История имени

 

Про Мамед Эмина Расулзаде опять забыли

 

31 января вся страна отмечала день рождения М.Э.Расулзаде, основателя Азербайджанской Демократической Республики. Словосочетание "вся страна" не стоит понимать буквально. А если быть более точным, то необходимо написать, что вся страна должна была отмечать этот юбилей, но не отмечала.

Дело в том, что на отечественных телеканалах не выступали представители национальной интеллигенции, увешанные орденами "Шараф" и "Шохрат". И на территории страны не проводились мероприятия, посвященные этому событию. Нет, день рождения М.Э.Расулзаде отмечали лишь те, для которых имя этого человека является символом независимости и территориальной целостности страны.

Правда, объективности ради нужно отметить, что некоторые отечественные сайты все же написали об этом событии.

В них подробна рассказывалось о заслугах Мамед Эмина Расулзаде. О том, что он являлся председателем Национального совета, который принял акт независимости Азербайджана. Рассказывалось о его деятельности в эмиграции.

Но почему-то забыли отметить, что во время существования Азербайджанской Демократической Республики, основателем и одним из лидеров которых М.Э.Расулзаде являлся, территория Нагорного Карабаха находилась под полным контролем этого государства.

А также забыли упомянуть о том, что уровень демократии в тогдашнем Азербайджане удивлял даже англичан, жителей страны, где история демократии насчитывает несколько столетий. И тогда никто не смел обвинять руководство Азербайджана в удушении свободы слова и преследовании своих политических оппонентов.

Наверное, в истории Азербайджана трудно найти человека, имя которого переживало столько перипетий. После падения независимости страны в 1920 году его имя было предано проклятью. Расулзаде называли не иначе как "наймитом мирового империализма", "предателем национальных интересов Азербайджана" и пантюркистом.

Это продолжалось вплоть до начала перестройки, объявленной генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачевым, когда советским историкам было дозволено не только слепо повторять партийные установки, но и иметь собственное мнение. Интерес к личности М.Э.Расулзаде возрос после притязаний Армении на Нагорный Карабах.

Тогда имя М.Э.Расулзаде стало символом национально-освободительного движения и борьбы за территориальную целостность Азербайджана. Тогда же некоторые историки, такие, как Айдын Балаев, Нигяр Агамалиева, Парвин Дарабади, Насиб Насибли, Джамиль Гасанлы, и другие пытались написать правду о тех годах, несмотря на то, что Азербайджан все еще находился в составе СССР, где правила КПСС.

 

После приобретения Азербайджаном независимости и прихода к власти Народного фронта имя Расулзаде стало символом нового независимого государства. Самому крупному вузу страны - Бакинскому государственному университету - было присвоено его имя. Стали вестись подготовительные работы к установлению памятника М.Э.Расулзаде.

Однако Народный фронт не долго продержался у власти. После этого имя М.Э.Расулзаде пережило период второго забвения.

Бакинский государственный университет перестал носить его имя. Расулзаде стали обвинять в том, что он пошел на попятную, стал сотрудничать с большевиками. А после стали утверждать, что передача Иревана Армении в 1918 году была ошибкой. И, как следствие, М.Э.Расулзаде стали обвинять в том, что тот не препятствовал осуществлению данного акта. Правда, в Азербайджане до сих пор печатаются научные работы, посвященные его деятельности. Но одновременно также печатаются и другие работы, в которых его пытаются очернить. Есть попытки отрицания наличия в 90-е годы прошлого века национально-освободительной борьбы.

Чем можно объяснить данное отношение к личности Мамед Эмина Расулзаде?

Депутат Милли Меджлиса от партии "Мусават" Насиб Насибли был довольно краток: "Причина происходящего состоит в том, что Расулзаде являлся представителем национально-демократического движения".

Депутат Милли Меджлиса заместитель председателя партии "Ана Вэтэн" Захид Орудж заявил нашему корреспонденту, что создание Азербайджанской Демократической Республики является результатом деятельности нескольких десятков политических деятелей. "Одни думают, что лидером Азербайджанской Демократической Республики являлся Фатали хан Хойский. Другие считают, что место лидера АДР должен занять Алимарданбек Топчибашев. А некоторые являются приверженцами лидерства Мамед Эмина Расулзаде. Тогда как Гейдар Алиев является основоположником современного Азербайджана, его единственным лидером", - заметил З.Орудж.

Он считает, что Азербайджан приобрел свою независимость благодаря гению Гейдара Алиева. "Это является несомненным. Гейдар Алиев является лидером тысячелетней истории Азербайджана", - заявил заместитель председателя партии.

Когда же наш корреспондент упомянул о том, что в период существования Азербайджанской Демократической Республики, основоположником которой являлся М.Э.Расулзаде, Нагорный Карабах находился в составе Азербайджана, З.Орудж заявил, что после оккупации в свое время Лачинского и Кяльбаджарского районов захват и остальной части Карабаха был неизбежным. "Приход же Гейдара Алиева к власти спас от гибели весь Азербайджан. И он полностью посвятил свою жизнь восстановлению территориальной целостности страны", - полагает депутат.

 

 

Р.Рустамов 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 2 февраля. – С. 3.