Междунаpодный семинаp

по совеpшенствованию pаботы музеев

Музеи, как известно, призваны сохранять и приумножать культурное наследие человечества, и это именно то, что их объединяет. А отличает их своеобразие и самобытность той культуры и общества, которые они представляют. Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана, коллекции которого насчитывают свыше 50 тысяч экспонатов, одним из приоритетов своей деятельности видит пропаганду азербайджанской музыкальной культуры как внутри страны, так и на международном уровне. В связи с этим сотрудники музея стараются еще более обогатить интеллектуальную и духовную жизнь своих соотечественников, вовлекая их в свою деятельность, увеличивая долю участия общественности в повышении качества жизни, в сохранении и пропаганде богатейшего национального музыкального наследия, в развитии культурного разнообразия.

 

По устоявшейся традиции, в первую среду каждого месяца Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана проводит в одном из своих филиалов - Доме-музее прославленного дирижера и композитора Ниязи - интересные мероприятия и музыкальные вечера. Вот и на этот раз коллектив музея организовал показ отреставрированного фильма "Сказание о любви", снятого в 1960 году режиссером Лятифом Сафаровым по сценарию Энвера Мамедханлы. Замечательную музыку к фильму написал Кара Караев. Просмотр фильма состоялся в теплой, неформальной обстановке - за чаепитием, располагая зрителей к обмену впечатлениями и информацией. Надо отметить, что музей приобрел копии всех фильмов с музыкой К.Караева, любезно предоставленные Госфильмофондом Азербайджана. Это один из шагов, предпринимаемых в рамках подготовки к открытию Дома-музея К.Караева, планирующегося в Баку. Целенаправленно и последовательно собираются бесценные экспонаты не только в Азербайджане, но и постсоветских республиках. Так, руководитель Музея музыкальной культуры, кандидат искусствоведения Алла Байрамова недавно вернулась из поездки в Москву, где из Российского государственного архива музыкального искусства привезла часть архива великого композитора современности.

 

В беседе с газетой "Зеркало" Алла Байрамова рассказала, что документы, ноты, книги из личной библиотеки и фотографии уместились в десяти коробках. Интересно, что композитор серьсзно увлекался фотографией и поэтому среди архивных документов много фотографий и негативов.

 

- Где еще вам удалось отыскать что-то интересное?

 

- В Петербурге в театре им.Г.Товстоногова (бывший театр им.М.Горького) в советские времена был поставлен спектакль "Генрих IV", а в Александринском театре (бывший театр им.А.Пушкина) были поставлены три спектакля, - "Бег", "Оптимистическая трагедия" и "Артем", музыку к которым написал Кара Караев. Причем эти спектакли были отмечены правительственными наградами, вошли в золотой фонд театрального искусства. Музыка же была настолько яркой, выразительной и органичной, что газетная рецензия тех лет, напечатанная в "Ленинградской правде", о спектакле "Генрих IV" начиналась большим абзацем, описывающим именно музыку. То есть музыка сыграла огромную роль в том, что этот спектакль, а также "Оптимистическая трагедия" стали знаковыми спектаклями, имели оглушительный успех и до сих пор в памяти тех, кто их видел.

 

Я привезла фотографии, копии партитур и звукозаписи музыки к спектаклям.

 

 

К сожалению, многие спектакли и фильмы, музыку к которым написали наши талантливые композиторы, демонстрируются редко, музыка не звучит. А ведь сколько сил, таланта и времени было положено на ес сочинение!..

 

- Известно, что для вашего музея строится новое здание в одном из самых прекрасных уголков Баку - Приморском парке. Что вы скажете по этому поводу? - Вы правы, наш уважаемый президент Ильхам Алиев распорядился об этом. Господин президент, Первая леди Мехрибан ханум Алиева и министр культуры и туризма Абульфаз Гараев в целях ознакомления с ходом работ посетили в Приморском парке строящееся здание Музея ковра и осмотрели прилегающую к нему и Международному центру мугама территорию, на которой также будет построено здание для Музея музыкальной культуры. Это чрезвычайно радует и стимулирует. Уже готов проект будущего здания. Безусловно, в новом здании будет гораздо больше места, ведь музей строится с учетом современных требований и критериев. Там предусмотрены просторные помещения и для экспозиции, и для фонда, и для проведения различных мероприятий с участием широкого круга общественности.

