Сафа Мирзагасанов:"Иван Карамазов - это моя девяностая роль"

В Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна состоится премьера спектакля "Братья Карамазовы"

Классика бессмертна, и к ней обращаются вновь и вновь театральные и кинорежиссеры. Каждый режиссер видит то или иное произведение через собственную призму восприятия, а потом критики и зрители обсуждают, у кого же получилось лучше передать суть "Короля Лира" или "Вишневого сада". Чтобы взяться за постановку классики, надо обладать определенной смелостью, так как это не каждому по плечу.

Заслуженный деятель искусств, режиссер Ирада Тагизаде решила взяться за сложный классический материал, рискнув поставить спектакль по одному из самых известных произведений Достоевского "Братья Карамазовы". В одной из главных ролей задействован народный артист Азербайджана Сафа Мирзагасанов, который играет роль Ивана Карамазова.

27-28 марта состоится премьера спектакля "Братья Карамазовы", где он играет одного из самых загадочных и неординарных героев романа. В целом, как обещают в Русском драматическом театре, спектакль очень интересный, масштабный, зрелищный, в котором будет масса сюрпризов для зрителей.

- Вы сами выбрали роль Ивана, или вас на нее пригласили?

- Меня пригласила на эту роль Ирана Тагизаде еще в конце прошлого театрального сезона, и я, естественно, согласился, так как давно мечтал сыграть эту роль. Получилось так, что меня пригласили сразу в два спектакля - "Квартиранты ада" и "Братья Карамазовы". Я параллельно репетировал две роли.

Премьера "Квартирантов ада" состоялась в декабре, а премьера "Братьев Карамазовых" ожидается в конце марта.

- Чей образ вам было сложнее передать - главного героя "Квартирантов ада" или Ивана Карамазова?

- Я не считаю, что актер должен жаловаться даже если ему трудно. Мое мнение таково, если актер востребован, он должен быть просто счастлив, невзирая на все трудности и проблемы. Я с удовольствием работал над "Квартирантами ада", так как очень люблю автора пьесы, по которой спектакль поставлен. Ну а Достоевский - это классика, о которой можно только мечтать.

Это не первый мой актерский опыт в спектаклях по произведениям Достоевского. Я уже играл Ганечку Иволгина в спектакле по роману "Идиот" постановки Джаннет Селимовой. Роль Ивана Карамазова для меня настоящий подарок, о ней мечтают многие актеры. Вообще участвовать в спектаклях, поставленных по классическим произведениям, будь то русская, азербайджанская, западно-европейская классика, всегда большое счастье и удовольствие. В "Братьях Карамазовых" задействованы великолепные азербайджанские актеры, такие, как Мабут Магеррамов, Аян Миркасимова, Фирдоуси Атакишиев и другие.

- Есть ли у вас любимое произведение Достоевского? Как вы относитесь к творчеству этого писателя?

- Я очень люблю Достоевского, и не понимаю, как его можно не любить. Пожалуй, самое мое любимое произведение "Братья Карамазовы".

Но, безусловно, я люблю и "Преступление и наказание", и "Бедные люди", и "Униженные и оскорбленные", и "Идиот".

Когда я еще учился в институте, мне хотелось, в отличие от моих сокурсников, которые мечтали сыграть романтических героев, таких, как Ромео, сыграть Эдмонда из "Короля Лира", и, конечно же, Ивана Карамазова. Но с течением времени задумываешься над тем, что какие-то роли уже никогда не сыграть в силу возраста. Но я считаю, что Иван Карамазов - это та роль, которая не имеет возрастного ценза. Так, достаточно вспомнить фильм режиссера Пырьева, в котором Ивана Карамазова сыграл Кирилл Лавров, и ему на тот момент было сорок шесть лет. Это было в кино, а в кино возрастные исключения делаются крайне редко.

- Как вы относитесь к образу Ивана Карамазова? Он вызывает у вас положительные или отрицательные эмоции?

- Как я уже говорил, это один из самых сложных образов в мировой литературе. Иван Карамазов отрицал все, даже существование Бога, он считал, что все дозволено. Но его отрицание не связано с тем, что он был каким-то Антихристом, просто он не мог смириться с той несправедливостью, которая царит в нашем мире. Он задается вопросом: если есть Бог, то почему он допускает несправедливость на Земле? Скажем, живет человек, родился у него ребенок, а потом ребенок заболел и умер - почему это происходит? Почему Бог, если он есть, не спас этого ребенка? Такими вопросами задается Иван. Зрители станут свидетелями постоянной борьбы между нигилистом Иваном и религиозным Алешей. По сути дела, Иван Карамазов очень несчастный человек, он любит Катерину Ивановну, которая тоже его любит, но мучает. На сцене разворачивается трагедия семьи Карамазовых, в которой практически все погибают морально или физически.

К творчеству Достоевского надо обращаться с определенным жизненным багажом за плечами, иначе достоверно передать тот или иной образ у актера просто не получится. На протяжении спектакля зритель получит возможность наблюдать за тем, как с Иваном Карамазовым будут происходить метаморфозы, как он из интеллигента, который одет с иголочки, превратится в сумасшедшего.

- Были ли импровизации с вашей стороны при исполнении роли Ивана Карамазова? Добавили ли вы что-то от себя или в точности следовали указаниям режиссера?

- Безусловно, я имею право предложить режиссеру свое видение образа, то что, на мой взгляд, более точно отразит его сущность. В этом плане мне с Ираной Тагизаде очень повезло, так как она слышит актеров, идет навстречу их пожеланиям. Я привнес что-то свое в этот образ, так как каждый человек индивидуален, и так как сыграет один актер не сможет сыграть другой. Актеры могут делать одно и то же, но при этом существовать в разной органике. Я ничего не взял ни от Кирилла Лаврова, который исполнил роль Ивана в фильме Пырьева, ни от Анатолия Белого, который воплотил образ Карамазова в новой экранизации этого романа.

Должен вам сказать, что я люблю многих актеров, но у меня нет кумиров. Когда я был совсем молодым, я восхищался некоторыми актерами, но кумиров себе никогда не создавал.

- "Братья Карамазовы" Ираны Тагизаде - это классическая или современная трактовка произведения?

- Я бы скорее сказал, что это классическая трактовка, она полностью укладывается в рамки того времени, в котором происходит действие романа, на сцене будут потрясающие декорации, которые без сомнения понравятся зрителям, актеры будут одеты в костюмы того времени. Просто скорее всего нет той академичности, которая была раньше. В двадцать первом веке надо на сцене разговаривать современным языком, не отходя от того, что написано в произведении, но преподнося это в более современной форме.

- Как вы относитесь к популярной ныне тенденции, когда произведения, написанные несколько веков назад, переносятся в современную действительность со всеми вытекающими отсюда последствиями?

- Я не считаю, что это плохо. Если режиссер видит так произведение, то это его право. Но это уже называется снять фильм или поставить спектакль по мотивам произведения.

- Как вам кажется готов ли азербайджанский зритель идти на спектакли с философским содержанием, или ему больше по душе веселые, легкие комедии, которые не заставляют задумываться о смысле жизни?

- На классику азербайджанский зритель всегда идет охотно. За последние десять лет интерес к театру заметно вырос у молодого поколения. На "Чайку" Чехова ведь ходят, а мы играем ее уже семь лет. Я уверен, что спектакль "Братья Карамазовы" зрителям очень понравится. Развлекательного в последнее время и так много.

.

С.Алиева