Вечер, посвященный 150-летию А.П.Чехова,

 

а также дpугие новости от РИКЦ

 

В февpале Российский информационно-культурный центр, как всегда, pадовал гостей многочисленными меpопpиятиями. Так, в последние дни зимнего месяца в РИКЦ состоялся вечер, посвященный 150-летию со дня рождения великого русского писателя А.П.Чехова. На мероприятии, организованном РИКЦ, присутствовали представители Посольства России, Посольства Франции, организаций соотечественников, творческой интеллигенции, литераторы, преподаватели и студенты Бакинского cлавянского университета, пресса.

В выставочном зале РИКЦ состоялось открытие фотовыставки "Россия Чехова", предоставленной Россотрудничеством, основу которой составили материалы из собрания российского коллекционера В.Беликова.

Тему влияния творчества А.П.Чехова на современную мировую литературу, развитие современного театра осветили в своих выступлениях признанный специалист по изучению творческого наследия писателя профессор Р.Кулиева и доцент Ф.Мурадова. Главный режиссер Русского драматического театра им. С.Вургуна, народный артист Азербайджана А.Шаровский поведал о творческих исканиях, предшествовавших постановке пьесы А.П.Чехова "Чайка" на сцене театра. Затем были представлены сцены из спектакля по бессмертному произведению писателя в исполнении заслуженной артистки Азербайджана Н.Шаровской и молодых актеров.

Встреча с творчеством А.П.Чехова вызвала живой отклик зрителей. Репортаж о мероприятии транслировался по государственному телеканалу AzTV.

28 февраля в РИКЦ состоялся праздник, приуроченный к Международному дню татарской кулинарии. Мероприятие было организовано при поддержке Посольства России совместно с Республиканским обществом татарской культуры "Туган тел", отмечающим в этом году 20-летие со дня основания.

Программу праздника составили татарские народные песни и танцы в исполнении самодеятельных ветеранского, молодежного и детского коллективов общества "Туган тел", музыкальные номера в исполнении ансамбля украинской песни "Барвинок" и молодежного танцевального коллектива Еврейского культурного центра. Кульминационной точкой праздника стал кулинарный конкурс, проведенный в четырех номинациях: среди бабушек, мам, молодых девушек и дедушек. Победителям конкурса были вручены призы. После рассказа о традициях и особенностях национальной кухни все участники вечера были приглашены на чаепитие и дегустацию традиционных татарских блюд.

Меpопpиятие, прошедшее в теплой, непринужденной обстановке, способствовало укреплению дружеских отношений и взаимопонимания между представителями различных диаспор, проживающих в Азербайджане.

На вечере присутствовали посол Казахстана в Азербайджане С.Примбетов с супругой, представители Посольства России в Азербайджане, члены Координационного совета соотечественников, представители национальных культурных обществ, молодежных организаций, общественности. Немногим pанее представители Российского информационно-культурного центра приняли участие во встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, организованной республиканским обществом солидарности народов Азербайджана "Содружество" и приуроченной к 65-летию Великой Победы. На встрече присутствовали около 50 ветеранов, которые поделились своими воспоминаниями о тяжелых годах войны, героических подвигах своих товарищей, многие из которых не вернулись с фронта. Ветеранов приветствовал коллектив художественной самодеятельности молодежного движения "Содружество", выступивший перед ними с концертной программой.

Во встрече приняли участие представители Посольства России в Азербайджане, актива организаций соотечественников. Помимо этого, в Гуманитарном лицее Бакинского славянского университета в рамках мероприятий Методического центра русского языка РИКЦ состоялся выездной семинар для учителей русского языка и литературы по теме "Технология проектного обучения". В семинаре приняли участие более 30 учителей бакинских общеобразовательных школ.

Директор Гуманитарного лицея доктор филологических наук Т.Джафаров и сотрудник Российского информационно-культурного центра Л.Якунина говорили о значении русского языка в республике, о применении инновационных технологий в процессе обучения. Педагоги и учащиеся лицея осуществили презентацию проектов, представляющих собой циклы занятий по темам "Жизнь и творчество Достоевского", "Роман Ф.Достоевского "Преступление и наказание", "Виды сложноподчиненных предложений в русском языке", "Города России". Был проведен открытый урок, на котором демонстрировались возможности использования интерактивных технологий в работе над сочинением по предложенным произведениям изобразительного искусства.

Особое внимание было уделено путям актуализации описываемых в произведениях событий, с помощью их проецирования на современность. Так, анализируя роман Ф.Достоевского "Преступление и наказание", учащиеся лицея побывали в спецучилище для несовершеннолетних, совершивших различные правонарушения, беседовали с ними. Отвечая на вопрос о возможностях предотвращения преступления, ребята предлагали следующие решения: вести здоровый образ жизни, повышать культуру личности, правовую, нравственную культуру и т.д.

Семинар продемонстрировал доступность и эффективность использования инновационных технологий в учебном процессе при условии наличия соответствующего методического сопровождения.

 

 

Афет Ислам 

 

Зеркало. -2010. – 3 марта. – С. 8.