Долг взрослых - сделать жизнь детей лучше

 

Евросоюз запустил в Азербайджане три новых проекта

 

В Азербайджане существует серьезная проблема социальной реабилитации больных детей и детей с физическими и психическими дефектами. Эти проблемы существуют на законодательном и бытовом уровнях. Люди с дефектами воспринимаются как не нужный обществу балласт, который, в лучшем случае, надо поддерживать.

Как считают эксперты, коренные изменения необходимы в самом обществе и менталитете граждан. Инвалиды должны получить право и признание быть представлены в госорганах, на уровне местной исполнительной власти и пр. Кроме того, должны быть обеспечены технические возможности интеграции инвалидов в общество (доступные инвалидные кресла, посадочные места в транспорте, в общественных местах и др.), отмечает "Туран".

Все эти меры должны приниматься комплексно, и для их реализации нужна координация усилий как государственных структур, так и неправительственных организаций. Ну а помощь со стороны, естественно, никогда не помешает...

Под занавес минувшего месяца в отеле Hyatt Regency в рамках конференции "Евросоюз и UNICEF: политика и мероприятия, направленные на улучшение условий и качества жизни детей и молодежи в Азербайджане" состоялась презентация трех проектов. Все они финансируются Евросоюзом.

В мероприятии приняли участие глава представительства Евросоюза в нашей стране Роланд Кобиа, глава представительства UNICEF в нашей стране Марк Хереворд, глава Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, председатель постоянного парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, а также представители неправительственного сектора страны и различных международных организаций.

Первый проект - "Социальная интеграция в общество детей, нуждающихся в особой опеке" - будут осуществлять "Организация глобальной инициативы в психиатрии" (Голландия) и общественное объединение "Здоровое будущее детей". Как сообщает "Туран", представитель этой НПО Матанат Заманлы сказала, что в стране зарегистрированы 322 ребенка с отставанием в психическом развитии и 464 ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП). В рамках проекта будут задействованы две пилотные поликлиники и два пилотных детских сада. Суть проекта - обеспечить интеграцию этих детей в общество.

Реализацию второго проекта - "Программа жизненных возможностей для подростков" - будет осуществлять организация Save The Children ("Спасение детей"). Цель проекта - предоставить возможности отторгнутым обществом подросткам повысить свой жизненный уровень.

Третий проект - "Сотрудничество местных органов власти и НПО в вопросе обеспечения фундаментальных семейных услуг". Его реализуют австрийская международная организация Hilfsverk, Минобразования, а также НПО "Умидли гяляджяк" ("Надежное будущее"). Проект предусматривает альтернативную опеку детей из групп риска ("Туран").

Как подчеркнул в своем выступлении в ходе конференции Роланд Кобиа, государство должно строить свою политику в отношении подрастающего поколения на двух основных принципах: во-первых, это защита прав детей, а во-вторых, выполнение всех положений Конвенции ООН по правам детей. По его словам, взрослые не должны забывать. что дети всегда зависимы от них.

Соответственно, долг старшего поколения - приложить максимум усилий для того, чтобы сделать жизнь детей лучше.

Далее Р.Кобиа подчеркнул, что Евросоюз оказывает материальную и техническую помощь развивающимся странам в вопросах защиты прав детей. "Я бы хотел обозначить основные направления работы с детьми, которые Евросоюз считает приоритетными. Это дети в военных конфликтах, бедность и дети и так далее", - отметил Р.Кобиа.

По словам главы офиса UNICEF в Азербайджане Марка Хереворда, UNICEF работает в Азербайджане с 1993 года, и за это время было достигнуто многое. "Сегодня мы можем наблюдать значительный прогресс в вопросах защиты прав ребенка. UNICEF стремится к сотрудничеству с государственными структурами, а также с неправительственными организациями. Основная цель нашего сотрудничества - это создание оптимальных условий для жизни детей, а именно права на получение качественного образования, хорошего питания, благоприятных условий для жизни", - отметила М.Хереворд.

В свою очередь глава Комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова напомнила, что недавно был заключен меморандум между правительством Азербайджана и UNICEF, что стало очень серьезным шагом. "Наше правительство делает все возможное для создания условий, в которых росло и формировалось бы здоровое поколение. Как вам известно, прошлый год был объявлен президентом страны Годом ребенка и в связи с этим в стране было претворено в жизнь множество проектов, направленных на оказание помощи детям. Азербайджанское законодательство, касающееся прав детей, постоянно совершенствуется, а на сегодняшний день в стране работает более трехсот программ, направленных на защиту прав детей.

Сегодня одним из основных приоритетов руководства Азербайджана является обеспечение качественной жизни для детей и молодежи, их нормальное интеллектуальное, психологическое и физическое развитие. Не случайно, что на фоне общемирового финансово-экономического кризиса в 2009 году в Азербайджане был реализован ряд программ, послуживших укреплению политики, направленной на защиту детей", - отметила она.

По словам Х.Гусейновой, немалая роль в этом направлении выпала на долю неправительственного сектора. Как сообщила Х.Гусейнова, на сегодняшний день завершается работа в направлении создания информационной базы, касающейся детей. По ее словам, дело осталось за малым, и уже совсем скоро состоится презентация этой информационной базы.

По словам депутата Милли Меджлиса Хады Раджабли, вся сила в единстве, а потому чем больше организаций объединятся для оказания помощи детям, тем лучше. "Сотрудничество UNICEF с правительством Азербайджана и Евросоюза - удачный пример продуктивного сотрудничества в направлении защиты прав детей. Должен напомнить, что Азербайджан одним из первых ратифицировал Конвенцию ООН по правам детей. Кроме того, наше сотрудничество с UNICEF также приносит ощутимую пользу для всего общества. Так, благодаря рекомендациям этой организации Азербайджан принял закон по грудному вскармливанию. Должен сказать, что принятие этого закона далось нам непросто, некоторые мои коллеги по парламенту не без сарказма отреагировали на предложение принять закон. После был принят закон о йодированной соли. Польза от принятия этого Закона ощущается уже сегодня, так как в нашей стране в два раза сократилось число эндокринных заболеваний, связанных с нехваткой йода.

Также парламент нашей страны принял законы по талассемии и гемофилии. Это также было очень важным шагом, так как в нашей стране около 840 тысяч человек являются носителями данных заболеваний, которые чаще всего проявляются у детей, рожденных в результате браков, заключенных между родственниками. Сейчас мы работаем над принятием поправок в Семейный кодекс, согласно которым, при заключении брака будет необходимо предоставлять справку о состоянии здоровья.

До сих пор в стране немало проблем, связанных с детьми с ограниченными возможностями, и для их решения мы тесно сотрудничаем с неправительственными организациями", - отметил Х.Раджаблы.

При этом депутат отметил, что Азербайджан готовится присоединиться к международным конвенциям по социальной защите матерей и по опеке семей, нуждающихся в особой заботе.

 

 

Зеркало. – 2010. – 8 мая. – С. 30.