Влюбленный в скрипку талант

 

В "Капельхаусе" состоялся концеpт Рашида Алиева

 

Две немецкие церкви в самом центре восточного, преимущественно мусульманского города, являются памятником эпохи первого бума промышленного развития Баку, когда город превратился в конгломерат людей с различными культурными и религиозными взглядами. В силу исторических перемен от значительной немецкой диаспоры сегодня никого не осталось и эти культовые сооружения перестали нести свою первоначальную функцию. Однако символично, что обе церкви превратились в очаги классической музыкальной культуры, в развитие которой огромный вклад внесли представители немецкого народа.

Меньшая из этих церквей сегодня носит название "Капельхаус" и является центром немецкой культуры в Азербайджане, но при этом на весьма выгодных условиях предоставляет свою сцену молодым и юным музыкантам нашей страны.

В минувшую среду в этом очень уютном концертном зале прошел сольный концерт юного скрипача, ученика 10 класса музыкальной школы N2 Рашида Алиева.

Начну с программы. Откровенно признаюсь, она меня удивила. Все 6 произведений настолько сложны, что даже не каждый маститый исполнитель станет исполнять их в таком порядке. Мне стало очень интересно, справится ли юный музыкант с поставленной задачей, или это просто попытка пустить пыль в глаза.

Концерт начался. На сцену вышел длинноволосый юноша и зазвучала Музыка. Первое исполненное произведение "La Folia" А.Корелли в обработке Леонарда. К теме этой народной испано-португальской мелодии обращались Вивальди, Бах, Рахманинов. Но вариации Корелли, основателя знаменитой Болонской скрипичной школы, отличаются особо глубокой выразительностью и технической сложностью, дают возможность выявить все приемы скрипичного искусства. Честно признаюсь, очень придирчиво вслушивался в каждую ноту, пытаясь обнаружить хоть какие-то помарки, но исполнено было просто великолепно.

I часть 5-го концерта великого Моцарта, написанная им еще в 17-летнем возрасте. Одно из самых сложных скрипичных произведений, входит в обязательный репертуар почти всех международных конкурсов. От исполнителя требуется виртуозное владение технически сложными приемами скрипичного искусства и в то же время эмоциональной выразительностью звука, а финал изобилует сложнейшими переходами от двойных нот в нижнем регистре на самые высокие. Учитывая возрастную близость автора и исполнителя (не учитывая более чем 300-летнюю разницу эпох), помимо технической стороны, был большой интерес к эмоциональной передаче произведения. И вновь Рашид блестяще справился со сложнейшим произведением.

После двух столь сложных произведений, великолепно, легко и выразительно исполненный "Тамбурин", основателя французской скрипичной школы Леклера, отличающийся традиционной для этой школы грациозностью, короткими штрихами и лирической средней частью, воспринимался как некоторая передышка для исполнителя.

Одно из самых известных произведений, исполняемых практически каждым скрипачем, "Андалузский романс" Сарасате, является как бы лакмусовой бумажкой для оценки мастерства. Техническая и эмоциональная сложность не помешали исполнителю умело передать в полной мере все изящество нюансов, заложенных автором.

Не менее знаменитый марш из оперы С.Прокофьева "Любовь к трем апельсинам", представляющий скорее даже торжественное шествие, с четкими акцентами, сложными переходами, был исполнен все на том же самом высоком уровне.

Последнее произведение "Адажио и ВальсСкерцо" Мусы Мирзоева требует от исполнителя выразительности передачи лирического адажио, а затем перехода в виртуозное исполнение сложнейших технических пассажей и переходов в традиционном для вальса-скерцо стиле. И вновь Рашид был на высоте.

Возможно, более профессиональный слушатель и мог бы найти какие-то недостатки, но мне это не удалось. Более того, порой, вслушиваясь в музыку, закрывал глаза, и тогда забывалось, что на сцене стоит всего лишь школьник, а не маститый профессионал высокого уровня, настолько высока была техника и выразительность исполнения, что само по себе удивительно в таком возрасте. Казалось, что Рашид и инструмент составляют единое целое, настолько четко взаимодействовали струны, пальцы и эмоции. Говорят, что у хороших скрипачей невидимые нити тянутся от струн к сердцу. Справедливость этого утверждения была подтверждена юным музыкантом.

По окончании подошел к присутствовавшей на концерте знаменитой скрипачке, народной артистке, профессору БМА Захре ханум Гулиевой и попросил поделиться впечатлениями: "Я давно знаю этого мальчика, консультирую его, и могу сказать, что у него огромнейший музыкальный талант. Это один из самых талантливых юных скрипачей страны. Сегодняшним исполнением сложнейших произведений Рашид еще раз подтвердил это. Среди моих учеников имеются лауреаты различных международных конкурсов, президентские стипендиаты. Считаю, что Рашид по своему таланту и музыкальности, технической подготовке, умению выразительно передать все оттенки, в том числе и эмоциональные, исполняемого произведения, ни в чем им не уступает".

Кстати, с ее мнением полностью согласен и один из ее учеников, о которых она говорила, президентский стипендиат Мустафа Мехмандаров. Итак, оценка профессионала подтвердила мое мнение, а потому решил получить более подробную информацию.

Рашид Алиев - 15 лет. Родители имеют техническое образование, но очень любят музыку. Учиться играть на скрипке (сам попросил) начал с 5 лет в музыкальной школе N6 в классе Майи Сарабской. По окончании перешел в одиннадцатилетнюю музыкальную школу N2 (педагог Е.Рзагулиева). Лауреат многочисленных республиканских и городских конкурсов. Отличался редчайшим слухом и музыкальностью с самого раннего детства. Уже в 3-летнем возрасте выступал в передачах Алекпер ами, играя на гоша нагаре, нагаре, пел. В 4-летнем возрасте танцевал на главной сцене страны, был отмечен после концерта самим Гейдаром Алиевым. Параллельно с учебой и занятиями музыкой был участником детского театра "Табассум", где проявил себя и как актер, и как танцор, и как музыкант. Но сам считает, что главное в его жизни это Скрипка.

 

 

Зеркало. – 2010. – 22 мая. – С. 26.