ПАСЕ как мон"пасе"

 

"Долгоиграющая конфета" Совета Европы начинает поднадоедать

 

В рамках летней сессии ПАСЕ член азербайджанской делегации Рафаэль Гусейнов подготовил новый документ "Советские политические репрессии как преступление против человечества". Как сообщил "Тренд" депутат, под документом рекомендаций поставили свои подписи около 30 депутатов, и секретариат ассамблеи принял его для издания в период сессии.

"С трибуны ассамблеи неоднократно поднимался вопрос об исследовании данной темы со стороны Совета Европы, однако никаких конкретных шагов в этом направлении сделано не было. Одна из основных идей ПАСЕ по данной проблеме заключается в том, что массовые аресты и ссылки по политическим мотивам в советское время - это не просто события прошлых лет, тщательное исследование деталей этой трагедии может стать уроком для будущих поколений", - сказал депутат.

В документе отмечено, что за 74-летний период советского режима последовательным и системным кровавым репрессиям подверглись все народы, подконтрольные империи, в том числе и русские. "Жертвами репрессий 1920, 1933-1938 и 1948-1949 годов стали свыше 30 миллионов человек, это число превышает потери СССР во Второй мировой войне. Однако, если на войне массовость жертв случайна и смерть косит всех без разбору, репрессиями государство целенаправленно уничтожало лучших представителей народов.

Последовательное уничтожение нескольких поколений выдающихся научных, военных, государственных деятелей и деятелей культуры негативно отразилось на генофонде десятков народов, интеллектуальное развитие претерпело всевозможные деформации. Депортации, сопровождавшие политические репрессии, усугубили ситуацию, привели к тому, что ряд народов СССР подвергся ассимиляции. До сих пор не обнародована точная статистика арестованных и расстрелянных в годы репрессий людей, несмотря на то, что все жертвы советских политических репрессий реабилитированы и признаны без вины арестованными и расстрелянными", - сказано в документе.

По его словам, ПАСЕ, учитывая все это и приняв за основу ранее принятые резолюции "О мерах по борьбе с наследием бывших коммунистических тоталитарных режимов" и "О необходимости международного осуждения преступлений бывших коммунистических тоталитарных режимов", считает целесообразным назначение отдельного докладчика для всестороннего исследования данного вопроса. "Документ первоначально будет обсужден на заседании бюро ПАСЕ. На последующем этапе соответствующий комитет назначит докладчика по данному вопросу. По традиции ассамблеи подготовка доклада поручается инициатору проведения исследования", - сказал Р.Гусейнов.

Между тем глава ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу встретился с руководителями парламентских делегаций Азербайджана и Армении в ассамблее. Как передает специальный корреспондент "Tуран", в беседе с журналистами он заявил, что армянская делегация не желает возобновления работы подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Армянская сторона мотивирует свою позицию тем, что нет необходимости создавать структуру, альтернативную Минской группе ОБСЕ, сказал Чавушоглу. "Однако деятельность подкомитета ПАСЕ не подменяет работу МГ ОБСЕ", - отметил он. Вместе с тем Чавушоглу выразил удовлетворение итогами встречи, назвав ее "хорошей возможностью" для диалога.

Что касается судьбы подкомитета, то окончательное политическое решение по вопросу его восстановления может принять бюро ПАСЕ. Этот вопрос будет включен в повестку бюро, и обсуждения пройдут с участием делегаций обеих стран, сказал президент ПАСЕ. Комментируя последние события на Карабахском фронте, Чавушоглу выразил обеспокоенность по поводу нарастания напряженности. Он отметил необходимость пресечь возможность повторения подобных инцидентов, повлекших человеческие жертвы.

Подкомитет ПАСЕ по Нагорному Карабаху был создан в соответствии с резолюций 1416 ассамблеи, принятой в январе 2005 года. Однако подкомитет прекратил свою работу два года назад, после кончины его председателя лорда Рассела-Джонстона.

