В Баку отметили День Европы

 

ЕС справляет юбилей. Как-никак, а 60 лет - это все же дата

 

День 9 Мая известен как праздник Победы над фашизмом. К сожалению, для нас этот день в недалеком прошлом стал еще и печальной датой - именно 9 мая 1992 года азербайджанский город Шуша был оккупирован армянскими агрессорами. Тем не менее, помимо омрачающего нас обстоятельства, с этим днем связаны и довольно приятные события. Одно из них, безусловно, касается новой вехи "старой Европы" - создания Евросоюза, в который так и норовят интегрироваться многие республики постсоветского пространства, включая и Азербайджан. Другой вопрос, как это у них получается, и что они для этого делают.

Но, как бы там ни было, ровно 60 лет назад, 9 мая 1950 года, министр иностранных дел Франции Робер Шуман выступил с речью, в которой определил решимость Франции предпринять первый шаг для строительства новой Европы и предложил Германии сыграть в этом процессе свою роль. Фактически он призвал прекратить долговременное соперничество между Францией и Германией, выдвинув идею создания совместного экономического сообщества - франко-германского производства угля и стали под управлением Высшего руководящего органа. Это экономическое сообщество и положило начало созданию целого Евросоюза, который поначалу в своей семье не насчитывал и 10 государств, а теперь вот число стран-членов ЕС стало 27, и это, судя по всему, еще не предел. Не случайно дату празднования ЕС именуют Днем Шумана, а его тогдашняя речь получила название Декларация Шумана.

Об этом, в частности, говорится в специальном заявлении верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон по случаю юбилейной даты ЕС. "Декларация великого европейца Робера Шумана заложила фундамент для объединенной, стабильной и мирной Европы, восставшей из пепла двух разрушительных мировых войн. Эта историческая декларация, и ее огромное значение продолжает направлять интеграционный проект на Европейском континенте и вдохновлять партнерские отношения, которые мы развиваем с государствами за пределами Европы", - говорится в ее заявлении, помещенном на сайте ЕС.

Верховный представитель также подчеркнула, что День Европы стал символом нового начала, свободного и успешного пути мирного сотрудничества между суверенными нациями, основанного на общих ценностях и общих интересах - мира, солидарности, демократии, благосостояния людей и верховенства права.

"По случаю празднования Дня Европы я хотела бы подчеркнуть, какое огромное значение для Европы имеют ее партнеры во всем мире. Только вместе мы сможем учредить политику и инициативы, способные справиться с глобальными вызовами XXI века. Мы должны найти эффективные ответы на широкий спектр рисков и угроз: на хрупкость государств, терроризм, организованную преступность. Речь также идет о ряде других вопросов, затрагивающих наших граждан: об энергетике, изменениях климата, конкуренции за природные ресурсы, пандемии, нелегальной миграции и торговле людьми, финансовых и экономических вопросах, торговле, здоровье и демографии", - отмечает Эштон в своем заявлении.

Как считает верховный представитель, сегодня Европейский Союз реформирует свою институциональную структуру, чтобы адекватно ответить на новые вызовы. "В центре этих институциональных изменений находится Европейская служба внешнего действия (ЕСВД): она стала одной из центральных новаций Лиссабонского договора, вступившего в силу 1 декабря 2009 года. В конце марта 2010 года я представила предложения о создании этой службы и хотела бы, чтобы она начала работать не позднее конца этого года. ЕСВД усилит влияние ценностей и интересов ЕС во всем мире. Она позволит Европейскому Союзу развивать более амбициозную, эффективную, последовательную и заметную внешнюю политику", - отмечает она. Европейская служба внешнего действия будет главным звеном взаимодействия с международными партнерами, "глазами, ушами и лицом" Европы в ежедневных внешних отношениях. Она будет способствовать стратегическому проведению понятной внешней политики, резюмируется в заявлении.

Кстати, о партнерах ЕС. Буквально на днях Совет министров иностранных дел 27 стран ЕС одобрил переговорные рамки, выдав Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двусторонних соглашений об ассоциации между ЕС и Азербайджаном, Арменией и Грузией. "Соглашения об ассоциации являются важным инструментом для обновления наших отношений за рамками существующих обязательств, с учетом политической ассоциации и постепенной экономической интеграции в ЕС", - заявила по этому поводу верховный представитель К.Эштон, передает агентство "Тренд".

В частности, она сказала, что программа "Восточное партнерство", одобренная на Пражском саммите в мае прошлого года, предоставила рамки для того, чтобы вывести отношения ЕС со странами Южного Кавказа на новый уровень. Переговорный процесс, по ее словам, будет основываться на принципах открытости. Соглашения об ассоциации, не предусматривающие возможность членства в ЕС, заменят действующие двусторонние договоры о партнерстве и сотрудничестве.

"Успешная реализация "Восточного партнерства" при активном участии стран-партнеров как на многостороннем, так и двустороннем уровне, укрепит отношения на основе единых ценностей, а также будет способствовать политическим и экономическим реформам, укреплению госуправления, региональной стабильности и процветанию", - заключила Эштон. Отметим, что "Восточное партнерство" - проект Евросоюза, цель которого заключается в сближении ЕС со странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Беларусью, Азербайджаном, Арменией и Грузией.

Тем временем по случаю празднования Дня Европы в Баку вчера состоялась пресс-конференция посла Евросоюза в Азербайджане Роланда Кобиа. "Еврокомиссия опубликовала в среду отчет о прогрессе, достигнутом двенадцатью странами - партнерами ЕС, включая Азербайджан, за пять последних лет реализации программы Европейской политики соседства", - сказал на пресс-конференции Р.Кобиа.

По его словам, в отчете говорится, что за прошедший год Азербайджан достиг прогресса в реализации плана действий по Европейской политике соседства, в том числе в сфере экономики и социального управления. Также в отчете отмечено, что, несмотря на экономический кризис, в стране сохранилась относительная стабильность, что позволило государству увеличить социальные пособия и государственные инвестиции.

"Был достигнут прогресс и в сфере авиации, примером чего может послужить подписанное соглашение об авиасообщении и борьбе с отмыванием денег. Небольшой прогресс был достигнут в процессе вступления в ВТО, а также в сфере защиты прав человека и основных свобод. Еврокомиссия считает, что необходимы дальнейшие усилия в сфере политического диалога и реформ, включая судебный сектор и усиление силы закона", - сказал посол.

Отметим, что в отчете говорится, что наиболее важной должна стать реализация законодательства во всех сферах, и должны быть продолжены усилия по борьбе с  коррупцией. Также Еврокомиссия считает необходимым продолжение позитивной тенденции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

 

 

 Джейран

 

Зеркало. – 2010. – 13 мая. – С. 2.