Турция и Азербайджан подписали газовые соглашения,

                                   

создав тем самым возможность реализации новых крупномасштабных проектов

 

Вчера в Стамбуле открылся третий саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Центральными темами встречи на саммите станут вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности.

В саммите принимают участие главы ряда государств и правительств, министры иностранных дел и уполномоченные представители стран-участниц, наблюдатели.

Председательство в СВМДА перейдет от ее создателя - Казахстана - к Турции, которая возглавит организацию на период с 2010 по 2012 год.

В организацию, являющуюся азиатским аналогом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), входят и страны, в отношениях которых имеются довольно серьезные разногласия. Конференция собирает за столом переговоров Индию и Пакистан, Иран и Израиль, Египет и Палестину. На саммите в качестве новых членов в СВМДА войдут Ирак и Вьетнам. В саммите принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, глава Палестины Махмуд Аббас, премьер-министр России Владимир Путин, президент Сирии Башар Асад, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и др. Израиль, который также является членом организации, представляет посол в Турции Габи Леви. На саммите будут затронуты вопросы наращивания совместных усилий по противодействию новым вызовам и угрозам. По завершении саммита будет принята итоговая декларация. Турция в рамках саммита вновь организует встречу Афганистана и Пакистана. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в рамках тройственного саммита, первый из которых был проведен в 2007 году, встретится с министрами иностранных дел этих двух стран. Начнем с того, что, безусловно, принимая лидеров соседних стран, Турция подтверждает свою роль как ведущей региональной державы. Следует обратить внимание на то, что Турция берет на себя амплуа председателя СВМДА в момент острого кризиса вокруг Газы, Кореи и ядерной программы Ирана. Все эти проблемы, бесспорно, будут обсуждаться на саммите. Принимая эстафету от Казахстана, Анкара надеется вдохнуть новую жизнь в международную организацию, которая пока что не смогла внести большой вклад в упрочение безопасности в Азии.

По всей вероятности, Турция не согласна с теми государствами, которые хотели бы превратить СВМДА в организацию экономического и культурного толка. Главная задача турецкой дипломатии будет состоять в том, чтобы разработать меры доверия в военно-политической области, причем они должны охватить и те государства, которые враждуют друг с другом.

Для этого могут быть созданы рабочие группы.

Кроме всего прочего, как и ожидалось, на саммите Казахстан предложил объединить усилия СВМДА и ОБСЕ. Напомним, что в преддверии саммита внимание экспертов было акцентировано на уникальной возможности для Казахстана синхронизировать повестки дня этих двух важнейших площадок в сфере азиатской и европейской безопасности - СВМДА и ОБСЕ. В свою очередь, по мнению экспертов, соединение усилий ОБСЕ и СВМДА необходимо прежде всего с точки зрения определения максимально эффективных инструментов, позволяющих минимизировать новые риски в сфере безопасности на евразийском пространстве. Среди них - вызовы, связанные с проблемами социальной безопасности, что наглядно продемонстрировали события в Кыргызстане.

Болевые точки существуют не только в Азии, но и в Европе и требуют объединения усилий двух таких международных структур, как ОБСЕ и СВМДА, сказал вчера в Стамбуле председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев ("Тренд").

"Существует необходимость в проведении объединенного форума, который мог бы стать диалоговой площадкой для государств-участников двух этих организаций", - сказал министр.

Вчера состоялось специальное мероприятие "Безопасность и экономическое сотрудничество в Евразии в XXI веке" для группы азиатских партнеров ОБСЕ (Австралия, Афганистан, Монголия, Республика Корея, Таиланд, Япония).

Открывая его, Саудабаев отметил, что сегодня такое понятие, как "европейская безопасность", выходит далеко за континентальные рамки, охватывая обширное пространство Евразии. "Именно поэтому количество общих точек соприкосновения в деятельности ОБСЕ и СВМДА по обеспечению безопасности в зонах ответственности неуклонно растет. В силу этого более уместным становится оперирование понятием "евразийская безопасность", подразумевающая взаимное влияние и дополнение азиатских и европейских трендов", - подчеркнул он. В ходе выступления министр объявил о новой инициативе Казахстана - об учреждении единого Форума ОБСЕ-СВМДА. "Мы считаем, что таким крупнейшим региональным объединениям Евразии, как ОБСЕ и СВМДА, следует удвоить усилия для развития экономического сотрудничества в интересах всех государств-участников", - сказал министр. Он подчеркнул, что Форум ОБСЕ-СВМДА мог бы стать "постоянной диалоговой площадкой двух структур, позволяющей обсуждать и рассматривать актуальные проблемы безопасности и сотрудничества на огромном Евразийском континенте". "В том числе такие, как недавний трагический инцидент у побережья Средиземного моря", - сказал действующий председатель ОБСЕ. Вчера Турция и Азербайджан подписали соглашения о поставках и транзите природного газа из месторождений "Шахдениз" и "Шахдениз-2". Как сообщает ИТАР-ТАСС, подписание состоялось в рамках третьей встречи глав государств и правительств стран-участниц СВМДА, проходящей в Стамбуле. "Мы поставили подписи под тремя различными документами, касающимися продажи и транспортировки природного газа из Азербайджана в Турцию, его реэкспорта в Европу и другие регионы. Были достигнуты договоренности по формуле цены и по поставкам газа из месторождения "Шахдениз-2", - сообщил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Он отметил, что стороны договорились пересмотреть закупочные цены на топливо с первой очереди "Шахдениз" в связи с тем, что они не индексировались с апреля 2008 г. Одновременно Турция и Азербайджан пришли к соглашению в вопросах цены и объемов газа с месторождения "Шахдениз-2", который предполагается начать транспортировать в 2016-2018 гг.

