Азербайджано-иорданские отношения стремительно развиваются,

 

утверждает наш посол в этой арабской стране Эльман Араслы

 

Р.Габибоглу

 

Интервью "Зеркалу" Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Иордании Эльмана Араслы в связи с предстоящим визитом в Азербайджан Его Величества короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы II бен аль-Хусейна.

- Господин посол, я бы хотел начать нашу беседу с Ваших впечатлений об Иордании. Ведь Вы в разные периоды жизни более восьми лет провели в этой стране.

- Да, действительно, я в 1980-1984 годы работал в Иордании советником посольства СССР и генеральным директором Советского культурного центра в Аммане, а с марта 2006 года являюсь послом Азербайджана в этой стране. Мои воспоминания об Иордании, ее людях, уникальных древних достопримечательностях, прекрасном климате и природе очень приятные. Судите сами. Эта страна имеет древнюю и интересную историю. Она была свидетелем появления различных народов и цивилизаций, перманентно сменяющих друг друга. За многие тысячелетия по этим землям прошлись шумеры, аккады, египтяне, ассирийцы, эллины, персы, набатейцы, римляне, византийцы, арабы, крестоносцы, мамлюки, оставив после себя следы своей жизнедеятельности в виде многочисленных памятников древности. Здесь происходили события, изменившие судьбу человечества, были созданы замечательные творения, сложены древнейшие легенды, получившие широкое распространение во всем мире. Это земля великих пророков, о которых говорится в священных книгах, родина трех мировых религий. Поэтому она одинаково священна для иудеев, христиан и мусульман. Для мусульманина - это благословенная земля, простирающаяся между тремя главными исламскими святынями в Мекке, Медине и Иерусалиме.

Иорданское общество выделяется своей толерантностью. Здесь представители различных конфессий и национальностей живут в полном согласии. В Аммане колокольни христианских храмов соседствуют с минаретами мечетей, а азан муэдзина смешивается со звоном колоколов. Проживающие в стране арабы, черкесы, чеченцы и представители других национальностей составляют монолитную семью. В королевстве всегда много паломников и туристов, которые с удовольствием знакомятся с уникальными памятниками и любуются красивыми пейзажами этой страны.

Наличие роскошных отелей в Аммане, Петре, Акабе и на берегу Мертвого моря, создают условия для комфортного отдыха. Окрашенная экзотической бедуинской атмосферой пустыня Вади Рам и другие туристические места не оставляют никого равнодушным. Туристов привлекают и целебные воды Мертвого моря и находящиеся в различных районах страны источники минеральных вод.

К сожалению, формат этого интервью не позволяет более подробно рассказать об этой удивительной стране. Поэтому позвольте мне переадресовать Вас к недавно изданной в королевстве книге на русском языке "Иордания - любовь моя". Автор ее - моя супруга Эльвира Араслы, которая потратила на ее написание полных три года. Не сочтите эту информацию за рекламу. Книга на самом деле несет в себе много интересной информации и написана ярким, живым языком.

- Спасибо, господин посол. Я думаю, что наши читатели с удовольствием ознакомятся с книгой Эльвиры Араслы. Что касается Вашего рассказа об Иордании, он звучит довольно заманчиво. Читателям было бы интересно узнать и об истории образования современного иорданского государства.

- Создание современного иорданского государства связано с именем Хашимитской династии. В 1517 г. территория современной Иордании была завоевана войсками турецкого султана Селима. Целых 400 лет она находилась под турецким господством. Однако эти земли, примыкающие к пустынным и бесплодным просторам Аравийского полуострова, не представляли особого интереса для Стамбула, и по этой причине практически не контролировались Блистательной Портой. Реальная власть турок распространялась лишь на Хиджаз - наиболее развитый регион Аравии, где находились две основные святыни ислама - мечети "Аль-Харам" в Мекке и "Ан-Набави" в Медине. Контроль над ними имел особое значение для турецких султанов, провозгласивших Османскую империю правопреемницей Арабского халифата, а султана - эмиром аль-Муминин (правителем правоверных).

В течение более тысячелетия в Хиджазе правили представители Хашимитской династии, прямые потомки Пророка Мухаммеда. Их называли шерифами. После завоевания Хиджаза турками шерифы удержались у власти, признав своим сюзереном турецкого султана.

Однако поражение Османской империи в Первой мировой войне и ее распад привели к коренным геостратегическим изменениям на Ближнем Востоке, одним из последствий которого явилось прекращение в 1925 г. правления шерифов в Хиджазе. Тем не менее, сыновьям последнего шерифа Хиджаза Хусейна бен Али удалось получить статус правителей в других частях региона. Фейсал стал королем Ирака, а Абдалла - эмиром Трансиордании, которая оказалась под британским протекторатом. Это было государственное образование к востоку от реки Иордан с населением около 200 тыс. кочевников. Договоренность о его создании между министром колоний Великобритании У. Черчиллем и эмиром Абдаллой впоследствии была подтверждена Лигой Наций.

 

 

 

Зеркало. -  2010. – 15 мая. – С. 11.