Азербайджан будет сотрудничать с Израилем

 

Но с учетом позиции Ирана

 

Продолжается визит замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова в Израиль. Напомним, что А.Азимов находится в Израиле для политических консультаций. По сообщению израильского портала IzRus, в рамках визита 6 мая у Араза Азимова запланирована утренняя встреча со своим израильским коллегой Дани Аялоном. Кроме того, он встретится с директором департамента Центральной Европы и Евразии Пинхасом Авиви, рядом чиновников МИД, другими официальными лицами и учеными. Сообщается, что будет попытка организовать встречу и с главой внешнеполитического ведомства Израиля Авигдором Либерманом.

Как сообщил IzRus директор отдела МИД "Евразия-2" Юваль Фукс: "Нам важно понять, как Баку рассматривает свои связи с Израилем, с соседями в регионе, с мировыми державами, а также обсудить вопросы, касающиеся региональной политики Ближнего Востока и Южного Кавказа. Речь идет о важном союзнике еврейского государства как в экономическом плане, так и политическом. Очень важно, чтобы был создан постоянный формат диалога и обмена информации, где стороны смогут выслушать друг друга и обсудить те или иные вопросы напрямую".

Начнем с того, что положение Израиля в настоящее время достаточно серьезное.

Официальный Тель-Авив вынужден пересмотреть сложившийся на протяжении нескольких десятилетий баланс соотношений сил сторонников и противников, учитывая провал военной стратегии американских союзников на Ближнем и Среднем Востоке, переориентацию Турции на союз с противниками Израиля, доминирование антиизраильских настроений в ООН, ЕС. А готовность США выполнить обязательства по защите интересов Израиля уже вызывает в еврейском государстве большие сомнения. Вашингтон настолько увяз в Ираке и Афганистане, что ни армия, ни разведывательные службы Соединенных Штатов не готовы к войне с Ираном. По крайней мере, так утверждают некоторые авторитетные аналитики. Но при этом необходимо учитывать и то, что госсекретарь США Хиллари Клинтон не исключает и силовой развязки иранской проблемы. Союзнический статус США и сами американо-израильские отношения вряд ли подвергнутся сомнению, однако в конечном счете, по всей вероятности, Израилю в противостоянии с Ираном придется рассчитывать на собственные силы, по крайней мере, на первых порах.

По мнению экспертов, осень 2010 года является критическим сроком, до истечения которого Израиль, с большой степенью вероятности, нанесет удар по военизированным группировкам Ирана на собственных границах, развязывая себе руки для прямого столкновения. Не исключено также, что удар по иранским ядерным объектам будет произведен одновременно с блокированием ХАМАС, "Хезболлах" и Сирии. Сценарии такого рода рассматривались военными аналитиками, как и перспектива ирано-израильского обмена ракетными ударами. А после этого у США просто не останется выбора.

А охлаждение в отношениях Израиля с Турцией, по мнению ряда аналитиков, носит долгосрочный характер, следствием чего стали отказ от поставок Анкаре современного вооружения, перенос маневров израильских ВВС с территории Турции и дебаты в Кнессете о признании "геноцида армян" в Османской империи.

Так что для Израиля несомненное благо - это заполучить в качестве верного партнера умеренную мусульманскую республику, расположенную на границе с Ираном. Азербайджан же старается извлечь выгоду из таких плюсов еврейского государства как своеобразного моста на Запад, возможности использования еврейского лобби США, поставщика передовых технологий и ноу-хау, наличия в Израиле достаточно большой и авторитетной общины выходцев из этой страны.

 

Более того, во время прошлогоднего визита израильского президента Шимона Переса в Баку глава Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что народ и правительство Азербайджана считают Израиль своим стратегическим партнером и полны решимости развивать сотрудничество с Израилем по всем возможным направлениям. Ш.Перес в свою очередь выразил готовность своей страны поделиться всеми научными и технологическими достижениями, имеющимися у его страны, развивать сотрудничество с Азербайджаном с позиции взаимной выгоды. Подписанные тогда в Баку документы предполагали сотрудничество в области культуры, образования и науки. Между двумя странами было также подписано соглашение о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий. И.Алиев подчеркнул наличие хороших перспектив для сотрудничества в области сельского хозяйства, здравоохранения, туризма, науки и технологий, космической промышленности. Президент Азербайджана особо отметил энергетическую сферу, где сотрудничество будет продолжаться нарастающими темпами.

Несомненно, диалог Азербайджана с Израилем, о котором говорил директор отдела МИД Израиля "Евразия-2" Юваль Фукс, не может не стать источником раздражения со стороны Ирана.

Разумеется, вряд ли Азербайджан готов не учитывать позицию Ирана, особенно в том, что касается его отношений с Израилем. Наличие отношений Азербайджана с Израилем всегда создавало негативный фон ирано-азербайджанским отношениям. Вероятно, именно поэтому Баку никак не решится на открытие своего посольства в Израиле.

Но рано или поздно придется сделать выбор. Дружить одновременно и с Ираном, и с Израилем просто невозможно, по крайней мере, до тех пор, пока в Тегеране у власти находится нынешний режим...

 

 

Э.Велиев     

 

Зеркало. – 2010. – 6 мая. – С. 1.