Сенсационные материалы от Джамиля Гасанлы

 

В связи с оккупацией Азербайджана в апреле 1920 года

  

В новой книге ученого-историка, депутата парламента Джамиля Гасанлы "Внешняя политика Азербайджанской Демократической Республики - 1918-1920" опубликовано много новых документов из архивов России, Франции и Великобритании. "Эти новые материалы позволяют восстановить живую историю АДР, большой путь, пройденный государственными деятелями Азербайджана, с целью достижения международного признания республики", - сказал Джасанлы в интервью "Туран".

По его словам, книга является проектом МИД Азербайджана "История дипломатии Азербайджанской Республики". Проект предусматривает издание трилогии, первый том которой охватывает периоды 1918-1920 гг., второй - 1920-1921 гг. и третий - после 1991 г. по настоящее время. В исследовании истории периода АДР нельзя ставить точку, и находятся все новые важные документы. В этом плане настоящим кладом являются архивы РФ, отметил ученый.

Так, изучая документы фонда "Орджоникидзе" Российского государственного архива социально-политической истории, Гасанлы обнаружил сенсационные факты, связанные с оккупацией Азербайджана в апреле 1920 г. К примеру, из директивы XI Красной армии, подписанной в ночь на 21 апреля (3.30) командующим Кавказским фронтом (КФ) Тухачевским, членом Реввоенсовета КФ Орджоникидзе и помощником начальника штаба КФ Захаровым следует, что большевики изначально ставили задачей оккупацию Азербайджана, а не передачу власти в стране местным большевикам. Так, в пятом пункте директивы говорилось: "При занятии Баку немедленно организовать военный комиссариат для Азербайджана".

"Речь шла не о создании местного советского правительства, а военно-оккупационного органа управления", - отметил Гасанлы. При этом 23 апреля в дополнение к указанной директиве дается приказ: "Конечной задачей XI Красная армия считает не овладение Бакинской губернией, а овладение всей территорией Азербайджана".

Гасанлы акцентирует внимание на третьем пункте директивы от 21 апреля, который свидетельствует, что большевики изначально планировали репрессировать членов правительства АДР. В частности, в директиве говорилось: "При занятии Баку необходимо захватить во что бы то ни стало нынешнее азербайджанское правительство. Предвидя его бегство в Елисаветполь, необходимо перехватить его на железной дороге до станции Кюрдамир". Таким образом, судьба членов правительства АДР была предрешена, и поэтому гарантии безопасности руководителям Азербайджана, предоставленные Красной армией 27 апреля при подписании договора о мирной сдаче власти, были коварным обманом.

Этот же пункт, по мнению Гасанлы, в определенной мере проливает свет на странные обстоятельства убийства главы правительства АДР Насиббека Юсифбекова в Кюрдамире.

Гасанлы обращает внимание и на другие обязательства, не выполненные большевиками. Так, в четвертом пункте директивы, направленной XI Красной армией, предписывалось: "При прохождении территории Азербайджана потребовать от войск ни в коем случае не обижать местное население. За все взятое должно быть уплачено. Для этого выдать каждому командиру отдельной части от ПЯТИСОТ ТЫСЯЧ до ОДНОГО МИЛЛИОНА рублей авансом для расплаты с местным населением. Предупредить этих командиров, что за малейшую жалобу на их части со стороны местного населения они будут привлечены к ответственности". Однако никаких компенсаций за изымаемое у местного населения имущество большевики не платили.

По мнению ученого, дальнейшее изучение архивных материалов позволит пролить свет на многие, остающиеся темными моменты истории Азербайджана. Ученый продолжает работу над 2-м и 3-м томами трилогии по внешней политике Азербайджана.

 

 

Зеркало. – 2010. – 18 июня. – С. 2.