Театp был, есть и будет всегда!

 

Интеpвью с наpодным аpтистом Азеpбайджана, пpедседателем Союза театpальных деятелей, пpофессоpом Азеp Пашой Нейматовым

 

Независимо от временных категорий театр всегда был в центре культуры любого народа. Так было и в Древней Греции, и в средние века, и в эпоху Просвещения, и в XIX веке, и в современное время.

Многих людей тянет в театр. Некоторые хотят посмотреть инсценировку прочитанной книги, других интересуют новые роли любимых артистов, а кто-то правильно полагает, что культурный человек обязательно периодически должен посещать театр. В любом случае зрители получают порцию эмоций, как положительных, так, впрочем, и отрицательных в зависимости от содержания пьесы или спектакля и игры актеров.

Театр - это древнейший вид искусства. Это интеллектуальное времяпрепровождение. В кино можно встать и пойти, а к походу в театр мы готовимся заранее. В театре богемная обстановка, что чувствуется в нашей одежде и в соответствующем этикете. В кино можно посидеть, закрыв глаза, а чтобы посмотреть какой-нибудь спектакль, с моей точки зрения, нужен соответствующий настрой, потому что "живая" актерская игра оставляет совсем другое впечатление. В театре мощная энергетика, живые образы, живая связь актеров со зрителями, которые ощущают ее почти физически. Все ситуации реальны, и зритель - свидетель происходящего.

Константин Станиславский писал: "Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь".

О театре мы беседуем сегодня с Азер Пашой Нейматовым, народным артистом Азербайджана, профессором, председателем Союза театральных деятелей Азербайджана.

- Известно, что в Азербайджане впервые будет проходить "Шелковый путь" Чеховского фестиваля. Как возникла эта идея? Какие творческие коллективы и с какими спектаклями приедут в Баку?

- В 2009 году было распоряжение уважаемого господина президента о Государственной программе по развитию азербайджанского театра на 2009-2019 годы. Программой предусматриваются и ремонт театров, и приобретение нового оборудования, и всевозможные реформы, а также проведение различных мероприятий типа международных конференций, симпозиумов, фестивалей и т.д. Союз театральных деятелей подал идею в Министерство культуры и туризма пригласить фрагмент Чеховского фестиваля в Баку. Так мы получили возможность реализовать проект.

Чеховский фестиваль проводится с 1992 года, он является одним из самых престижных фестивалей.

Раньше этот фестиваль длился три месяца, потом два, сейчас он проходит всего один месяц, но в нем участвуют творческие коллективы многих стран. Вместе с фестивалями Берлина, Эдинбурга, Авиньона и Зальцбурга он входит в так называемый Great club. В рамках фестиваля в Баку выступят три коллектива. Во-первых, это одна из лучших постановок фестиваля - спектакль "Дождь" канадского театра "Цирк Элуаз". Это антрепризный спектакль, в котором участвуют не только канадские артисты, но и актеры из других стран, режиссер - Даниэле Финцепаска. Заполучить этот спектакль было очень сложно. Этот спектакль с 2003 года гастролирует по всему миру, его показы расписаны на два года вперед, но нам все-таки удалось привезти его к нам.

Вторые участники - французы. Театр "Компания "Маленькие часы" везет нам спектакль "Оратория Аурелии", постановку которой осуществила младшая дочь Чарли Чаплина Виктория Чаплин. В главной роли ее дочь Аурелия - очень популярная актриса, одна из звезд театрального мира Европы.

Третий спектакль - совместный проект России и Беларуси, который организован Международной конфедерацией театральных союзов. Московский режиссер Владимир Панков на базе Белорусского драматического театра имени Янки Купалы поставил спектакль А.П. Чехова "Свадьба". Я считаю, что это очень интересное прочтение, это суперсовременно, по крайней мере, необычно для восприятия, это интересно и зрелищно.

Мне кажется, что эти три спектакля дадут мощный импульс в жизненный ритм бакинцев. Зрители получают возможность увидеть современный театр. Спектакли можно будет посмотреть в Азербайджанском государственном русском драматическом театре и в Театре юного зрителя.

- В одном из недавних интервью вы сказали о том, что теперь являетесь свободным режиссером. Свободным режиссером быть удобнее?

- (Улыбаясь) Конечно, удобно. Я свободен в своем выборе.

- Каковы преимущества работы на контрактной основе, как это вообще осуществляется?

- Во всем мире режиссеры работают на контрактной основе, везде так принято. Наша страна уже не живет при социализме, и я, естественно, тоже, поэтому мне работать по контракту очень удобно. А происходит это так. Допустим продюсеры приглашают режиссера, говорят ему свою идею. Или же они приглашают режиссера, имя и творчество которого являются брендом в театральном мире, предлагают ему спектакль и объявляют, каким они хотят видеть эту постановку, спрашивают, что он думает по этому поводу. Думаю, что в будущем наши театры тоже станут работать по такой схеме.

- А штатный режиссер отказаться не может?

- В театре есть главный режиссер, который определяет и выбирает репертуарную политику и затем предлагает режиссерам театра спектакли из этого репертуара. Другой вопрос, что рядовые режиссеры тоже творческие личности, и их нельзя морально губить, они тоже должны иметь возможность дать свои предложения. Свободный режиссер может отказаться от постановки, если она ему не интересна, или же его не устраивает предлагаемый гонорар. У каждого режиссера есть гражданские и профессиональные права, которые оговорены в Законе о театре.

- Как известно, в конце октября должны были начаться репетиции "Хаджи Мурата"

- Репетиции начнутся гораздо позже, дорабатывается инсценировка.

- Это на самом деле повесть, а кто является автором инсценировки?

- Я не хотел бы это озвучивать. В принципе, материал у меня есть давно, но у меня возникли новые идеи, я хочу сделать это по-другому.

- Есть информация о том, что в главной роли будет Фуад Поладов, не могли бы вы назвать фамилии других актеров?

- Нет.

 

Аделя Иманова 

 

Зеркало. – 2010.  -6 ноября. – С. 25.