 

Техническое оснащение также будет на высочайшем уровне. Скажем, посетители будут иметь возможность послушать, а часто и просмотреть любой мугам или какой-то его раздел в исполнении разных ханенде, разных исполнителей. Обширная информация по музыкальной культуре Азербайджана и народов мира будет доступной для наших посетителей и гостей. Не могу не отметить ту поддержку, которую оказывает нам Министерство культуры и туризма, лично министр Абульфаз Гараев. Мы тесно контактируем и с представителями научно-творческой интеллигенции, чтобы на основе их идей и предложений совершенствовать свою работу.

 

Наша нынешняя работа является подготовкой к открытию нового здания, в котором найдут отражение и воплотятся самые последние современные достижения музейной работы, опыт прогрессивных музеев мира, с которыми мы поддерживаем многолетние связи.

 

- Какие еще мероприятия были проведены в вашем музее? - Буквально на днях в музее закончил работу международный семинар, в работе которого участвуют, помимо нас, гости из пяти стран - Филиппин, Танзании, Швеции, Колумбии и Индии. На этом семинаре была презентована книга, являющаяся первым интернациональным изданием музейного профиля в Азербайджане. Написанная на четырех языках (азербайджанском, английском, испанском и шведском), она является совместным проектом нашего музея и музеев Ботсваны, Коста-Рики и Швеции в рамках интерконтинентальной музейной сети Sаmp. В семинаре принимала участие директор Sаmp Элизабет Олофссон. Представитель Филиппин преподнесла в дар нашему музею диски с музыкой и старинными танцами своей страны, которые, конечно, будут задействованы в разделе "Музыка и музыкальные инструменты народов мира".

 

Хотелось бы отметить, что сегодня в работе музеев и подобных мероприятиях принимают активное участие не только музейные работники, но и представители общественности, что служит большей пропаганде музейных коллекций и налаживанию так называемой обратной связи. Мы придерживаемся принципа "Без границ!", т.е. несмотря на то, что здесь собрались представители разных стран и музеев разного профиля, это не мешало нам выработать единую стратегию и тактику совместной деятельности на благо музейного развития. Ведь оно служит сближению стран и народов, направлено на диалог культур, сохранение экологии, взаимопонимание, и в этом плане деятельность музеев приобретает весьма важное значение. Музеи, действительно преодолевая все границы, как географические, так и языковые, расовые, этнические, конфессиональные, профессиональные и др., объединяют людей.

 

Гости ознакомились с экспозицией нашего музея и его филиалов, с богатейшей историей музыкальной культуры Азербайджана. Мы показали им наш город, его достопримечательности, место, где будет строиться новое здание музея. Кстати, Элизабет Олофссон была и на первом проводившемся у нас в музее семинаре Sаmp в 2005 году. В свой теперешний приезд она буквально не узнала город - настолько он похорошел за последние пять лет! И все гости искренне признались, что они приятно и очень удивлены, потому что не ожидали того, что увидели в Баку, восхищены явными экономическими, социальными и культурными достижениями страны.

 

В рамках семинара также были устроены встречи с ректором, преподавателями и студентами Университета туризма, с представителями "ХАТТ групп" и НПО "ЭКОСФЕРА". А в воскресенье мы провели мероприятия с широким участием общественности, музыкантов и студентов музыкальных учебных заведений, т.к. сегодня во всем мире работа музеев строится при активном и непосредственном участии широких кругов общественности. Музеи работают не только для общественности, но и вместе с ней. Представьте, что на Филиппинах, например, в городе Сагай функционирует интерактивный детский музей, где в качестве гидов привлекаются и с удовольствием работают дети. Двое из этих ребят, кстати, присутствовали на нашем семинаре. Так вот, когда я приглашала нашу общественность в музей в воскресенье в девять утра, т.к. график работы семинара был очень напряженным, я не была уверена, смогут ли люди придти. Ведь в выходной день обычно уезжают за город или отсыпаются перед новой трудовой неделей. Как же нам было приятно, что все, кого мы пригласили, без исключения пришли! Да к тому же принимали активное участие, а потом еще и благодарили нас. Позволю себе нескромность сделать следующий вывод: значит, им нравится бывать у нас в музее!

Афет Ислам 

Зеркало.- 2010.- 17 июля.- С. 26.