Медина Туганова: "Пока звучит голос, я буду петь..."

Интервью с меццо-сопрано Анатолийского государственного театра оперы и балета

Корреспондент "Зеркала" встретился с гостем столицы, меццо-сопрано Анатолийского государственного театра оперы и балета Мединой Тугановой.

- Добро пожаловать в Азербайджан. Какими судьбами в Баку?

- Спасибо Акифу Турановичу Меликову, директору оперного театра, что дал возможность спеть "Риголетто" на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Для меня это очень важно. К тому же я первый раз пела в спектакле вместе с отцом, Эльбердом Тугановым, который здесь работает уже много лет. Отдельная благодарность заведующей труппой оперного театра Тамаpе Эйвазовой, или, как ее все называют здесь с любовью, - Томе ханум. Она меня поддерживала во всех начинаниях.

- Расскажите о себе. Как вы пришли в оперу?

- Родилась в Баку. Петь я начала уже в музыкальной школе. Мой первый педагог по вокалу была доцент Емельянова Елена Константиновна, которая тогда преподавала в Азербайджанской государственной консерватории. Вскоре я вышла замуж и уехала в Турцию. Личная жизнь не сложилась, а вернуться домой не получилось. Сейчас я уже 11 лет работаю в Анталийском государственном театре оперы и балета.

- Опера в Турции и опера в Азербайджане. Что в них общего и что их отличает?

- Опера в Турции очень молодая. Тут всего 6 театров. Последний открыт в гоpоде Самсун в прошлом году.

Поэтому здесь нет большого опыта. Но есть желание петь и хорошие голоса. Турецкой школы оперного пения, как таковой, нет. Почти все вокалисты, которые сделали хорошую карьеру, учились за рубежом или у иностранных педагогов.

- Вы представляете Азербайджан или выступаете как турецкая оперная певица?

- Я гражданка Турции с 1995 года и, конечно, выезжая за рубеж, я представляю Турцию. Но Баку - мой родной город, где я родилась и выросла. Поэтому в Баку я выступаю как бакинка.

- То обстоятельство, что вы из Азербайджана, и то, что вы пpекpасно владеете русским языком, в чем-то помогало вашей карьере?

- То, что я из Азербайджана и что я знаю русский, мне в моей карьере только помогало. Ведь в нашем деле: чем больше знаешь языков, тем легче учить партии на языке "оригинала". Русская опера ставится везде, как и азербайджанская. У нас в Анталии, например, не так давно ставили опеpу "Аршин мал алан" Узеира Гаджибейли, которая шла с большим успехом.

- В каком репертуаре вы себя комфортнее чувствуете?

- Я чувствую себя комфортно в любой хорошей музыке. А какой она "национальности" - для меня неважно. А роли, как ни странно, мне интереснее отрицательные. С ними больше простора для фантазии выстраивания образа. В них тоже можно найти положительные черты, ведь абсолютно отрицательных людей не бывает.

- Какие еще проекты, связанные с вашим творчеством, планируются в ближайшем будущем?

- В будущем сезоне планируются две премьеры. Это "Медея" Луиджи Керубини, которая будет ставиться для международного оперного фестиваля в Аспендосе, и "Луиза Миллер" Джузеппе Верди, в которой я надеюсь спеть партию Федерики. Вообще, планов много. В ноябре прошлого года я ездила в Германию с ораторией Мендельсона "Elias". Это был грандиозный проект (в нем участвовали 250 человек) объединения трех вер (иудейской, христианской и мусульманской) в произведении на библейскую тему. Я представляла мусульман от Турции. А сейчас есть задумка спеть турецкую ораторию "Yunus Emre" Аднана Сайгуна в Европе. Надеюсь, что эти планы сбудутся.

- У вас есть любимая оперная партия?

- Моя любимая партия - это партия Кармен в опере Жоржа Бизе, по одноименной новелле Проспера Мериме.

- Кто является для вас образцом для подражания в вашей профессии, кто, так сказать, маяк и учитель с большой буквы?

- Образец для подражания для меня - это люди, беззаветно преданные своему делу. Неважно, достигли они мировой известности, или радуют только "своего" зрителя. Главное в нашей профессии - дарить радость людям, чтобы, выйдя со спектакля, мир им показался чуточку лучше. А мой главный маяк в искусстве - это конечно, мой педагог - поляк Роман Верлинский, который ведет меня по лабиринтам мастерства уже много лет. Он бывший солист, тенор, который довольно рано, на мой взгляд, оставил сольную карьеру. Но преподавать - это его второе призвание.

БЮЛЬБЮЛЬ

Зеркало. – 2010. – 3 июля. – С. 24.