Памяти доктора Караева

 

В прошлом году в такой же холодный день первого ноября на пересечении улиц Хагани и Бюльбюля я ждал такси. Одно из них моргнуло фарами. Я подошел, сказал, куда мне надо, и спросил, сколько это будет стоить. Таксист ответил, что "сколько душа захочет, столько и заплатите". Ехали молча. На площади Азнефти стали на светофоре. Вдруг таксист говорит, что сорок лет назад он стоял на этом же месте и по радио передавали информацию о назначении Гейдара Алиева руководителем республики. И Кара муаллим был в машине. "Какой Кара муаллим?" - спрашиваю. "Кара Караев", - отвечает он. "И как он среагировал?" "Сказал, что будут серьезные изменения". "Вы уже тогда работали таксистом?" "Нет, - говорит, - был его шофером". "А Мурсала Караева знали?" "Конечно, - оживился таксист. - Ведь столько возил". "А каким он был человеком?" Всего четыре слова сказал тогда таксист, причем по-русски: "Он был мощнейшим хирургом".

Я вспомнил, что лет семь назад об этом легендарном хирурге написал эссе. "Жизнь человека тоже слово", - вспомнил я цитату какого-то восточного мудреца. Вспомнил всех тех людей, с которыми тогда довелось мне встретиться, их теплые, к тому же полные сожаления по поводу ранней кончины Мурсала Караева слова. Вспомнил его скульптурное, смуглое, гордое лицо, запечатленное на фотографиях. Вспомнил, что через несколько дней день его рождения, ровно тридцать пять лет прошло, как его не стало, был бы жив, ему было бы девяносто.

Ветер опередил меня и закрыл дверцу такси. Уже с улицы я спросил телефон таксиста. Записал. Напоследок услышал хриплый голос кричащего мне вслед таксиста: "Алескер мое имя, Алескер!"

Родившийся в семье известного врача-педиатра Абульфаза Караева, Мурсал Караев не случайно избрал медицину делом своей жизни. В 1942 году он окончил лечебно-профилактический факультет Азербайджанского медицинского института и ушел на фронт военврачом-хирургом. Был главврачом воинского эшелона на Курской дуге, получил ранение в боях за Краснодар, за годы войны был награжден орденом Красной звезды, медалями "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией", "За отвагу" и другими наградами. После войны вернулся к работе в родном мединституте, а также выезжал с медбригадой в сельские районы республики. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1957 году стал доцентом кафедры хирургии, с 1961 по 1964 год находился на должности главного хирурга Минздрава Азербайджанской Республики. В 1971 году защитил докторскую диссертацию, в 1975-м стал доцентом кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Заслужил огромное количество благодарности от руководства Азербайджанского мединститута и Минздрава Азербайджанской Республики.

Мурсал Караев родился в 1919 году 4 ноября. Это был тот период, когда Азербайджан впервые за несколько столетий стал независимым государством, а Баку, несмотря на то, что и прежде был большим городом, впервые превратился в столицу - в первый город, то есть стал городом в большей степени. Учреждение и начало функционирования Бакинского государственного университета спустя 11 дней после этой даты можно счесть отличительной чертой "первых городов", и впоследствии назначение близкого родственника доктора Караева, видного представителя рода Караевых Абдуллы Караева одним из его ректоров-азербайджанцев почему-то не вызывает во мне чувства, что это было случайностью. Говорят, что еще на руках у матери Соны ханум, глядя на марширующих солдат национальной армии, поющих военный марш, Кара, ставший в будущем великим композитором, а тогда - ребенок, напевал этот марш в своеобразной манере. В "закладке и возведении" именно в "человеческом плане" города Баку, которому в XX веке суждено было стать столицей, была значительная роль этого рода и, вне всяких сомнений, одного из представителей этого рода - Мурсала Караева. Как сказал один из его коллег, такие, как Мурсал, были генофондом Азербайджана... Кстати, 1919 год примечателен также и открытием, совершившим революцию в медицине, в особенности - в хирургии. Именно в этом году Шомов, Еланский и Негров добились получения стандартной сыворотки для определения группы крови и успешного переливания крови.

Говорят, что одна из первых образованных женщин своего времени, известная как поэтесса и писательница Сона ханум Ахундова-Караева никогда не расставалась с детьми - по ее собственным словам, уложив по правую сторону Кару, а по левую - Мурсала, она спала с ними до рассвета, не разнимая рук. Очевидно, что этот факт сыграл особую роль в том, что дети впоследствии выросли талантливыми, - но это уже является задачей, относящейся к области психоанализа.