Вчера же ряд ведущих международных правозащитных организаций вместе с коллегами из Азербайджана принял совместное обращение в Совет Европы, где выразил беспокойство в связи с серьезными нарушениями прав человека в Азербайджане.

"Мы призываем Парламентскую ассамблею Совета Европы: потребовать правовые реформы в Азербайджане с целью обеспечения независимости судов; потребовать расследования всех случаев насилия против правозащитников и смертей в заключении и наказать повинных в этом, и прежде всего убийц редактора Эльмара Гусейнова; призвать власти Азербайджана уважать свои же обязательства и освободить всех политзаключенных, включая журналистов; немедленно освободить узников совести Аднана Гаджизаде и Эмина Милли; призвать власти выполнять свои обязательства по обеспечению свободы выражений; потребовать от властей выполнить решение Евросуда по правам человека об освобождении Эйнуллы Фатуллаева и снять с него политически мотивированные обвинения; призвать власти Азербайджана сделать все необходимое, чтобы аппарат омбудсмана стал действительно независимой и действенной структурой; положить конец пыткам; уважать свободу собраний; обеспечить альтернативную службу; обеспечить права нацменьшинств; создать диалог между властями и гражданским обществом для обсуждения проблем прав человека; обратить особое внимание на ситуацию с правами человека в Нахчыване; призвать докладчика Совета Европы по политзаключенным посетить Азербайджан как можно скорее".

Под обращением подписались: Норвежский Хельсинкский комитет, Фонд Дом прав человека (Норвегия), Article 19 (Великобритания), Польский Хельсинкский фонд, Международная федерация прав человека (Франция), Фонд Rafto (Норвегия), Центр прав человека (Грузия). От Азербайджана под обращением подписались: Институт мира и демократии, Общество правового обучения, Центр прав человека, Институт свободы и безопасности репортеров, Общественная ассоциация в поддержку экономики, Институт прав медиа, Фар-центр, общество "Монитор демократии", Общество защиты прав женщин, Общество за рациональное развитие.

В свою очередь заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявил, что некоторые политические партии и функционеры до проведения выборов периодически высказывают мнения о фальсификации выборов и тем самым вводят в заблуждение общественное мнение. "Но скажу, что от этого мы не отчаиваемся" (АПА). По словам А.Гасанова, такие шаги не согласуются с усовершенствованной избирательной практикой в Азербайджане и мероприятиями, направленными на деятельность избирательных институтов: "Такие мнения беспочвенны". Заведующий отделом сказал, что в соответствии с Избирательным кодексом в сотрудничестве с международными организациями в этом году в Азербайджане пройдут прозрачные парламентские выборы: "Будут обеспечены права каждого кандидата, политической партии и общественных организаций, желающих участвовать в выборах. Чтобы обеспечить прозрачность избирательного процесса, будут созданы всяческие условия для функционирования наблюдательных институтов и групп".

Отметим, что Бакинский офис ОБСЕ в августе приступит к мероприятиям по подготовке к парламентским выборам в Азербайджане. Об этом заявил глава Бакинского офиса ОБСЕ Али Бильге Джанкорель ("Тренд"). "В августе Бакинский офис ОБСЕ организует совместно с представителями политических партий и медиа конференцию на тему "Свобода прессы на выборах", - сказал Джанкорель. По его словам, в сентябре-октябре по инициативе офиса будут продемонстрированы телевизионные программы, посвященные парламентским выборам.

Лидер Демократической партии Сардар Джалалоглу вчера провел встречу с представителями миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека, оценивающей ситуацию перед выборами. На встрече обсуждались общественно-политическая ситуация в стране перед выборами, избирательное законодательство и внесенные в него последние изменения и дополнения. В ходе обсуждения была подчеркнута важность проведения свободных, справедливых и равноправных парламентских выборов для национальных интересов Азербайджана с точки зрения развития демократии и интеграции нашей страны в европейское пространство.

 

 

А.Рашидоглу 

 

Зеркало. – 2010. – 24 июня. – С. 1.