Чеpез бои пpолег мой тpудный путь...

 

Памяти композитоpа Ашpафа Аббасова

 

Возрастная зрелость обладает удивительной особенностью - очень бережного, трепетного отношения к воспоминаниям о днях минувших. В памяти невольно всплывают картины прошлого, которые воспринимаются уже в совершенно новом ракурсе: действие происходит как бы в иной плоскости, в ином измерении, и ты становишься "сторонним" наблюдателем. И тогда тебя захлестывает желание пройти через время и вновь оказаться рядом с дорогими твоему сердцу людьми и событиями.

Прошло почти два месяца со дня знаменательной для нашей семьи даты - 90-летия Ашрафа Джалал оглу Аббасова. По установившейся традиции принято перед именем юбиляра перечислять его заслуги и награды. В данном случае автор намеренно отступает от этой традиции, так как имя Ашрафа Джалаловича всегда было (при его жизни) и осталось в памяти (после его ухода в иной мир) синонимом таких понятий, как интеллигентность, порядочность, профессионализм, скромность, душевная открытость. Уверена, что люди, некогда знавшие Ашрафа Аббасова, смогут продолжить этот ряд высоких человеческих качеств, которым Ашраф муаллим был верен на протяжении всей своей жизни. Не случайно выше было подчеркнуто, что со дня юбилейной даты прошло определенное время. По неким этическим нормам, мне как члену семьи Аббасовых было не совсем удобно писать о дорогом для меня человеке, хотя (совершенно объективно) вклад Ашрафа Аббасова в развитии азербайджанской музыкальной культуры, безусловно, неоспорим. И, если бы не величайшая дата - 65-летие Победы над фашистской Германией, - возможно, данная статья так и не появилась бы.

Пожарищами дымными войны

Года мои и сны озарены.

Прошел сквозь пекло, испытал я все

И верным сердце сохранил свое.

В 1975 году в знаменитом на всем постсоветском пространстве журнале "Огонек" было напечатано стихотворение азербайджанского поэта Ибрагима Кябирли, посвященное человеку сложной, но интересной судьбы - Ашрафу Аббасову, участнику Великой Отечественной войны, воспоминания о которой он пронес через всю жизнь. Будучи по природе очень деликатным человеком, Ашраф Джалалович редко рассказывал о том времени. Эти воспоминания-рассказы давались ему нелегко, так как заставляли вновь и вновь испытывать боль за сломанные человеческие судьбы, за тех однополчан, которым не суждено было вернуться домой. Сам Ашраф Аббасов в 1939 году, в возрасте 19 лет, был призван в армию. Прервав учебу в Азгосконсерватории, он становится рядовым музыкантом военно-духового оркестра 345-го стрелкового полка, дислоцированного в Белвруси. Ашраф с нетерпением ждал окончания службы, чтобы вновь заняться любимым делом - композицией, которая составляла смысл его жизни.

Но грянула Великая Отечественная война, и молодой композитор добровольцем уходит на фронт, где участвует в боях на передовой линии Смоленского направления. "В сложной фронтовой обстановке Ашрафу Аббасову не раз приходилось бросаться в штыковой бой и храбро отражать активные атаки противника, - пишет один из биографов композитора, кандидат искусствоведения Н.Керимов.

- В одной из ожесточенных схваток с фашистскими захватчиками отважного музыканта А.Аббасова сражает вражеская пуля. Пробив локоть правой руки, шальная пуля проникает в полость живота, наносит тяжелейшее ранение. В критическом состоянии бойцы выносят с поля тяжело раненного Ашрафа и отправляют его на стационарное лечение в военный госпиталь, расположенный в городе Томске".

Это ранение, напоминающее о себе на протяжении всей жизни композитора, произошло под белорусским городом Ельня, недалеко от села Новоспасское - родины основоположника русской классической музыки М.Глинки.

