Азербайджанский мугам прозвучит в Америке

 

Народный артист Алим Гасымов выступит с концертом в Нью-Йорке

 

У каждой нации, каждого народа имеется своя визитная карточка, благодаря которой этот народ узнают в мире. Визитной карточкой азербайджанского народа можно смело назвать мугам, котоpый по своей идейной значимости и форме можно отнести к самым великим достижениям человечества. Конечно, не посвященному во все глубинное многообразие нюансов, во все тайны этой сокровищницы эти слова могут показаться преувеличением...

Благодаря мугаму Азербайджан узнают за рубежом, многие иностранцы являются настоящими и преданными поклонниками этого музыкального жанра. Напомним, что мугам является основным жанром азербайджанской музыкальной устной классической традиции наряду с песенно-танцевальным фольклором. Художественная ценность азербайджанского мугама очень велика. И именно поэтому в 2003 году ЮНЕСКО объявила мугам одним из "шедевров устного и нематериального наследия человечества".

Пожалуй, одним из самых известных исполнителей мугама в нашей стране является Алим Гасымов. Он родился 14 августа 1957 года в Шамахе. Актер, народный артист Азербайджана, кавалер ордена "Слава". 19 ноября 1999 года Алим Гасымов получил международную музыкальную премию ЮНЕСКО, которую специалисты также называют "Музыкальной Нобелевской премией". Таким образом, он вошел в один список с такими выдающимися музыкантами современности, как Шостакович, Пендерецкий, Бернстайн, Мессиан, Рихтер, Маккеба, Менухин, Шанкар и др.

Вот что говорит сам исполнитель о своей музыке: "Музыка - это истина, а мугам - это ее убежище, ее храм".

Его пение вызвало немало вопросов у профессионалов. Многие даже говорили о специфическом устройстве его гортани и голосовых связок. Даже бывало не раз после концерта приходили осмотреть горло, чтобы как-то понять секрет удивительных по своей мощи заливистых и продолжительных трелей-зенгюле. Всемирно прославленная Галина Вишневская с ее искушенностью в вокале - и та как-то призналась, что "не понимает, как это он делает". И что гортань человека "не предполагает ничего подобного", писала газета "Азербайджанский конгресс".

Обаяние его искусства начисто лишено манерности и показухи. Его пение - моменты чудовищного духовного самообнажения. Он поет и, кажется, приносит себя на заклание публике - настолько распахнуто-искренне он это делает. Ощущение после концерта такое, что у него ничего не осталось. Может, в этом и заключаются искусство ханенде, секрет его магии. Может, поэтому, когда поет Алим Гасымов, невозможно уйти с половины концерта или сменить телеканал.

Алим Гасымов часто гастpолиpует. И в очеpедной pаз народный артист Азербайджана отправится вместе со своим ансамблем в США, где выступит 14 марта в нью-йоркском Carnegie Hall. Как сообщили вашингтонскому корреспонденту АПА в Carnegie Hall, выступление Алима Гасымова будет проходить в рамках программы "Музыка без границ", в которой участвуют многие известные певцы, среди которых кореец Dohee Lee и афганец Homayoun Sakhi. Билеты на концерт стоимостью 28-42 доллара уже распроданы.

Ну а отечественные любители данного направления музыки получат возможность насладиться мугамом и в Баку. Дело в том, что во Дворце Ширваншахов 24 февраля стартовал цикл концертов исполнителей мугама, которые будут проходить в рамках проекта "Вечный мугам", сообщили в пресс-службе Управления культуры и туризма. Открытие ряда мероприятий начнется выступлением ханенде Эхтирама Гусейнова. В концертах примут участие и молодые исполнители.

На втором этапе проекта, осуществляемого ЮНЕСКО и Японским целевым фондом, состоятся реставрация архива звукозаписи мугама, проведение концертов и открытых уроков мастеров мугама в районах Азербайджана, организация в Баку в июне 2010 года летней школы мугамного исполнительства.

 

 

С.Алиева

 

Зеркало. 2010. 25 февраля. С. 8.