Опять прорвало

 

И несколько сел ушло под воду

 

Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов обнародовал информацию о разности уровня и расхода воды в Куре, Аразе и Ганыхе.

Как сообщили АПА из пресс-службы министерства, по информации на 24 мая, уровень воды в Куре в населенном пункте Гырагкесемен составил 396 см, расход воды - 640 кубических метров в секунду, уровень воды снизился на 6 сантиметров. В Евлахе уровень снизился на 7 см и в настоящее время составляет 392 см, расход воды составил 731 кубический метр в секунду. В Зардабе показатель уровня воды равен 774 см, водорасход - 906 кубометров в секунду, уровень воды здесь повысился на 1 см. В Сурре уровень снизился на 13 см и составил 928 см, водорасход равен 1815 кубическим метрам в секунду, в Ширване уровень воды снизился на 27 см и составил 815 см, в Сальяне уровень воды снизился на 7 см и составил 813 см, расход воды равен 1600 кубическим метрам в секунду. В Банке уровень воды неизменно остается на показателе 488 см.

В населенном пункте Новрузлу уровень Араза составил 706 см, расход воды - 729 кубических метров в секунду, уровень здесь снизился на 11 см. В населенном пункте Эйричай реки Ганых уровень воды повысился на 6 см, в настоящее время уровень составляет 768 см, водорасход - 305 кубических метров в секунду.

Кура прорвала еще одну дамбу, и три села Гаджигабульского района оказались под водой. Жители села эвакуированы при помощи вертолетов.

На территории села Мейниман Гаджигабульского района в воскресенье примерно в 18.00 прорвалась дамба. На место происшествия были привлечены вертолеты МЧС для эвакуации населения. Отметим, что в селе Мейниман проживают 1500 человек и имеются около 500 домов.

Кроме того, в районе 22.00 Кура затопила на данной территории села Хиля и Алатли Гаджигабульского района. Жители села были немедленно эвакуированы. Три человека спасены при помощи вертолетов. По сообщению председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Гаджигабульского района Сахиба Асланова, села Гирванд и Агаджанлы могут оказаться под водой.

В настоящее время в селе Мейниман затоплено около 100 домов. Кроме того, возникла угроза затопления дороги Кюрдамир-Гаджигабул. Сахиб Асланов отметил, что прорвавшая плотину вода перенаправлена из южной части Ширванского канала в озеро Гаджигабул. На территории работает тяжелая техника (свыше 500 единиц), проводятся берегоукрепительные работы.

В расположенном вдоль Сабирабадского, Саатлинского и Имишлинского районов озере Сарысу прорвало дамбу в направлении села Мурадбейли Сабирабадского района.

Об этом миль-муганскому бюро АПА сообщили жители села.

По свидетельству очевидцев, многие дома в селах Мурадбейли и Гасымбейли остались под водой. Окруженное с четырех сторон водой село Мурадбейли оказалось в блокаде.

Как сообщил председатель Саатлинской районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Ильхам Гулиев, села Нариманкенд, Мусалы, Деллер Саатлинского района и окруженный озером Сарысу и Курой населенный пункт Новрузлу столкнулись с серьезной опасностью. Вода движется в направлении этих сел. Население сел эвакуируется. На территорию привлечены многочисленная живая сила и техника, проводятся работы по укреплению дамбы.

Официальные власти выражают обеспокоенность тем, что последствия могут оказаться более масштабными, если на территории страны продолжатся осадки.

Для сокращения уровня воды в Аразе проводится работа по открытию нового притока недалеко от водохранилища Бахрамтепе. Как сообщает миль-муганское бюро АПА, об этом из зоны бедствия сообщил президент ОАО "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев. По словам Э.Пирвердиева, на территории задействованы сотни единиц тяжелой техники: "На участке должны быть проведены земляные работы в миллионы кубометров. Уже несколько дней там работает тяжелая техника. Считаем, что до конца недели сможем завершить работу в Аразе. После открытия в Аразе нового притока упадет и уровень воды в Куре". Э.Пирвердиев рассказал также и о ситуации, сложившейся в Мингячевирском водохранилище. Отметив, что в водохранилище скопилось чрезмерное количество воды, президент "Азерэнержи" добавил, что в данный момент из Мингячевирского водохранилища высвобождается 1/3 воды: "Мы стараемся понизить уровень воды посредством Мингячевирского и Шамкирского водохранилищ. В Мингячевире ситуация стабильная. Там ежечасно проводятся мониторинг и измерительные работы, и никаких проблем пока нет".

Э.Пирвердиев отметил также, что, по последним данным, уровень воды в Мингячевирском водохранилище перевалил за номинальный предел - 83 м, максимальный предел составляет 85,5 м.

"Несмотря на то, что ситуация в связи с наводнениями в регионах остается критической, она управляемая". Как сообщает АПА, об этом журналистам заявил министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров. Г.Багиров заявил, что по распоряжению президента Азербайджана создана специальная комиссия, для предотвращения проблемы привлечено достаточно ресурсов. В настоящее время проводится работа по снижению уровня воды в реках.

Он отметил, что критическая ситуация возникла по ряду причин: "Представьте, что уровень водности в реке Ганых, где в обычном состоянии водность составляет 30-40 кубометров, достиг 300 кубометров. Причиной тому - снег и дожди. Устья рек должны расчищаться не время от времени, а постоянно. Наводнение - стихийное бедствие, и никого винить за это нельзя. Во избежание такого рода случаев было бы целесообразным строительство водохранилищ в прилежащих к Куре районах".

Хуже всего то, что прогнозы метеорологов не утешительны. Период неустойчивой погоды с осадками в Азербайджане сохранится до 27 мая. Однако и в последующие дни уровень воды в реках будет высоким. Это объясняется таянием снегов в горах, сообщили "Туран" в Бюро гидрометеопрогнозов Минэкологии. Это означает, что ситуация в зоне наводнения принципиально не изменится.

Одним словом, к сожалению, приходится отметить, что наше правительство до сих пор действует как в той известной пословице "Пока гром не грянет..."

Г.Багиров прав, когда заявляет, что "устья рек должны расчищаться не время от времени, а постоянно". Но почему-то об этом забыли даже после наводнения 2003 года. И глубина в устье реки Кура еле доходила даже до 50 сантиметров.

Азербайджан заявляет о готовности освоить космические просторы. Для кого-то, наверное, это повод для радости. Хотя возникает вполне логичный вопрос: зачем такой маленькой стране, как Азербайджан, освоение космических просторов? Неужели нам не на что тратить деньги?

Хуже другое. Правительство страны, которое претендует на освоение космических просторов, не способно представить краткосрочный прогноз на развитие событий в зоне природной стихии. Иначе более чем десять дней назад члены правительства не убеждали бы главу государства в том, что худшее уже позади, ситуация стабилизируется.

Вообще создается впечатление, что, несмотря на огромные силы и средства, брошенные на борьбу со стихией, правительство действует вслепую. То есть оно не владеет четкой картиной, а если быть более точным, картой происходящего в зоне бедствия. То есть ждут, где прорвет, а потом начинают действовать. Ведь этого срока было достаточно, чтобы выявить особо опасные возможные направления прорыва и заранее принять все меры, в том числе по эвакуации населения, которое в этом случае могло бы спасти кое-что из нажитого в течение всей жизни.

 

Р.Миркадыров

 

Зеркало. – 2010. – 25 иая. – С. 1.