Студенты - "декаденты" убили чайку

 

Драмстудия "Сфера" представила свое видение пьесы Чехова, а также других произведений русских классиков

 

Под занавес театрального сезона новую премьеру зрителям представил студенческий театр БСУ - драмстудия "Сфера". "Гастролеры, или Жизнь продолжается" - именно так озаглавила свой новый сценический проект главный режиссер студии "Сферы" Фикрия Мурадлы. Практически каждый новый спектакль "Сферы" - это своего рода попытка переосмыслить классику в контексте современности, еще раз, но с новым посылом "извлечь корень" из известной формулы. Может потому в каждом спектакле "Сферы" так гармонично сочетаются элементы театральной драматургии, оперетты, эстрады и современной поп-культуры, бесшабашной импровизации прямо по ходу спектакля.

В этот раз все получилось, пожалуй, именно так, "по-сферовски". Режиссер не побоялась "закатать" всем известную классику в модерновый "сарафан" музыкально-сценических решений. Основу оригинальной театральной компиляции составили произведения М.Зощенко, М.Лермонтова и А.Чехова. Между тем свой спектакль режиссер и студенты ктеры посвятили 10-летнему юбилею БСУ и 150-летнему юбилею А.П.Чехова.

"Новые Ромео и Джульетта" - этакую фарсфантазию известного сатирика ХХ века Михаила Зощенко воплотили на сцене три студента филологического факультета БСУ: Рамиль Азимов (Ромео), Тамелла Рзаева (Джульетта), Айнур Гусейнова (соседка). В известной пародийной поэме сатирик как мог утрировал тему вечной любви, воспетую великим Шекспиром. Поэтому на сцене новые Ромео и Джульетта вовсе не пылают страстью, а напротив, обвиняют друг друга во всех смертных грехах...

Красивая и обаятельная Тамелла Рзаева на удивление зрителей ждет загулявшего Ромео дома, а позже бранит представителя клана Монтекки за отсутствие "страсти нежной". Ромео Зощенко - повеса каких поищи..н не против приврать и в свою очередь упрекнуть Джульетту за излишнюю чувственность. А тут еще и дочь Ромео и Джульетты вступает в фазу тинейджерства и не по годам рано начинает интересоваться противоположным полом. Но пока Джульетта в нетерпении ожидает дома неверного мужа, режиссер делает экскурс в эпоху лермонтовского "Маскарада", где в поединке страстей между Евгением и Ниной Арбениными тоже проходит лейт-мотив любовного катарсиса.

Однако основной драматургической заявкой "Сферы" в этот раз, пожалуй, все-таки стала "Чайка" Чехова. Спектакль в спектакле "Сферовская" "Чайка" создана в рамках чеховской темы и юбилея великого драматурга, доминирующих сейчас в театральном мировом пространстве. Потому, как признается сама режиссер, не исключено представление "Чайки" БСУ на Чеховский театральный фестиваль в Москве.

Между тем "Сферовская" "Чайка" - все-таки никак не заурядный статичный спектакль, созданный по избитый линейной схеме. Режиссер Фикрия Мурадлы, по-видимому, на манер своей героини Аркадиной решила "подекаденствовать" и продемонстрировала свой подход в прочтении великой пьесы. Представление начинается с оригинальной увертюры "Чайка. Пролог" созданной специально для спектакля. Поэма "Монолог Чайки", написанная незадолго до этого бакинским поэтом Вадимом Исеевым и оформленная в музыкальную тему звукорежиссером Эльдаром Исмаиловым, демонстрирует одну интересную мысль.

По замыслу автора зритель выслушает стихотворный монолог той самой мистической чайки, которая вот-вот падет от руки Константина Треплева и станет "сюжетом для небольшого рассказа", зловещим знаковым символом истории Треплева и Нины Заречной. Таким образом музыкальный этюд превращается в своеобразный пролог спектакля. Между тем под симбиоз стиха и музыки на сцене мечется женский силуэт, наряженный в костюм чайки.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Отказавшись от привычного линейного сюжета режиссер, применила прием так называемой кольцевой композиции. Вот звучит выстрел, перед зрителями склоняется раненый силуэт чайка, вслед за тем на сцене внезапно появляется врач Евгений Сергеевич Дорн (Эмиль Ахмедов), который произносит известные роковые слова: "Константин Гаврилыч застрелился". Таким образом по замыслу режиссера от одного выстрела гибнут сразу два персонажа, а эпилог неожиданно становится началом спектакля. Между тем идею кольцевой композиции отлично развивает появление Маши Шамраевой (Айнур Гусейнова) из первой сцены пьесы, которая на вопрос Медведенко (Алик Шихзадаев) почему она носит черные наряды, усмехаясь, отвечает что "это траур по ее жизни".

Тема трагического конца и разбитых надежд фигурирует в постановке изначально. "Героями" представления в этот день, безусловно, стали две девушки из актерской труппы БСУ: студентка филфака БСУ Айнур Гусейнова и выпускница школы N160 Лейла Курбанова. Прима "Сферы" Айнур в этот раз продемонстрировала чудеса актерской трансформации, воплотив на сцене целую палитру образов, каждый из которых запомнился по-своему: подруги Джульетты, Нину Арбенину, Машу из "Чайки" и собственно саму чайку, гибнущую от пули Треплева. Ее же голос читает текст увертюры "Чайка".

Нина Заречная в исполнении одиннадцатиклассницы Лейлы Курбановой как наивна и проста, так и в некоторых сценах чрезвычайно сложна и неоднородна, что наверняка говорит о мастерстве начинающей актрисы. Впрочем, очень свежо и интересно смотрелись в своих образах и дебютанты "Сферы" - студентка БСУ Сабина Калашова и выпускница школы N160 Айдан Кафарова, которые по ироничной задумке режиссера сыграли напополам роль Полины Андреевой-Шамраевой. Роль же самой Аркадиной исполнила ни много, ни мало главный режиссер "Сферы" Фикрия Мурадлы. Надо признать, что ее появление на сцене стало своего рода мастер-классом для некоторых начинающих актеров, поскольку игре Мурадлы (в прошлом профессиональной актрисы) вполне могли бы позавидовать и корифеи сцены.

Также зрителей заинтересовали два других мужских образа: студента филфака БСУ Рамиля Абдуллаева, талантливо исполнившего сразу две большие роли: Ромео Зощенко и чеховского Треплева. Очень естественно и впечатляюще в роли стареющего помещика Сорина проявил себя другой актер "Сферы" Рауф Айзатуллин, как правило, воплощающий в постановках "Сферы" самые характерные образы: от Деде Горгуда до Гамлета.

 

 

Имрад МАНСУРОВ 

 

Зеркало. – 2010. – 10 июля. – С. 24.