром Шумана, угадывалось и желание аудитории услышать Элисо Версаладзе в сольном исполнении. Идя навстречу публике, пианистка сыграла пьесу "Вещие птицы" из "Лесных сцен" Р.Шумана. И это было настолько блестяще, что комментарии, как говорится, излишни.

 

Во втором отделении концерта прозвучала "Испанская симфония" Э.Лало - знаменитое произведение, которое входит в репертуар многих прославленных скрипачей мира. Но зрителей ждал необычный сюрприз. Пятичастную симфонию вместе с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром им. Узаджибейли, которым в тот вечер управлял Максим Венгеров, исполнили пять юных скрипачей (по одной части каждый). Кямран Омарли (муз. шк.

 

N21, пед.И.Агаева), Азиза Салахова (муз. шк. N2, пед.Н.Шабельникова) и трое учеников Ф.Идиатулиной: Гасанага Абаскулиев (БМА, III к.), Джамиля Гараюсифли (школа имюльбюля) и Умида Абасова (БМА, IV к.). Итак, пять исполнителей - пять характеров, пять настроений. А все вместе - это наши талантливые дети, которым повезло, наверное, гораздо больше других, тоже достойных такой огромной чести - участвовать в концертной программе IV Международного музыкального фестиваля М.Ростроповича, выступать под управлением такой знаменитости, как Максим Венгеров. Во время этой акции у некоторых невольно возникал вопрос: "Зачем такой сверхсостоявшейся, самодостаточной личности, как Венгеров, "возиться" с детьми, усложнять себе жизнь?" Видимо, такое отношение к людям выше понимания отдельных лиц, кто усматривал во всем этом элемент шоу. Просто некоторые из нас, к величайшему сожалению, пока не доросли до понимания таких порывов души, как огромное желание поделиться всем, что имеешь, с теми, кому такая помощь необходима. Благотворительная деятельность М.Венгерова снискала ему почет и уважение во всем мире. Он первым из музыкантов был удостоен чести стать послом доброй воли ЮНЕСКО.

 

"Солнечные люди с большим сердцем" - так называют Максима и его родителей все, кто хоть раз соприкоснулся с этой уникальной семьей, в традициях которой - огромная любовь к людям. Помочь, поддержать, проконсультировать, заниматься по онлайну, находясь на огромном расстоянии, привезти кому-то скрипку, внести и реализовать идею отбора азербайджанских талантливых скрипачей-исполнителей для участия в престижнейшем конкурсе Г.Венявского (не говоря уже о том, что одно имя Максима Венгерова является определенной рекламой для страны, где он гастролирует) и, наконец, вывести юных исполнителей на сцену грандиозного фестиваля. И это при его востребованности в мировом масштабе, плотнейшем графике его многогранной деятельности.

 

Дети играют, Венгеров дирижирует - факт, достойный самого пристального внимания. Впечатление, что весь мир для дирижера сконцентрировался на этой сцене, в звучании музыки и в этих юных лицах, природная красота которых созвучна красоте и величию происходящего.

 

Нарушая принятые каноны, на радость многочисленным несведущим, Максим Венгеров после исполнения каждой части сам призывал зрителей аплодисментами выразить свое восхищение и благодарность молодым музыкантам. Но сюрпризы на этом не закончились. И на настойчивое многогласное "бис!" Максим Александрович обратился к залу: "Дорогие друзья! Сегодня очень важное событие в моей жизни, потому что я сейчас буду играть с молодыми замечательными музыкантами из Азербайджана. Они - наша гордость! Мы исполним "Вокализ" Сергея Рахманинова. Это будет наше посвящение памяти любимого Мстислава Ростроповича".

 

И мы, наконец, вновь услышали Венгерова. Окруженный своими "подопечными", он стоял на сцене и в его лице слились воедино множество чувств. В его руках скрипка задушевно, трогательно пела, и невольно взор присутствующих обращался к портрету Мстислава Ростроповича. Напрашивалась мысль, что М.Венгерову выпала особая миссия - стать продолжателем той любви, внимания и добрых деяний, которые Мстислав Леопольдович дарил своей родине - Азербайджану. И, когда Максим Александрович говорит: "Я уже почти бакинец", - это не просто слова, а состояние души.

 

Переложение "Вокализа" для шести скрипок было сделано очень деликатно, с уважением ко всем участникам ансамбля. Каждый голос, каждая линия являлась необходимой составляющей целого. Здесь не было главного и подчиненных, здесь царила музыка, вдохновение, радость творчества. Ценно, что наши талантливые дети получили не только возможность общения на высоком творческом уровне, но и большой жизненный урок - урок посвящения себя любимому делу, пример высокого гуманизма и благородного умения помнить, ценить и любить.

 

В заключение был исполненен "Вальс" Тофика Кулиева - в "мягком", тонко подобранном темпе, усилившем очарование этой прекрасной музыки. Какая-то особая аура восхищения, удовольствия и благодарности очаровала всех, кому посчастливилось стать участниками этого незабываемого вечера.

 

Достойным завершением грандиозного проекта IV Международного музыкального фестиваля М.Ростроповича стали два концерта, состоявшиеся 18 и 19 декабря во Дворце имени Гейдара Алиева. Звезда мирового уровня, выдающийся дирижер современности Зубин Мета и возглавляемый им Израильский филармонический оркестр выполнили почетную миссию закрытия этого масштабного творческого форума.

 

Судьбе было угодно, чтобы Зубин Мета не только родился в год создания Израильского симфонического оркестра (в 1936 году), но и 1969 году стал сначала его музыкальным консультантом, а в 1977 - музыкальным руководителем (имея за плечами одиннадцатилетний опыт работы с известными во всем мире оркестровыми коллективами).

 

Рая Аббасова 

 

 Зеркало.- 2010.- 25 декабря.- С.23-24.