Премьер Польши провел встречи в Баку

 

Энергетическая безопасность была одной из главных тем переговоров

 

"Азербайджан долгие годы является ценным партнером Польши", - сказал премьер-министр этой страны Дональд Туск, находящийся в Баку с официальным визитом.

"Мы не скрываем, что относимся к нашим отношениям с Азербайджаном очень серьезно, и это было одним из стимулов, который подвиг нашу страну поддержать идею "Восточного партнерства" Евросоюза. При этом Польша считает стратегическими отношения со странами Южного Кавказа", - заявил Туск в среду на встрече с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде.

По его словам, участие в программе "Восточное партнерство" будет иметь для стран региона, в том числе и для Азербайджана, большие выгоды.

"Речь идет о доступе к европейским деньгам, смягчении визового режима, попытках сообща решать международные проблемы, сближении стандартов как в экономике, так и политике", - отметил Туск.

В свою очередь А.Расизаде заявил, что Азербайджан нацелен на интеграцию в европейские структуры и придает большое значение программе "Восточное партнерство".

"Мы заинтересованы в развитии всесторонних отношений с Польшей, поддержка которой для нас очень важна, в том числе и в свете нашей направленности на интеграцию в Европу", - сказал азербайджанский премьер.

Касаясь экономических связей, оба премьера отметили наличие большого неиспользованного потенциала для развития взаимодействия в этой сфере. А.Расизаде и Д.Туск сообщили, что одной из важных тем переговоров в Баку было сотрудничество в нефтегазовой отрасли, в том числе в транспортировке каспийских энергоресурсов в Европу.

В то же время А.Расизаде отметил заинтересованность своей страны в развитии ненефтяного сектора и призвал польские компании принять активное участие в азербайджанских проектах в этом направлении (ИТАР-ТАСС).

Премьер Азербайджана также заявил, что его страна является сторонницей мирного урегулирования карабахской проблемы, и рассказал, что в результате "агрессии соседа Азербайджан потерял 20% своей территории", передает Informacyjna Agencja Radiowa.

Как пишет в свою очередь РАР, по словам Туска, Польша и Азербайджан имеют общие интересы, похожую "историческую чувствительность". "Азербайджан для Польши является ценным партнером. Историческая память в Польше и Азербайджане похожа. Это важный фундамент для понимания стран, географически далеко расположенных друг от друга, но близких исторически и политически", - заявил Д.Туск.

Отметим, что в среду находящаяся с визитом в Азербайджане делегация во главе с премьер-министром Польши Дональдом Туском посетила Аллею почетного захоронения, где возложила венок к могиле Гейдара Алиева и почтила память академика Зарифы Алиевой. Затем делегация посетила Аллею шехидов, где почтила память павших за свободу и независимость Азербайджана.

Делегацию под руководством премьер-министра Польши Дональда Туска вчера принял также президент Азербайджана Ильхам Алиев ("АзерТАдж").

Глава государства отметил успешное развитие отношений между Азербайджаном и Польшей. Президент Ильхам Алиев, сообщив о высоком уровне политических отношений между странами, отметил важность интенсификации сотрудничества в экономической сфере. Глава государства сказал, что Азербайджан заинтересован в расширении связей с Польшей в различных областях, и выразил уверенность, что визит премьер-министра будет значимым с точки зрения определения новых сфер, обсуждений дополнительных мероприятий по совместному сотрудничеству.

Премьер-министр Польши Дональд Туск отметил, что в ходе визита в Азербайджан посетил Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов, и сказал, что эти места важны для исторической памяти Азербайджана. Он также считает, что в истории двух стран есть объединяющие моменты. Дональд Туск выразил уверенность, что его визит будет эффективным с точки зрения определения конкретных проектов в экономической сфере и расширения связей между Азербайджаном и Польшей. Премьер-министр также отметил важность расширения двусторонних связей в рамках Европейского Союза.

От имени президента Азербайджана Ильхама Алиева в среду в честь премьер-министра Польши Дональда Туска был дан рабочий обед.