Мурсал Караев был сыном Абульфаза Караева - выпускника Одесского медицинского университета, основоположника национальной педиатрии, одного из организаторов первых детских учреждений в Баку, истинного азербайджанца, служившего по специальности в армии Азербайджанской Демократической Республики, в совершенстве владевшего немецким, русским и турецким языками. Кстати, впоследствии он из-за работы в национальных государственных структурах был подвергнут преследованиям. В этот дом были вхожи Нариман Нариманов, Гусейн Джавид, Сеид Гусейн, первый президент Национальной академии наук Мирасадулла Миркасимов, Джамиль бек Лемберанский и другие выдающиеся люди того времени, и все это сыграло особую роль в формировании Мурсала Караева. Плюс серьезное домашнее образование и гувернантка-немка. Это послужило толчком для последующего интеллектуального роста детей.

Мурсал Караев очень любил музыку, занимался игрой на саксофоне, однако полученная им контузия после войны разлучила его с занятиями музыкой. Но из некоторых его научных заметок и писем я почувствовал, что он был литератором, блестяще владел языком, о чем, наверное, знают немногие. Например, в одной из своих заметок он очень образно писал: "Оставлять решение задачи на завтра, утверждая, что ситуация в целом удовлетворительна, - это приблизительно похоже на откладывание сражения до тех пор, пока поле брани не станет непроходимым и не придет в состояние полной негодности". Или же в одном из фронтовых писем к своему другу Мамеду Везиралиеву, указывая на какую-то особую ситуацию, говорил: "Наверное, ты помнишь семейство зонтичных?" Что он имел в виду? Что кто-то прячется под зонтом? Или то, что некоторые из зонтичных однополы? Или, может, он намекал на то, что кое-кто, как и некоторые растения, входящие в семейство зонтичных, скрывает свой плод (военную добычу?!) под землей? Об этом можно лишь догадываться.

Мурсал Караев обладал виртуозной хирургической техникой. Говорят даже, что из-за сильного повреждения правой руки одну из операций он вынужден был провести одной рукой. Вообще, тот день был очень интересным и таинственным. После операции в ночную смену пациента, поступившего в больницу с незначительной травмой, внимательно наблюдавший за ним доктор Караев предупредил: "Будьте осторожны, вы вновь можете сюда попасть". Через 2 года тот человек поступил в больницу с тяжелым ножевым ранением.

Два текста среди художественных документов периода античности - "Наставления Эзопа сыну" и "Клятва Гиппократа" - изумили меня с первых же строк. После прочтения первого текста я задал себе вопрос: "Каким же образом наставления человека, воспитанного обществом, исповедующим религию многобожества, настолько логично и последовательно оказались связаны с основными законами, установленными посланниками монотеистических религий?" Приблизительно через 200 лет после Эзопа Гиппократ написал еще один текст, и впоследствии этот документ превратился в первый и самый влиятельный документ врачебной этики. Я говорю не об отредактированном в 1948 году Главной ассамблеей Всемирной ассоциации здравоохранения варианте, а об оригинале: "Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае необходимости помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями (...)

Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также я не вручу никакой женщине абортативного пессария...".

Конец клятвы состоит из обязательств сохранения тайны больных, вообще людей. Еще одно удачное название XX века, в особенности его второй половины, когда эвтаназия, аборты и всевозможные мерзости были оправданы и приняли массовый характер, могло звучать как "антигиппократский период". Хотя, кто знает, наличие перечисленных гадостей, как видно из текста, еще в то время лишало смысла это новое название; как всегда, написанное индивидуумами было для индивидуумов.

То, что Аполлон в греко-римских сказаниях, наряду с тем, что был покровителем врачей, являлся также богом искусств (музыка, поэзия), предвидения, градостроения, показалось мне очень интересным обстоятельством, интересной систематизацией: покровитель оберегающих свое физическое здоровье был также покровителем оберегающих свое здоровье духовное; он также должен был быть осведомлен о будущем - об исходе лечения, о последующей судьбе излеченного или больного, должен был быть уверен в его благополучии; а болезни больше распространялись в густонаселенных местах - в городах, и врачи там требовались чаще.

Вспоминаю, что в последней монотеистической религии - исламе одним из имен Создателя - Аллаха является "Исцелитель". И выражение "Аллах создал человека подобным себе" приобретает сейчас иной оттенок, о чем после всего этого я не хочу долго говорить. К тому же доктор Караев, всегда хранивший верность несколько отредактированной после Гиппократа медицинской клятве, теперь ближе к истинному Исцелителю.

 

Салим Бабуллаоглу 

 

Зеркало. – 2010. – 4 ноября. – С. 8.