"Мозговые центры" Азербайджана, объединяйтесь!

 

С подобным предложением выступил Центр стратегических исследований

 

Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана предлагает создать Экспертный совет "мозговых центров". С этим предложением в ходе вчерашнего "круглого стола" на тему "Мозговой штурм в XXI веке. Проблемы и идеи" выступила старший научный сотрудник ЦСИ Тахира Аллахъярова. В Азербайджане назрела необходимость в создании общей аналитической продукции с участием всех "мозговых центров" страны, сказала она ("Тренд"). "С этой целью необходимы объединение и организация тесного сотрудничества между всеми исследовательскими и аналитическими центрами Азербайджана. Только вместе мы сможем интегрировать идейно-аналитический потенциал страны в общую международную копилку", - подчеркнула Т.Аллахъярова.

Представительница ЦСИ призвала принимавших участие в "круглом столе" представителей НПО, независимых экспертов и аналитиков начать активный процесс активного сотрудничества с ЦСИ и предложила с целью координации деятельности "мозговых центров" страны создать Национальный экспертный совет.

Отметим, что среди приглашенных на мероприятие "мозговых центров" и других общественных организаций оказались как НПО, которых смело можно причислить к проправительственным, так и те, кто более тяготеет к оппозиционным структурам. Это немного удивляет, поскольку приближенные к власти организации ранее игнорировали совместные встречи, а на собственные мероприятия так вообще не приглашали "чужаков". Неужели первый камень преткновения с дороги убран? По крайней мере, в это очень хотелось бы верить. К примеру, среди гостей оказались член партии "Мусават" и военный эксперт Сульхеддин Акпер, не менее оппозиционно настроенные представители гражданского объединения "Реал" Ильгар Мамедов и Эркин Гадирли, политолог Зардушт Ализаде, экономист Сабит Багиров и другие.

Тем не менее, как передает "Новости-Азербайджан", идея ЦСИ о создании Национального экспертного совета в целом хоть и поддержана общественными организациями, однако имели место и некоторые оговорки. Так, директор Центра плюрализма "Инам" Вахид Газы считает необходимым для государства пересмотреть отношение к ученым-аналитикам Национальной академии наук, улучшить финансирование работ ученых НАНА. "Государство должно взять на себя финансирование общественных мозговых центров, но без политической конъюнктуры. Мозговые центры должны оставаться независимыми, свободными", - считает Газы.

Представитель ассоциации "Свободное мышление" Рашад Ширин предлагает сконцентрировать внимание ЦСИ также на преподавании в вузах предметов, развивающих мыслительную, аналитическую способность студентов, для того, чтобы в будущем они могли трудиться в аналитических центрах. "На Западе аналитическая деятельность проводится в университетах", - сказал он.

Одобрив предложение ЦСИ решить вопрос о государственном финансировании общественных аналитических центров, Р.Ширин выступил против одновременного государственного диктата, жесткого контроля над такими структурами.

"Для полноценной аналитической экспертной деятельности в Азербайджане должен быть создан рынок аналитических продуктов, на котором плоды труда аналитиков будут предлагаться, заказываться и приобретаться", - считает в свою очередь директор Центра исследования современных социальных процессов "Ареат" Али Аббасов.

"Общественные мозговые центры следует разделить по региональному признаку - проблемы Кавказа, России, Европы и т.д.", - предлагает член экспертной группы медиахолдинга "Лидер" Сахил Искендерли. Он привел пример России, где активно действует Институт США и Канады. С.Искендерли считает, что ЦСИ необходимо наладить творческие и деловые контакты с учеными Академии наук.

Как рассказал в беседе с "Зеркалом" один из участников вчерашнего мероприятия директор Ассоциации азербайджано-евроатлантического сотрудничества Сульхеддин Акпер, перспективы данного сотрудничества, озвученного в предложении ЦСИ, во многом зависят от того, какие цели оно преследует. "Если власти пытаются таким образом взять под контроль интеллектуальное поле, то, безусловно, эти перспективы обречены на неудачу. Интеллектуальные и мозговые центры могут развиваться только в свободной и независимой, лишенной контроля извне обстановке. Хотя должен признать, что абсолютной независимости как таковой нет даже в таких, считающихся цитаделью мозговых центров, странах, как США. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Однако даже при всем этом данные центры могут свободно выступать с интеллектуальной продукцией, которая вполне может не понравиться властям, но, тем не менее, имеет у них большой спрос. Хочу сказать, что к их слову прислушиваются", - рассказал эксперт.

По его мнению, понятие "мозговые центры" довольно новое для азербайджанского общества. Поэтому для начала надо разобраться, что такое вообще "мозговые центры", что они собой представляют и чему служат, какова их законодательная база, и во многих других вопросах, а потом уже продвигать тему сотрудничества. "Но в целом я поддерживаю озвученную ЦСИ идею. Первый шаг сделан, а сделать предстоит ой как еще много", - заметил С.Акпер, добавив при этом, что в скором времени намечается продолжение подобных встреч.

 

 

Джайрамова 

 

Зеркало. – 2010. – 9 июня. – С. 3.