В соответствии со статусом

 

SOCAR потратит на строительство новой штаб-квартиры 235 миллионов долларов

 

Финансовый кризис пошел на убыль, а мировые цены на нефть, наооборот, ощутимо возросли и держатся выше планки в 70 долларов за баррель. В этих условиях SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) может побаловать себя новой штаб-квартирой. Но прежде поговорим о том, что представляет собой SOCAR для национальной экономики, и зачем ей понадобилось новое здание. Как известно, на сегодня только один азербайджанский продукт известен и ценен на мировом рынке - нефть сорта Azeri light. И только нефть и газ из Азербайджана, к сожалению, оказались востребованными за границей в полной мере. Впрочем, за азербайджанские углеводородные ресурсы неплохо платят, так что SOCAR вполне оправданно приобретает имущество во многих странах мира. Это нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимический комплекс, автозаправочные станции, нефтяные базы и т.д.

Да и в самом Азербайджане SOCAR уже подчинила себе полностью газовое хозяйство (после расформирования "Азеригаз"), а с недавнего времени под ее опеку перешла химическая промышленность (расформирование "Азерхимии"). То есть SOCAR сегодня в стране - это крупнейший монополист, занявший собой приличный сектор национальной экономики. Так что новое здание SOCAR должно стать в перспективе еще одной визитной карточкой Азербайджана.

Турецкая компания Tekfen Construction начинает с июня строительство нового административного здания SOCAR в Баку, говорится в сообщении, распространенном Tekfen. Стороны уже подписали контракт общей стоимостью в 235 миллионов долларов на строительство нового комплекса штаб-квартиры SOCAR в азербайджанской столице. Строительство планируется завершить в течение 32 месяцев. Дизайн здания подготовлен южнокорейской компанией Heerim Architects. Высота нового офиса составит 173 метра. 32-этажное здание займет площадь в 12000 квадратных метров. SOCAR уже приобрела участок земли на проспекте Гейдара Алиева для строительства нового административного здания.

В новом административном здании будут функционировать несколько конференц-залов, гостевые, компактные социально-бытовые объекты, подземные и наземные стоянки, автономные технические участки и спортивный зал.

Впрочем, нефтяники не забывают о своей непосредственной работе, связанной с разведкой и добычей нефти и газа. SOCAR произвела заливку скважины в рамках разведочного бурения на морской перспективной структуре "Умид" в азербайджанском секторе Каспийского моря, сказал источник в SOCAR. "Уже произведена заливка раствора на скважине на глубине 3450 метров", - сказал источник. По его словам, после подъема из скважины труб и другого оборудования бурение скважины будет продолжено. Проектная глубина скважины составляет 6500 метров.

Завершение процесса бурения скважины запланировано на конец этого - начало следующего года. Это первое разведочное бурение, которое SOCAR проводит самостоятельно за последние 15 лет. Возможные запасы структуры "Умид" оцениваются геологами SOCAR в 200 миллиардов кубических метров газа и 30 миллионов тонн конденсата. Бурение разведочной скважины ведется SOCAR с платформы "Умид-1". Построенная на базе недостроенной платформы "Чираг-6", она является самым крупным объектом в рамках программы - ее высота составляет 72 метра. Платформа находится в 15 километрах от морского месторождения "Булла-дениз" на глубине моря 58 метров. В общей сложности с нее планируется пробурить шесть газовых скважин.

Также SOCAR завершит бурение глубокой высокодебитной эксплуатационной скважины на морском месторождении "8 Марта" в азербайджанском секторе Каспийского моря в конце этого - начале следующего года. "Бурение скважины завершится, в лучшем случае, в конце этого года, но, скорее всего, ее сдача в эксплуатацию придется на начало следующего года", - сказал источник. По словам источника, в настоящее время глубина скважины составляет 3100 метров, на эту же глубину был произведен спуск обсадной колонны. Проектная глубина скважины составляет 5800 метров. В настоящее время с месторождения "8 Марта" ежесуточно добывается более 400 тысяч кубических метров газа. Геологи компании уже определили девять точек для дальнейшего бурения, говорилось в сообщении SOCAR ("Тренд").

Но поиски нефти и газа нефтяники не ограничивают только морем, но и ищут сырье на суше. Управление "Геофизразведка" Управления геофизики и геологии SOCAR приступило к разведочным работам на западе страны. По сообщению пресс-службы SOCAR, сейсморазведочные работы ведутся в нефтегазоносных районах "Кюр-Габырры" и "Гянджа", расположенных в 300 км западнее Баку. 2D сейсморазведочные работы проводятся по заказу ПО "Азнефть" с целью уточнения тектонического строения мезокайнозойских отложений вдоль региональной профильной линии "Джахандар-Тярсдалляр-Борсунлу", изучения изменений в отложенных комплексах различного возраста, построения геологической модели нефтегазоносного района междуречья "Кюр-Габырры". Проведенные дополнительные работы послужат также уточнению тектонического строения структур "Тярсдалляр" и "Джахандар".

Кроме того, с апреля текущего года "Геофизразведка" по заказу ПО "Азнефть" приступило к 2D сейсморазведке на участке "Нафталан-Шимали Нафталан-Гедякбоз" нефтегазоносного района "Гянджа" методами общей глубинной точки и ломаных волн. Основная цель этих работ - уточнение геологического строения верхних мелово-палеогенных отложений участка и прогнозирование его нефтегазоносности ("Туран").

Отметим, что после получения в управление газового хозяйства нефтяники начали работы по газификации Азербайджана. В течение 2009-2010 годов в целях улучшения качества газообеспечения в шести районах города Баку было проложено 260 километров труб разного диаметра, говорится в сообщении, распространенном SOCAR ("Тренд").

Как говорится в сообщении, работы были проведены в Бинагадинском, Сабунчинском, Хатаинском, Низаминском, Гарадагском, а также Хазарском районах города Баку. В течение этого года в Баку была обеспечена подача газа 16559 новым абонентам. По стране этот показатель составил 22827 абонентов. Помимо этого, было также проложено 260,3 километра трубопровода в таких селах Абшеронского района, как Гобу, Фатмаи, Сараи, Чайлы, Гобустан, Масазыр, Джейранбатан, Атйалы, Нубар, Ашагы Гюздек. Работы по восстановлению и улучшению качества обеспечения газом ведутся в рамках Государственных программ развития топливно-энергетического комплекса страны (2005-2015 годы) и социально-экономического развития регионов (2009-2013 годы).

ю Европу в применении двойных стандартов. "Европа, построенная на таких фундаментальных принципах, как права человека и верховенство закона, стала привлекательной и вынудила другие страны развиваться именно в сторону Европы.

.

 

Ф.Асим 

 

Зеркало. – 2010. – 26 июня. – С. 18.