Азербайджан превратится в транспортный транзитный центр

 

Иран окажет в этом содействие

 

Азербайджанское правительство продолжает реализовывать проекты с целью максимального использования выгодного расположения страны на перекрестке международных транспортных коридоров TRACECA и Север-Юг.

Впрочем, вначале о том, что ЗАО "Азербайджанские железные дороги" начало осенний осмотр собственного железнодорожного хозяйства. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном интернет-сайте ЗАО в понедельник.

Осмотр проводится под руководством заместителя главы ЗАО Гурбана Назирова. Данное мероприятие предусматривает проверку ситуации с содержанием строений, находящихся на балансе АО, обеспечением безопасности движения на станциях, а также проверку соблюдения правил в сфере защиты окружающей среды и правил технической безопасности.

Осенний осмотр начался со станции Беюк-Кесик. Затем он будет продолжен по направлениям Беюк-Кесик-Гаджигабул, Горадиз-Османлы, Астара-Ширван-Алят, Ялама-Сумгайыт, Алят-Баладжары, Абшеронский участок, Баладжары, Баку-Пассажирская, Баку-Грузовая, Кешля, Г.З.Тагиев-Сортировочная, Хырдалан и по всем направлениям разветвлений железной дороги.

Осмотр железнодорожного хозяйства проводится два раза в год - весной и осенью.

А теперь перейдем к реализации региональных проектов в транспортном секторе страны.

Завершение работ в рамках строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции, планируется на первую половину 2012 года, сказал Trend министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов.

"Деятельность в рамках этого проекта идет интенсивно, никаких проблем нет. Все работы выполняются на высоком уровне", - сказал З.Мамедов.

В рамках проекта "Баку-Тбилиси-Карс" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора будет находиться на уровне 17 миллионов тонн грузов. На начальном этапе этот показатель составит один миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

Не менее привлекательно направление по коридору Север-Юг, который должен соединить российские и азербайджанские железные дороги с Ираном.

Основной целью правительства Ирана является развитие железнодорожной сети. Как сообщает 1news.az со ссылкой на журналиста АПА, находящегося в Исламской Республике Иран, об этом азербайджанским журналистам заявил министр транспорта Ирана Хамид Бехбахани.

Министр отметил, что, согласно программе перспективного развития Ирана, в 2025 году во всех центральных провинциях страны будет железная дорога: "Для этого у нас есть 15 лет. За это время нужно проложить железнодорожную линию длиной 16 тыс. км. Железнодорожная линия Ирана 30 лет назад составляла всего 4 тыс. км. После Исламской революции до сегодняшнего дня проложено дополнительно 5 тыс. км железной дороги. В течение будущих 15 лет мы должны проложить в 1,5 раза больше железнодорожной линии. Для этого у нас достаточно кадров. Что касается бюджета, Верховный лидер и президент страны обещали выделить средства".

Хамид Бехбахани сказал, что для Североюжного коридора не хватает всего одного кольца: "Мы имеем железную дорогу от Бендер Аббаса до Тегерана и Газвина. Работы для прокладки железной дороги от Газвина до Рашта продолжаются. До сегодняшнего дня проделано 40% работы. От иранской Астары до Рашта до сегодняшнего дня проложено 10 км железнодорожной линии".

Министр также напомнил, что ведется прокладка железной дороги от иранской Астары до азербайджанской Астары: "Постараемся до конца года (в Иране новый год отмечается 21 марта - ред.) соединить железные дороги двух стран. Там всего нужно проложить 8 км железнодорожной линии. Реализация Североюжного коридора создаст возможность для Азербайджана выйти на Персидский залив, а для Ирана - в страны Европы и Россию. Осуществление перевозки грузов из Ирана в эти страны превратит Азербайджан в транзитный центр".

И в завершение еще об одном проекте в транспортном секторе, который, несомненно, будет способствовать увеличению регионального сотрудничества в этом секторе.

Работы в рамках строительства нового международного морского порта в поселке Алят (недалеко от Баку) начнутся в ближайшее время, сказал Trend министр транспорта З.Мамедов. "Конкретные сроки назвать не могу, но начало строительных работ ожидается в ближайшее время", - сказал он. По словам министра, Минтранс Азербайджана к началу строительства уже готов.

Как ранее говорил источник, близкий к проекту, Министерство транспорта Азербайджана должно приступить к строительству нового порта в начале ноября этого года.

Строительство нового международного морского порта в поселке Алят будет осуществлено в три этапа и завершится к 2015 году. Первый этап проекта предусматривает строительство двух паромных, трех грузовых причалов для приема контейнеров, судов типа "ро-ро" и обычных (универсальных) сухогрузов. Второй этап проекта предусматривает строительство еще трех грузовых причалов, третий - строительство дополнительно двух грузовых причалов.

Проект оценивается более чем в 400 миллионов долларов. Порт сможет принимать до 11,6 миллиона тонн грузов. Порт в пос. Алят будет мультимодальным, так как, помимо логистического центра, в дальнейшем планируется создание на этой территории свободной экономической зоны.

 

 

А.Фатулла 

 

Зеркало. – 2010. – 2 ноября. – С. 4.