Начнем с того, что основной темой обсуждения Дональда Туска в Баку, как, впрочем, и ожидалось, были вопросы сотрудничества в области энергетики, а точнее проблемы транспортировки каспийских энергоресурсов в Европу. Одним словом, энергетическая безопасность - одна из главных тем переговоров, которые, по всей видимости, в ближайшей перспективе будут затрагиваться во время официальных встреч европейских представителей с официальными лицами Азербайджана. Сегодня для Польши большое значение имеет планируемый нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск как альтернативный маршрут поставок нефти.

Проблема в том, что, хотя вопрос представляется наиболее важным для Польши в связи с тем, что он является приоритетным проектом для энергетической безопасности не только Польши, но и ЕС, средств для ее осуществления пока нет.

Напомним, что еще в начале марта 2005 года Украина заявила о готовности развернуть трубу и начать совместно с Польшей продление Одесса-Броды до Плоцка в 2006 году. Для этого необходимо удлинить трубу в северо-западном направлении на 500 километров.

Трубопровод был одобрен на энергетическом саммите 2007 года в Вильнюсе. Проект стоимостью 700 млн. долларов предусматривает прокладку трубы пропускной способностью 14 млн. тонн в год от украинского города Броды к польскому Плоцку и далее к Гданьску. По замыслу партнеров, по продленному на север нефтепроводу в Польшу с дальнейшей перспективой выхода на западноевропейский рынок пойдет из Азербайджана каспийская нефть. Трубопровод так долго использовался в реверсном режиме, что ряд экспертов называл его "нефтяным аналогом" Nabucco.

Следует отметить, что Азербайджан заявил о готовности транспортировать свои энергоресурсы по указанному маршруту.

В этом случае каспийская нефть смогла бы транспортироваться до польского порта Гданьск и германского порта Росток. Это позволило бы вывести ее в Германию, Францию, Великобританию и другие страны Северо-Западной Европы, считающиеся вотчиной российских экспортеров. Причем каспийская нефть, заметно превосходящая по качеству российскую, со временем могла бы вытеснить Urals с европейских НПЗ, так как позволила бы с меньшими затратами обеспечивать качество моторного топлива, отвечающего экологическим стандартам Европейского Союза.

Немаловажным обстоятельством является также тот фактор, что Гданьский порт является крупнейшим перегрузочным центром на польском побережье и южной части Балтики. Кроме обслуживания массовых грузов, порт предлагает ряд линейных сообщений с балтийскими и западноевропейскими портами. Вторым столпом гданьской промышленности являются нефтепереработка и химическая индустрия. АО "Гданьский НПЗ" является вторым по величине производителем жидкого топлива и нефтепродуктов в Польше, почти 20% рынка жидкого топлива. Осуществленная в 1995-2000 годах инвестиционная программа позволила НПЗ удвоить производственные возможности при одновременном снижении энергетических затрат и отходов продукции и увеличении качества производимых продуктов. На территории города Плоцка, расположенного в центральной части Польши, действуют нефтеперерабатывающий и нефтехимический комбинаты. Это позволит задействовать нефть в нефтехимической промышленности, что снизит риски диверсификации поставок углеводородов. Как бы то ни было, а Южный Кавказ является важным регионом как для ЕС в целом, так и для Польши, в частности. Об этом в интервью радиокомпании RDC заявил глава комиссии по иностранным вопросам сейма Польши Анджей Галицки ("Регнум").

По его словам, этот регион богат энергосырьем, которое необходимо для решения вопросов диверсификации поставок энергоресурсов в Европу. Относительно судьбы лоббируемого ЕС проекта газопровода Nabucco Галицки отметил, что его реализация зависит от множества факторов. "Не решен вопрос трассы. Если это Турция, то встает другой неурегулированный вопрос - ее членство в ЕС", - заявил он.

Политик подчеркнул, что в любом случае Польша будет развивать свои отношения со всеми тремя странами региона, тем более, что они вовлечены в программу "Восточное партнерство" ЕС.

 

 

Э.Велиев 

 

Зеркало. – 2010. – 11 марта. – С.1.