Подождем до июня

 

Подписание газовых соглашений с Турцией откладывается

 

В уже прошедший первый день текущей недели столицу нашей страны посетил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее было запланировано, что визит главы турецкого правительства в Азербайджан состоится в воскресенье, то есть 16 мая. Но, поскольку Эрдоган был занят "иранской ядерной программой" в Тегеране, в нашу республику он прилетел только вчера. Следует отметить, что пассионарный турецкий премьер пробудет у нас недолго и сегодня должен направиться к нашему западному соседу, в Грузию.

Что касается визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку, то было предусмотрено подписание нескольких важных документов относительно двустороннего экономического сотрудничества, намечены обсуждения касательно азербайджано-армянского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, возможной нормализации межгосударственных отношений Анкары и Еревана. Учитывая то, что разрешение всех вышеперечисленных вопросов в совокупности предопределяет укрепление стабильности и мира в нашем регионе, то, естественно, вооружившись индуктивным методом мышления, а значит, размышляя от частного к общему, предполагалось, что премьер-министр Турции переговорит с азербайджанскими властями и по более глобальной теме, а также обсудит проблему относительно обеспечения безопасного кавказского пространства. Кроме всего прочего, Эрдоган собирался участвовать в церемонии открытия памятника Ататюрку в Баку.

"Во время визита Реджепа Тайипа Эрдогана в нашу страну будут подписаны соглашения о развитии взаимоотношений в некоторых сферах, состоится обмен мнениями относительно важных вопросов", - сказал несколько дней назад заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, правда, не уточнив, какие конкретно договоренности между Баку и Анкарой будут достигнуты. "Программа визита уточняется", - заявил он.

Тем не менее, еще до приезда Эрдогана некоторые информационные источники сообщали, что Турция и Азербайджан наконец-то подпишут газовое соглашение. Как известно, вопрос цены на азербайджанское "голубое топливо" служил поводом для довольно продолжительных дискуссий и являлся одним из камней преткновения в реализации проекта Nabucco.

Но недавно братские страны все же пришли к общему знаменателю, подписав 26 апреля сего года протоколы о пакетном соглашении, и ожидалось окончательное нормативное закрепление консенсуса. В свою очередь руководитель ГНКАР Ровнаг Абдуллаев на прошлой неделе заявил работникам СМИ, что эксперты возглавляемой им структуры и турецкой государственной трубопроводной компании Botas, которая является долевым участником в консорциуме по строительству газопровода Nabucco, успешно продолжают подготовку соглашения по урегулированию проблем относительно экспорта азербайджанского "голубого топлива".

"Мы намерены завершить работу к тому времени, когда глава турецкого правительства посетит Азербайджан. Специалисты турецкой компании Botas на данный момент находятся в нашей республике. Радует, что переговоры идут успешно. В настоящее время продолжается работа над отдельными деталями документа, который будет регулировать вопросы купли-продажи азербайджанского газа", - сказал он в субботу журналистам.

Согласно вышеотмеченному контракту, Турция ежегодно будет получать 6,6 миллиарда кубических метров "голубого топлива" с первой стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз".

По информации, полученной от средств массовой информации братской страны, Реджеп Тайип Эрдоган должен был прилететь в Баку с новыми предложениями относительно урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Так, турецкая газета Hurriyyet сообщала, что глава турецкого правительства летит в Азербайджан с новым планом по разрешению карабахского вопроса, который предусматривает, что Азербайджан прекратит режим блокады границы с соседней Арменией, если официальный Ереван согласится вернуть два (Кяльбаджар и Физули) из семи оккупированных армянской стороной азербайджанских районов.

Как утверждают и российские информационные агентства, данная формула была согласована в ходе вашингтонских переговоров между турецким премьером и президентом США Бараком Обамой, а также главой армянского государства Сержем Саркисяном, состоявшихся в апреле нынешнего года. Кроме того, существует информация, что подобное предложение было обговорено и с президентом РФ Дмитрием Медведевым, во время его недавней поездки в Анкару.

Вчера утром Реджепа Тайипа Эрдогана и его супругу Амину Эрдоган в Бакинском международном аэропорту имени Гейдара Алиева встретили первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов и другие официальные лица нашей республики. Как и бывает предусмотрено в подобных случаях, в честь прибытия главы турецкого правительства был выстроен почетный караул.

Несколько позднее состоялась церемония официального приветствия премьер-министра Турции и его супруги, во время которой президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева встретили гостей. Были подняты флаги Турции и Азербайджана, выслушаны гимны двух братских государств, а потом Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган прошли мимо почетного караула, и турецкий премьер поприветствовал азербайджанских солдат.

Далее Эрдогану и сопровождающей его делегации были представлены члены азербайджанского правительства. После церемонии состоялась встреча президента Азербайджана и премьер-министра Турции один на один. Ильхам Алиев заявил, что официальный Баку удовлетворен развитием дружественных и братских отношений между Азербайджаном и Турцией, и высоко оценил значимость очередного визита Эрдогана в нашу республику.

"Турция и Азербайджан - неразделимые братья. Мы представители одной семьи. Мы одна нация - два государства", - сказал в свою очередь премьер-министр. Эрдоган добавил, что турецкий народ испытывает гордость за своих азербайджанских братьев, так как в Азербайджане наблюдаются экономический подъем и всестороннее развитие. "Развитие азербайджанского государства - это развитие Турецкой Республики", - заметил он.

Продолжая свое выступление, высокопоставленный турецкий гость традиционно подчеркнул, что без урегулирования карабахского конфликта ратификация турецко-армянских, Цюрихских протоколов по нормализации официальных отношений между Анкарой и Ереваном невозможна и недопустима.

"Турецкие власти сделали конкретное и ясное заявление странам - сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Мы желаем, чтобы их деятельность по урегулированию азербайджано-армянского конфликта вокруг Нагорного Карабаха интенсифицировалась и завершилась логическим концом. Недавно мы обсуждали этот вопрос и с президентом России Дмитрием Медведевым, а до этого - с главой Франции Николя Саркози", - сообщил Эрдоган. Турецкий премьер отметил, что в отличие от Азербайджана, который демонстрирует конструктивную позицию, официальный Ереван затягивает разрешение вопроса, а это неверный и нерациональный подход.

"Армения должна дать ответ на предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ в рамках обновленных Мадридских принципов относительно урегулирования карабахской проблемы. Этот ответ должен быть положительным. Тогда мы приблизимся к мирному разрешению вопроса. Если мы услышим от Еревана отрицательный ответ, тогда переговорный процесс будет нарушен", - заявил И.Алиев, отвечая на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции после двусторонней встречи с Эрдоганом. Глава нашей страны добавил, что если Армения приступит к процессу вывода войск с азербайджанских территорий, Баку откроет все границы и восстановит коммуникации с армянским государством.

Между тем в течение вчерашнего дня стало известно, что подписание ожидаемого газового соглашения по тем или иным причинам не состоялось. "Думаю, что мы подпишем это соглашение в июне этого года во время визита Ильхама Алиева в Турцию", - сказал турецкий премьер. А президент Азербайджана подчеркнул, что проблема только в незначительных технических вопросах, которые будут разрешены.

 

 

Н.Самедоглу 

 

Зеркало. – 2010. – 18 мая. – С. 1.