Йон Рамберг: "Необходимо учитывать интересы друзей и союзников"

 

По словам норвежского посла, контакты не должны ограничиваться только экономической сферой

 

Что связывает теплый Азербайджан и морозную Норвегию? Не только моря - Каспийское и Баренцево. Хотя обе страны находятся за тысячи миль друг от друга, их объединяет душевное родство. Если мы - Страна огней - гордимся Узеиром Гаджибейли, то Норвегия подарила миру такого гениального композитора, как Эдвард Григ. Ученый и путешественник Тур Хейердал был большим другом Азербайджана. Он исследовал и изучил наскальные рисунки Гобустана, высказал мнение об исторических связях соотечественников с Азербайджаном. Есть еще одна ветка, сближающая южную и северную страны. Конечно же, это нефть - богатство обоих государств.

Таким образом, мы попытались создать некий фон вокруг интервью с послом этой страны в Азербайджане Йоном Рамбергом. Тема беседы - связи двух стран на современном этапе. Но прежде всего знакомство с самим дипломатом и его мнение о нашей стране.

- В дипломатах хожу, - говорит посол, - если так можно выразиться, с 1976 года - с 30 лет. До этого был вашим коллегой - журналистом. У меня степень бакалавра в сфере социальной антропологии, истории и политической науки. До назначения в Баку работал в Кейптауне, Гааге, Исламабаде и Бонне. Женат, у нас с Элинор трое взрослых детей и внучка - самый важный член семьи.

- Норвегия - одна из первых стран, создавшая нефтяной фонд. Наверное, поделились опытом с нашей страной...

- Конечно, обменялись идеями о том, как распоряжаться нефтяным богатством.

Знаете, Азербайджан - более зрелая нефтяная страна, чем Норвегия. В современную нефтяную эпоху ваша страна вошла в 1994 году с "контрактом века". Обе страны являются передовыми в реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), полагаю, справедливости ради стоит отметить, что многому научились друг у друга. Современный независимый Азербайджан - молодая страна, переживающая нелегкий переходный период. Разумеется, есть путь, который страна должна пройти для полного воплощения принципов ИПДО и политической ответственности в сфере нефтяной экономики.

- Норвегия - страна стабильная. В чем же залог развития?

- Все партии обещают и борются во имя стабильности. И, как правило, все они знают, как этого добиться. Полагаю, это внешняя видимость противоречия между двумя концепциями - длительная стабильность должна быть развивающейся, чтобы оставаться прочной.

- Баку и Осло в основном сотрудничают в нефтегазовом секторе...

- ...Сотрудничество в энергетическом секторе приоритетно. Убедительный пример таких тесных контактов - традиционная нефтегазовая выставка-конференция, где Норвегия представлена на высоком политическом уровне. Долговременный успех Азербайджана для нас очень важен. Ведь Норвегия - второй по величине инвестор в АР исключительно благодаря участию компании Statoil.

Энергетический сектор, безусловно, центральный не только в экономике Азербайджана, но и в позиции страны к внешней политике. Сохраняется фундаментальный выбор в пользу западной ориентации. В отличие от соседей, официальный Баку оставался верным ранее согласованным условиям. Это мудрая политика, которая и в будущем послужит стране во благо.

Думаю, наши контакты не должны ограничиваться только экономической сферой. Они должны охватывать более широкий спектр и включать культуру и академическое сотрудничество. Это приоритеты посольства. Особенно в академической сфере, конкретнее - в образовании, прилагаем усилия для установления связей между университетами. К примеру, наиболее важные из них между Университетом иностранных языков и аналогичным вузом Осло, Университетом "Хазар" и Норвежской школой по менеджменту, между Аграрным университетом Гянджи и Университетом науки о жизни города Ос.

- Вы можете перечислить основные экономические направления, где сотрудничество между двумя странами имеет перспективу?

- Надеюсь, контакты в энергетике, а также в прилегающих к ней сферах останутся прочными. Главная задача - расширить сотрудничество в ненефтяной сфере. Безусловно, членство Азербайджана во Всемирной торговой организации способствовало бы этому. Будучи членом ВТО, вы смогли бы значительно расширить торговлю с Норвегией.

- Профессия дипломата - выбор судьбы или цель жизни?

- Дипломатия охватила большую часть жизни. Частые ротации имеют и негативную сторону. Мы с семьей в личном плане пожертвовали меньше, чем достигли.

- Говорят, нет вечных врагов и друзей, есть вечные интересы. Всегда ли в отношениях людей интересы должны быть движущей силой?

- Это суть правды. Но те, кто полностью придерживается данного принципа, не учитывая интересов друзей и союзников, в будущем вынуждены платить более высокую цену за отсутствие преданности.

- Что цените и ненавидите в противнике?

- Не умею ненавидеть, в дипломатии этому нет места. Конечно, с уважением отношусь к умению других выражать противоположную точку зрения.

- Недавно Норвегия отпраздновала День независимости...

- Конституция страны датируется 1814 годом - когда мы перешли из-под датского под шведское покровительство. Конституция гарантировала высокую степень независимости вплоть до 1905 года, когда распался союз со Швецией. Для нас 17 мая имеет такое же значение, как для азербайджанцев - 28 мая - день, когда все граждане сходятся вместе, когда вновь и вновь связываешь себя такими высокими идеалами Конституции, как суверенитет, демократия, равенство перед законом и свобода личности.

 

 

Ирада Мусабекова

 

Зеркало. – 2010. – 4 июня. – С. 3.