Не случайно говорят: "Родные стены лечат". Для Ашрафа не было никаких сомнений: поправить свое здоровье, восстановить силы он сможет только дома. И после выписки из госпиталя он возвращается в родную Шушу, о красоте и живительном воздухе которой Ашраф Джалалович, как истинный шушинец, всегда говорил с нескрываемой гордостью и восхищением. Даже в зрелом возрасте, имея статус "Знаменитый азербайджанский композитор", когда ему были доступны лучшие Дома творчества Союза, Ашраф Джалалович не мог себе отказать в удовольствии обязательного летнего отдыха в Шуше, в отцовском доме, где собиралась вся многочисленная родня, считавшая Ашрафа (несмотря на то, то он не был старшим по возрасту) главой семейного клана. Его солидность, рассудительность, всеобщее признание вызывали к нему невольное уважение не только членов семьи, но и коллег, многочисленных знакомых. В этом он был похож на своего отца - Джалала Мехти оглу, о котором вспоминают как о передовом, мудром человеке, испытывающем непреодолимую тягу к просвещению.

Несмотря на все сложности, отец семейства почти всем своим детям (а их было восемь) дал образование. Ашраф Джалалович говорил, что ему всегда везло на встречи и общение с хорошими людьми, которые не были равнодушны к чужой судьбе и которые бережно относились к чужому таланту. Вся жизнь композитора - подтверждение вышесказанному. Так было и тогда, когда педагог шушинской музшколы Фатьма ханум Зейналова (ученица Узеира Гаджибейли) обратила внимание на творческие опыты 13-летнего Ашрафа и, собрав его первые сочинения, переслала Узеир беку. В свою очередь великий композитор, предугадав талант юного музыканта, приглашает Ашрафа приехать в Баку для продолжения образования сначала в музучилище (в классе композитора Г.З.Бурштейна), а затем и в консерватории, где наставником Ашрафа становится профессор Борис Исакович Зейдман. Теорию и историю азербайджанской народной музыки изучает под руководством профессора Узеира Гаджибейли.

Для Ашрафа Аббасова общение с такими выдающимися людьми было настоящей школой жизни. Под их руководством он овладевал не только подлинным искусством избранной профессии, но и искусством высоких человеческих качеств. Ашраф Джалалович с чувством глубочайшей благодарности рассказывал о внимании и заботе Узеир бека к своим ученикам.

Военное и послевоенное время было сложным, а на плечи Ашрафа после смерти отца легло бремя заботы о своей семье, которую он не оставил на произвол судьбы в Шуше, а вывез в Баку. Жить было негде, и по распоряжению Узеир бека семьям Ашрафа Аббасова и Сулеймана Алескерова (молодых людей связывала крепкая дружба, которую они бережно сохранили на всю жизнь, будучи земляками, коллегами и, во все бакинские периоды жизни, соседями) выделили два отдельных класса в консерватории. Стремясь оказать материальную поддержку талантливой молодежи и при этом не обидеть молодых людей, Узеир бек изыскивал для этого удобные и правдоподобные возможности.

Так, своему студенту Ашрафу Аббасову он давал для переписки рукописи своих сочинений, в том числе и партитуры оперы "Кероглу", и, несмотря на сопротивление учеников, оплачивал работу, которая была ему нужна или нет - так неизвестно. Эти уроки благородства, человеколюбия, профессионализма для Ашрафа Аббасова стали путеводной звездой.

Одной из главных черт характера А.Аббасова можно назвать чувство ответственности. Именно с такой позиции он подходил ко всем своим делам и поступкам. Заветной мечтой Ашраф муаллима было желание продолжить образование (после окончания с отличием Азгосконсерватории) в аспирантуре при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Этой мечте суждено было сбыться. Представленные на суд авторитетнейшей приемной комиссии "Концертино" и Фортепианный концерт получили положительную оценку.

.

 

Рая Аббасова

 

Зеркало. – 2010. – 8 мая. – С. 21.