Высокие цены - рай для стран-экспортеров

 

и "головная боль" для импортеров углеводородов

 

Более 90% экспортной продукции Азербайджана приходится на углеводородное сырье - нефть и природный газ. И в связи с высокими ценами на нефть на мировых рынках Азербайджан может всерьез рассматривать далеко идущие проекты по дальнейшей экспансии поставок энергоресурсов. В то же время высокие цены на нефть становятся настоящим бедствием для стран, импортирующих углеводородные ресурсы. Особо большие проблемы возникают у постсоветских стран, так как базис их национальной экономики построен на энергоемких производствах, а введение в эксплуатацию новых энергосберегающих технологий стоит весьма дорого. Поэтому станки советского производства, уже давно отработавшие свой эксплуатационный ресурс, все еще продолжают нести в этих странах свою службу.

Тем временем цена на нефть уже уверенно освоила отметку 90 долларов за баррель, а на горизонте маячит соблазнительная отметка - 100 долларов. Впрочем, уже нынешний уровень станет очередным толчком к росту цен не только на бензин, но и на природный газ.

С января 2011 года Украина будет больше платить за газ, импортируемый из России. Причина - повышение мировых цен на нефть, к которым привязана и стоимость газа (чем дороже нефть, тем дороже газ), объяснил эксперт Валентин Землянский. За декабрь нефть поднялась в цене почти на 15 долларов, достигнув 94,5 доллара за баррель (159 л), и продолжает расти. Аналитики утверждают, что цена дойдет до 100 долларов и более, а потом остановится, пишет "Сегодня".

Так что, если сейчас Украина платит за 1000 куб. м газа 252 доллара (с учетом скидки в 100 долларов, о которой договорились президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев), то в I квартале 2011-го будет платить уже 260-262 доллара, а в среднем за год - порядка 280 долларов за 1000 куб. м.

В то же время в закон о госбюджете Украины на 2011 год заложена средняя цена импортируемого газа в 269 долларов за 1000 куб. м, то есть денег на закупку может не хватить, если не повышать цену его продажи на внутреннем рынке.

По словам Землянского, подорожание газа коснется промпотребителей и предприятий жилкоммунэнерго, а для населения стоимость газа пока останется прежней. "Народ не выдержит двойного ценового удара - на тепло и газ. Поэтому Кабмин постарается не поднимать его стоимость в апреле, несмотря на то, что это одно из требований меморандума с МВФ о выделении нам третьего транша", - сказал эксперт.

В Международном валютном фонде при выделении второго транша в 1,53 млрд. долларов дали понять, что рассчитывают на подорожание газа.

В этом уверен и аналитик Александр Жолудь.

"Нам невыгодно ссориться с МВФ, это грозит прекращением кредитования, а Украина получила лишь 3,5 млрд. долларов из обещанных 15 млрд. долларов. Таких дешевых займов (около 4% годовых) мы нигде не найдем", - сказал он.

По расчетам Жолудя, газ для населения поднимется в цене на 50% против нынешней (минимум на 45 долларов за 1000 куб. м). Это значит, что горожане, пользующиеся газовой плитой, будут платить больше примерно на 3,91 грн. в месяц (сейчас 7,82 грн.), а за отопление частного дома площадью 100 кв. м - на 109 грн. больше (сейчас 218 грн.).

Пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко сказал, что население платит за газ действительно менее половины его реальной стоимости, "но пока рано говорить, когда и насколько цена вырастет".

Как сообщалось, средняя цена импортного газа для Украины в 2011 году прогнозируется на уровне 269 долларов за 1 тыс. куб. м. Согласно поданным правительством в Верховную раду вместе с проектом госбюджета-2011 материалам, такая цена учитывается в основных прогнозных макропоказателях экономического и социального развития на следующий год.

Цена импортируемого в Украину газа в октябре-декабре 2010 года повысилась на 1,3% по сравнению с июлем-сентябрем этого же года - до 252 долларов за 1 тыс. куб. м.

Как известно, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цена российского газа для Украины в первом квартале 2011 года может составить 230-235 долларов за 1 тыс. куб. м. По его словам, такая договоренность достигнута в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным в Киеве 27 октября.

Азаров также сообщил, что стороны договорились создать рабочую группу, которая рассмотрела бы перспективы реформирования украино-российских отношений в газовой сфере. Отвечая на вопрос, премьер-министр назвал отношения в газовой сфере "сложным вопросом".

Цена поставок газа для Украины в четвертом квартале текущего года составит около 250 долларов за 1 тыс. куб. м и в 2011 году сильно не изменится, сообщил ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев.

Цена импортируемого НАК "Нафтогаз Украины" природного газа в третьем квартале 2010 года составляла 248,72 доллара за 1 тыс. куб. м, во втором - 232,86 доллара, первом - 305,68 доллара за 1 тыс. куб. м.

Во втором квартале цена импортируемого НАК газа снизилась до 232,86 доллара благодаря нулевой экспортной пошлине при поставках российского газа в Украину.

Ранее сообщалось что "Газпром" и "Нафтогаз" 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона получила скидку в цене на газ, которая равна величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.

Согласно постановлению правительства РФ от 30 апреля, нулевая экспортная пошлина при поставках российского газа в Украину действует по 2019 год включительно.

При контрактной цене на газ ниже 333,33 доллара за 1 тыс.

По сложившейся в последние годы традиции в преддверии новогодних праздников в столице сдаются в эксплуатацию различные объекты коммунальной и социальной инфраструктуры. Не исключением стал и нынешний год: в минувший вторник состоялось открытие Центра культуры в поселке Бина и заложен фундамент новой школы.

 

 

А.Фуад 

 

Зеркало. – 2010.  -28 декабря.- С. 4.