Законы есть, но они не действуют

 

По словам военного эксперта Яшара Джафарли, государственные структуры не отвечают на запросы их объединения

 

Общественное объединение офицеров в отставке и запасе вчера провело пресс-конференцию, в ходе которой были обнародованы итоги проводимого с 23 ноября 2009 года проекта "Практическая юридическая помощь в защите прав человека в секторе обороны и безопасности".

Выступивший на мероприятии председатель общественного объединения, военный эксперт Яшар Джафарли отметил, что данный проект осуществляется при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Азербайджане.

По его словам, основной целью проекта является оказание военнослужащим общественной и юридической помощи в сфере прав человека.

Как сказал Я.Джафарли, возглавляемое им объединение также оказывает бесплатную юридическую помощь неимущим гражданам, работающим в сфере обороны и безопасности, чьи права были ущемлены.

Он отметил, что на протяжении шести месяцев осуществления проекта юридической помощи в объединение поступило более 400 обращений от граждан страны. Большая часть обращений направлена в Министерство обороны.

Кроме того, 56 обращений поступило в суды, и 81 обращение - в другие государственные структуры. Я.Джафарли сказал, что из 56 обращений в судебные органы по 20 уже имеются решения суда, из которых в 17 случаях обращения граждан были удовлетворены.

Кроме того, он сообщил, что в объединение поступило 15 обращений от родственников пропавших без вести с просьбой оказать юридическую помощь. "Проблема в том, что для признания пропавшего без вести умершим, согласно действующему законодательству, необходимо решение суда. Но в некоторых случаях суды отказывают гражданам в признании их родственников умершими, ссылаясь на то, что им уже дали свидетельство о смерти. Хотя, по действующему законодательству, для выплаты компенсации и других предусмотренных в законе выплат семьям шехидов решение суда о признании пропавшего без вести умершим является обязательным", - сказал он.

Я.Джафарли заявил, что основной проблемой, с которой сталкивались юристы объединения в вопросе решения проблем шехидов, является необъективность отечественных судов.

При этом он отметил, что не во всех судах юристы сталкивались с отрицательным отношением, в некоторых случаях суд принимал и удовлетворял обращения граждан.

"После того как некоторые обращения граждан были удовлетворены, число жалоб в суды со стороны других граждан увеличилось. А это привело к заметному увеличению нагрузки на суды", - отметил Я.Джафарли.

В результате в Министерстве обороны была создана специальная комиссия, расследующая и удовлетворяющая имущественные запросы военнослужащих без обращения в суд, сообщил председатель объединения. Большую часть обращений граждан составляют жалобы на государственную страховую компанию, которая во многих случаях отказывает семьям шехидов, а также семьям военнослужащих в выплате полагающейся им страховки.

При этом председатель объединения отметил, что, согласно азербайджанскому законодательству, страхование военнослужащих является обязательным. Еще одной проблемой, с которой сталкивается Общественное объединение офицеров в отставке и запасе, является то, что некоторые государственные структуры, а в большинстве случаев военные комиссариаты и Министерство обороны, не отвечают на их запросы.

Я.Джафарли посетовал на то, что граждане просто приходят в офис объединения, пишут заявление, но, когда им говорят, что они должны подготовить необходимые документы, они практически ничего не делают.

А по словам адвоката объединения Тельмана Абилова, высокий показатель обращений граждан за юридической помощью показывает, что люди доверяют организаторам проекта. "Мы не относимся безразлично ни к одному заявлению, поступившему в наш офис. В рамках наших полномочий объединение пытается помочь всем обратившимся. Даже если это дело не в нашей компетенции, мы стараемся показать обратившимся к нам гражданам пути решения их проблем и разъясняем им, в какие органы они должны обратиться", - сообщил Т.Абилов.

Он также отметил, что причиной многих проблем, с которыми сталкиваются граждане, являются противоречия в существующем законодательстве. В частности, он привел пример с Законом о статусе военнослужащих от 1991 года, вступившим в силу с 1 января 1992 года, и с Законом о выплате страховок от 1997 года, в которых некоторые пункты противоречат друг другу.

 

 

Ф.Теймурханлы

 

Зеркало. – 2010. – 3 июня. – С. 3.