Как отметил Т.Йылдыз, подписанные документы не касаются вопросов возможной загрузки азербайджанским топливом различных энергетических проектов, в частности, Nabucco. Однако договоренности между компанией Botas и азербайджанской ГНКАР позволяют в будущем рассматривать такие перспективы. "Меморандум о транзите газа является важным для удовлетворения как потребностей Турции, так и энергетических нужд Европы", - заявил Т.Йылдыз. Отметим, что от подписания этих документов во многом зависит судьба проектов газопроводов Nabucco, ITGI (Турция-Греция-Италия), TAP (Трансадриатический газопровод), по которым планируется поставлять добываемый в регионе Каспийского моря газ в европейские страны.

Как сообщает турецкий телеканал NTV, все вопросы между Турцией и Азербайджаном в данной сфере удалось решить в ходе встречи Ильхама Алиева с президентом Абдуллой Гюлем. Стороны смогли решить все спорные вопросы. В итоге, по данным телеканала, азербайджанский газ в Турцию будет поступать по цене ниже российской. Однако при этом источник не уточнил конкретно, о какой закупочной цене говорится в документах. Тем не менее, по словам Танера Йылдыза, подписанное соглашение имеет историческое значение.

Как сообщает Trend, после подписания президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сказал: "Сегодня сделан еще один исторический шаг в направлении развития сотрудничества в области энергетики между нашими компаниями и нашими братскими странами. Подписанные сегодня соглашения создадут возможность реализации новых крупномасштабных проектов, сравнимых с успехом реализованных проектов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум".

Между тем находящийся с визитом в Турции президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник встретился по отдельности с президентом и премьер-министром этой страны - Абдуллой Гюлем и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В ходе встреч были обсуждены перспективы углубления и расширения двусторонних отношений в различных сферах, сложившаяся ситуация в регионе, армяно-турецкие отношения, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Кроме того, уже сегодня ожидается проведение четырехсторонней встречи между премьер-министром РФ Владимиром Путиным, премьер-министром Турции Эрдоганом, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Премьер-министр России Владимир Путин сегодня посетит с рабочим визитом Стамбул, где примет участие в саммите СВМДА. В.Путин проведет также в Стамбуле ряд двусторонних встреч, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства РФ. Как сообщают турецкие СМИ, в ходе встречи будет обсуждена и нагорно-карабахская проблема.

Но, пожалуй, на саммите СВМДА в центре внимания будет иранский вопрос, однако не только в контексте санкций, но и в контексте недавнего турецко-бразильско-иранского соглашения по ядерному топливу, которое не вызвало ни у кого из лидеров мировых держав особого восторга. Россия тоже отнеслась к этому скептически.

И поскольку в саммите участвует и Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, и Владимир Путин, глава правительства России, которая как постоянный член СБ ООН участвует в разработке новых санкций против Ирана, некоторые эксперты полагают, что есть возможность в ходе бесед в кулуарах найти компромисс, который позволит избежать обострения конфликта.

Тем более что буквально вчера вице-президент Ирана по правовым и парламентским делам Мохаммад Реза Миртаджеддини заявил, что Россия заплатит за поддержку санкций против Тегерана.

"Трудно поверить, что президент России сделал такие высказывания и занял подобную позицию против Ирана", - сказал вице-президент Ирана, комментируя заявление, сделанное в минувшую субботу в Германии президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщил в понедельник англоязычный иранский телеканал "Пресс ТВ".

М.Р.Миртаджеддини, который дал интервью иранскому информагентству "Мехр", отметил, что "Россия заплатит за то, что пошла по стопам американцев, и ее решение, без сомнения, вызовет всеобщее осуждение". В минувшую субботу Д.Медведев заявил на пресс-конференции в Германии, что договоренности о санкциях в отношении Ирана практически существуют, хотя никто не хочет их введения. Президент РФ также выразил надежду, что "голос международного сообщества будет услышан иранским руководством".

 

 

Э. Велиев

 

Зеркало. – 2010. – 8 июня. – С. 1.