Культурные мосты

 

В Российском информационно-культурном центре пpошла выставка работ художницы Марины Никитиной

 

Искусство во все времена объединяло людей, независимо от возраста, религиозных убеждений, национальной принадлежности. Язык искусства понятен без слов, а потому как ни один другой способствует сближению. Цель ознакомления жителей Азербайджана с русской культурой поставил перед собой Российский информационно-культурный центр, а потому выставки и различные культурные мероприятия там не редкость. Так, в феврале в центре состоялось открытие выставки художницы Марины Никитиной.

"Люди часто хотят посещать наши мероприятия, но не всегда бывает время для того, чтобы присутствовать на всех них. Для того чтобы облегчить им задачу, мы решили объединить два мероприятия сразу - выставку Марины Никитиной и 110 лет со дня рождения Исаака Дунаевского.

Марина Никитина была журналистом, но сейчас занимается искусством, это стало ее хобби. Это ее первая персональная выставка, все наши гости, пришедшие на ее открытие, были в восторге. Присутствовали представители Российского и Белорусского посольств, Бакинской музыкальной академии, культурологи", - отметили в Российском информационно-культурном центре.

Работы, представленные на выставке, выполнены в следующих стилях: вышивка крестом, бисером, работы, создающие эффект объемного изображения. Отметим, что работы отличаются тематическим разнообразием - среди них есть и пейзажи, и натюрморты, и даже иконы. Так, сразу бросается в глаза вышитая бисером икона Божьей матери "Умиление".

Часто героями картин М.Никитиной становятся животные и птицы. Много картин посвящено кошачьим - как домашним, так и диким кошкам. Скажем, такие работы, как "Ягуар", "Львы", названия которых говорят сами за себя. Не обходит стоpоной М.Никитина и цветочную тему - "Маковый букет", "Розы и лилии". Неизменным успехом у гостей выставки пользовалась и картина художницы "Зима", на которой представлен типично европейский пейзаж: уютные домики, люди в старинной европейской одежде, резвящиеся ребятишки.

Как отметили в Российском информационно-культурном центре, они охотно поддерживают талантливых художников, музыкантов и других представителей творческой интеллигенции. "Наши методисты запустили с 12 февраля стартовые мероприятия олимпиады по русскому языку. Кроме того, нами предусмотрено проведение в школах серии мероприятий, приуроченных к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проектов, которые подготовят школы, будем определять победителей по следующим номинациям: "Лучшая школа", "Лучший педагог" и "Лучший кабинет русского языка и литературы". В настоящее вpемя школы готовятся к конкурсу, а победители будут известны в апреле. Что касается олимпиады, то сама она стартовала 25 февраля. Отметим, что участники будут не только из столичных школ, но и из региональных, в частности, из Масаллы, Лянкярана, Хачмаза, Исмаиллы, из деревни Ивановка. Своими мероприятиями мы стремимся поддержать развитие русского языка и русскую культуру в Азербайджане вообще, укрепить дружеские связи между нашей страной и Россией. В Баку приезжают преподаватели из российских вузов, которые проводят здесь встречи с преподавательским составом, с учениками", - отметили в Российском информационно-культурном центре.

 

Сабина, Лена 

 

Зеркало. – 2010. – 2 марта. -  С. 8.