Ассоциация культуpы Азеpбайджана "Симуpг"

 

- знаковое явление в истоpии культуpы нашего наpода

 

 Вот уже 20 лет Ассоциация культуры Азербайджана "Симург" ведет плодотворную научную и организационно-просветительскую работу на благо азербайджанского народа и государства. Эта благородная деятельность не может не вызывать восхищения у каждого культурного человека, у каждого патриота своей родины. Она способствует позитивным революционным изменениям в нашей национальной культуре, в мышлении и поведении наших граждан, помогает совершенствованию их интеллектуальной и этической культуры.

Просветительская деятельность ассоциации имеет огромное значение для развития национальной культуры в Азербайджане. Издаваемые "Симург" фундаментальные труды по культурологии, международный культурологический журнал "Симург", проводимые уникальные культурологические семинары и конференции, телевизионные передачи "Идрак", радиопередачи и наукоемкие статьи в средствах массовой информации несут универсальные знания в массы. Доклады и сообщения членов ассоциации на международных конференциях способствуют повышению международного рейтинга республики. Эта совершенно новая по содержанию и форме деятельность носит воистину революционный характер, будит мысль, "зажигает множество факелов творчества и созидания" в умах и сердцах миллионов азербайджанцев. Достаточно почитать лишь часть из огромного числа благодарственных писем, которые поступают в АКА "Симург" от наших сограждан, в том числе от нашей молодежи и студенчества.

Я высоко ценю содержательные книги, помогающие человеку определить свое жизненное кредо, поддерживать свое здоровье как основу своей жизни и деятельности. В них раскрыты богатый исторический опыт культурного развития многих народов мира, особенности их культуры, образа жизни и религий. В одной из монографий ассоциации впервые разработаны методологические основы и тесты для самообразования в области культурологии, в другой показаны технологии самоуправления личности и управления семьей, в третьей раскрыты многие культурологические знаки и символы, имеющие общечеловеческое значение для взаимопонимания людей разных национальностей и осуществления продуктивного диалога цивилизаций. При этом на основе анализа и оценки культурного наследия Насреддина Туси, Мирзы Фатали Ахундова и других выдающихся деятелей культуры Азербайджана показаны и заслуги азербайджанской культуры в развитии отечественной и мировой цивилизации.

В многочисленных статьях и книгах, опубликованных ассоциацией, изучена и доступно изложена сущность таких важнейших категорий, как культура бизнеса, культура производства, культура здоровья, культура быта, культура человеческих и международных отношений, культура организации и управления. Монографии, изданные АКА "Симург", получившие заслуженное признание не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами, являются настольной книгой многих граждан, используются ими для собственного самосовершенствования, развития философии жизни, правильного выбора жизненного пути. Они служат руководством к разумным практическим действиям, отвечающим жизненным интересам каждого человека. Они помогают выбрать наиболее оптимальную технологию жизни, позволяющую добиться успеха в профессиональной деятельности и личной жизни каждого.

Не менее важную роль в культурной жизни Азербайджана играют международный культурологический журнал "Симург", культурологические семинары и тренинги, научные публикации и телевизионные выступления, направленные на достижение единой цели - просвещение азербайджанского народа и формирование человека высокой культуры.

Как представитель азербайджанской интеллигенции я благодарен руководителям и членам ассоциации за подвижничество, нацеленное на повышение культурного уровня наших граждан, на развитие нашей страны, на гражданское содействие нашему государству в развитии национальной науки и культуры, в подготовке специалистов и развитии культуры международных отношений.

Я оказываю и буду оказывать бескорыстную меценатскую поддержку АКА "Симург", осуществляющей высокую и благородную миссию - миссию служения духовной культуре. Считаю это честью для себя и долгом каждого прогрессивного азербайджанца, не безразличного к судьбе азербайджанской культуры, будущему нашего народа и государства.

 

 

Агадаим АЛЕКПЕРОВ

 

Зеркало. – 2010. – 8 июня. – С. 8.