ОИК поддерживает территориальную целостность Азербайджана

 

В Душанбе проходит 37-я сессия СМИД государств-участников организации

 

Вчера в столице Таджикистана Душанбе начала свою работу 37-я сессия Совета министров иностранных дел государств-участников Организации Исламская конференция (ОИК). В работе сессии, которая впервые проводится на территории Центральной Азии, принимают участие делегации свыше 80 государств мира.

ОИК образована в 1969 году и в настоящее время объединяет 57 мусульманских государств Азии, Африки и Южной Америки, в том числе Палестинскую автономию. О серьезности вопросов, вынесенных на обсуждение в Душанбе, говорит тот факт, что большинство из выступлений будет закрыто от журналистов.

Открытыми стали только чтения аятов из Священного Корана, выступления председателей 36-й и 37-й сессий - глав МИД: Сирии - Валида Ал-Муалима и Таджикистана - Хамрохона Зарифи, генерального секретаря ОИК Экмеледдина Ихсаноглу, а также президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Открытыми стали также часть рабочего заседания, которое предусматривает принятие повестки дня и рабочей программы, церемония подписания устава и соглашений, принятых в рамках организации. Остальная часть этого заседания, которое будет длиться два дня, а также активный диалог "Центральная Азия и исламский мир: стратегический взгляд для сотрудничества" будут закрыты. Итоговое заседание будет открытым, и запланировано оно на четверг. В повестку сессии среди основных вопросов включены эскалация палестино-израильского конфликта, превращение Ближнего Востока в безъядерную зону, а также ситуация в Ираке и Сомали. В своем выступлении на открытии 37-й сессии ОИК генеральный секретарь организации Экмеледдин Ихсаноглу, в который раз заявил, что ОИК поддерживает территориальную целостность Азербайджана и выступает за мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, вчера в ходе церемонии открытия был подписан договор, предоставляющий Молодежному форуму ОИК статус международной организации, деятельность которой будет охватывать регион Евразии. Как сообщает 1news.az, договор подписали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и генеральный секретарь Молодежного форума ОИК Эльшад Искендеров. При подписании договора присутствовали генеральный секретарь ОИК Э.Ихсаноглу, делегации 57 государств-членов ОИК, а также десятка стран и международных организаций, являющихся наблюдателями в ОИК. Согласно договору, штаб-квартира Молодежного форума будет расположена в столице Азербайджана. Деятельность его будет охватывать координацию программ МФ ОИК по странам-членам ОИК в регионе СНГ, а также работу с молодежью мусульманских общин стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Форум станет первым институтом ОИК, принимаемым Азербайджаном в качестве страны-хозяина. Центр создаст возможность для более тесного сотрудничества Азербайджана с ОИК, ее специализированными и аффилированными органами. Выступивший в ходе пленарного заседания СМИД министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров дал высокую оценку роли форума в достижении серьезных успехов за короткое время с его образования, в частности, отметив его эффективную деятельность в усилении роли молодежной составляющей Альянса цивилизаций ООН.

Он также отметил, что принятие Азербайджаном Центра МФ ОИК с охватом деятельности более чем в 25 странах является выражением активной деятельности страны в рамках сотрудничества с ОИК и поддержки данной организации. На душанбинской сессии также ожидается принятие специальной резолюции министрами иностранных дел стран-членов ОИК, в которой выражена признательность руководству Азербайджана за поддержку деятельности МФ ОИК, в частности, принятие регионального Центра Форума в Баку.

МФ ОИК был создан в 2005 году. Его штаб-квартира находится в Стамбуле и действует на основе специального договора, подписанного с правительством Турции и ратифицированного парламентом этой страны.

Безусловно, то, что ОИК поддерживает территориальную целостность Азербайджана и принятие страной Центра МФ данной организации, само по себе является отрадным фактом. В то же время приходится констатировать, что ОИК в экспертных кругах все еще называют одной из наиболее пассивных международных организаций с одним из самых мощных потенциалов и возможностями, которые играют важную геополитическую и геостратегическую роль. По мнению экспертов, причиной этому является отсутствие единых позиций в организации по многим проблемам.

К примеру, ОИК несколько раз осудила факт оккупации территорий Азербайджана. Осудить-то осудила, но нет никаких рекомендательных моментов для действий, а Баку и Анкара настаивали именно на этом. Более того, Сирия и Иран практически всегда саботировали принятие ОИК антиармянской резолюции. То есть эти две страны-члены ОИК стремились не допустить изоляции Армении со стороны исламского мира.

Что касается самого Ирана, то к нему арабские страны вообще относятся очень настороженно, разве что за исключением Ливана и все той же Сирии, где есть влиятельная шиитская элита, которая заинтересована в поддержке Ирана.

Саудовская Аравия и государства Персидского залива вообще рассматривают Иран как вероятного противника в возможной будущей войне.

Почти такое же отношение и к Турции, у которой фундаментальные цели по усилению своих позиций на Ближнем Востоке, Балканах, Кавказе и в Центральной Азии.

Но, как бы то ни было, ОИК все же является хорошей площадкой для диалога людей с разной культурой, общающихся на разных языках, которых объединят одно - ислам.

 

 

Э.Велиев 

 

Зеркало. – 2010. – 19 мая. – С. 1.