Международный банк Азербайджана сохраняет свое лидерство,

 

или Об итогах его работы за 2009 год

 

Мировой экономический кризис начал зарождаться еще задолго до 2009 года. Предпосылки кризиса лежат в 2006 году в США, где он постепенно рос и созревал, а в последующие годы обрушился и прокатился, подобно цунами, по Европе, России и многим другим странам. Для большинства финансовых, инвестиционных и промышленных корпораций в мире прошлый год оказался самым тяжелым за последние полвека. Акции банков и компаний под негативным воздействием экономического кризиса снижались стремительно, начались массовые увольнения в связи с необходимостью сокращать издержки, банки оказались не в состоянии выполнять свои обязательства, а сложные финансовые модели на деле оказались просто не способны обеспечить необходимую ликвидность. Только по подсчетам экспертов Международного валютного фонда, глобальный финансовый кризис нанес ущерб мировой экономике в размере 10,5 триллиона долларов...

На фоне вышеуказанных событий было бы интересно посмотреть на финансовые показатели самого крупного банка нашей страны и региона в целом Международного банка Азербайджана. В условиях все большей конкуренции на местном рынке темпы роста развития МБА всегда привлекали к себе внимание зарубежных инвесторов и финансовых институтов. Неоднократно МБА удостаивался международных премий и признаний ведущих экономических и финансовых изданий: 11 раз "Лучший банк Азербайджана" от журнала Euromoney (Лондон, Великобритания), 8 раз "Лучший банк развивающихся рынков мира" (по Азиатскому региону) от журнала Global Finance (Нью-Йорк, США), 8 раз "Банк года в Азербайджане" от журнала The Banker (Лондон, Великобритания). Банк впервые удостоился и награды "Лучший банк СНГ, Центральной и Восточной Европы" от журнала Еmeafinance (Лондон). Кроме того, в прошлом году МБА удостоился первой международной банковской награды "Платиновый ключ", учрежденной в 2008 году по инициативе руководителей банковских ассоциаций ряда европейских государств и стран СНГ. В феврале прошлого года успешная деятельность МБА была высоко оценена советом директоров Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности (EEIG), и Международный банк Азербайджана был признан самым стабильным банком в условиях кризиса на европейском пространстве. Добавим, что МБА - сегодня обладатель самых высоких в Азербайджане рейтингов от международных рейтинговых агентств Fitch (BB+) и Moody's (Baa3).

Не раз МБА выступал в роли инициаторов международных форумов и конференций как за рубежом, так и в Баку, где появлялась уникальная возможность представить Азербайджан как широкий спектр для выгодных инвестиций в развивающуюся стремительными темпами экономику нашей страны. Но, кроме международных премий, МБА благодаря своей репутации надежного и стабильно развивающегося банка в совокупности с успешным участием в финансировании ряда международных проектов Азербайджана смог привлечь от международных финансовых институтов за 2009 год почти 742 млн. манатов. Стоит отметить, что в 2008 году банк привлек и своевременно вернул внешних займов на сумму около 800 млн. долларов, а уже в следующем, 2009 году МБА выполнил свои обязательства по внешним привлечениям почти на 660 млн.

долларов. В условиях мирового кризиса этот факт можно считать невероятным успехом для развития банковской системы нашей страны и всей экономики в целом. Ведь через МБА проходят до 80% торговых операций государства.

Но перейдем непосредственно к основным цифрам. Активы МБА, по данным на начало 2010 года, увеличились за год на 16,1% и достигли 5,07 миллиарда манатов. Объем кредитного портфеля достиг 3,9 миллиарда манатов, это 49 процентов рынка и на 33,7 процента больше показателей 2008 года. Соотношение кредитного портфеля МБА к валовому внутреннему продукту страны составило 11,3 процента. Обязательства банка выросли на 15,3 процента - до 4,44 миллиарда манатов. Стоит отметить, что за 2009 год количество клиентов МБА увеличилось на 21 процент и на 1 января 2010 года составило 886 тысяч. Доверие к банку среди населения не подлежит никакому сомнению даже в момент кризиса, о чем свидетельствует продолжающийся рост вкладов физических лиц в МБА. За 2009 год объем вкладов увеличился на 8 процентов и достиг 536 млн. манатов. Доход физических лиц за 2009 год от вкладов в МБА составил 42,2 млн. манатов, это на 10 процентов больше чем в 2008 году. И это в условиях, когда темпы инфляции в республике за 2009 год снизились с 20,8 процента до 1,5 процента.

Сегодня МБА является самым капитализированным банком в стране. Уставный капитал банка за 2009 год достиг уже 240 миллионов манатов, а балансовый капитал вырос на 21,4 процента - до 632,3 миллиона манатов. За истекший год МБА перечислил в бюджет Азербайджана около 42 млн. манатов различных налогов.

В 2009 году доходы банка составили 421,58 миллиона манатов, что на 4,4 процента больше 2008 года. Прибыль до налогообложения единственного в Азербайджане подконтрольного государству банка составила в 2009 году 152,5 млн. манатов, что на 32,2 процента больше, чем в 2008 году, а чистая прибыль составила 128,11 млн. манатов, из которых 40 миллионов решением собрания акционеров банка в октябре 2009 года было направлено на увеличение уставного капитала МБА. В итоге общая сумма выплаченных и капитализированных дивидендов за 2009 год составила 86,7 миллиона манатов.

Утвердившись в качестве одного из наиболее крупных и надежных брендовых финансовых холдингов в Кавказском регионе, МБА играет доминирующую роль во всех сегментах финансово-банковского рынка республики. На ведущих позициях находятся и его дочерние структуры в таких сферах, как страхование, лизинг, процессинг пластиковых карт. Не останавливаясь на достигнутом, МБА и дальше планирует укреплять позиции на финансово-кредитном рынке.

 

 

 Ф.Ализаде

 

Зеркало. – 2010. – 6 марта. – С. 16.