"Одно из двух: либо пациент жив, либо...",

 

или Каковы дальнейшие перспективы существования ГУАМ?

 

В рамках рабочего визита генерального секретаря Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ Валерия Чечелашвили в Баку, 9 ноября он был принят национальным координатором Азербайджана по ГУАМ, заместителем министра иностранных дел Аразом Азимовым. Как передает 1news со ссылкой на сообщение ГУАМ, стороны обсудили широкий спектр взаимодействия в формате "ГУАМ" и "ГУАМ+", уделив особое внимание сотрудничеству в области транспорта и туризма, где Азербайджан является страной-координатором. Подробно были обсуждены повестка дня заседания Совета национальных координаторов ГУАМ, назначенного на 23-24 ноября (Секретариат ГУАМ, Киев), и процесс подготовки к заседанию Совета министров иностранных дел ГУАМ, которое запланировано в рамках министерской встречи ОБСЕ (1-2 декабря 2010 года, Астана). Кроме того, Чечелашвили встретился с еще одним замминистра иностранных дел Азербайджана - Махмудом Мамедкулиевым. Стороны обсудили проекты и программы сотрудничества, обратив особое внимание на перспективы их реализации, в том числе и с использованием финансовых ресурсов, предусмотренных в рамках политики "Восточное партнерство" Европейского Союза. Была также отмечена необходимость активизации консультаций государств-членов ГУАМ для координации позиций в целях эффективного использования возможностей, предоставляемых для имплементации региональных проектов флагманскими инициативами "Восточного партнерства", в частности, "Интегрированное управление границами". Стороны подчеркнули значение реализации региональных проектов для укрепления интеграции и стабильности на пространстве ГУАМ и договорились продолжить с этой целью активные консультации.

Стоит отметить, что группа наблюдателей от ГУАМ была приглашена на выборы парламента Азербайджана. По их мнению, парламентские выборы в АР были организованы и проведены в соответствии с международными обязательствами и стандартами демократических выборов, включая обязательства и стандарты ОБСЕ и Совета Европы, и в общем прошли спокойно, в духе состязательности, они могут быть оценены положительно - как свободные и справедливые. С одной стороны, организация вроде бы демонстрирует постоянную активность. Чего стоит хотя бы намерение провести заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ в рамках министерской встречи ОБСЕ 1-2 декабря 2010 года в Астане.

Однако вместе с тем давно уже не слышно громких и оптимистичных заявлений по поводу дальнейших планов деятельности ГУАМ из уст самих президентов стран-членов организации. И это наводит на сомнения в будущей жизнеспособности этого союза вообще. "Вообще судьба у ГУАМ достаточно специфична, - заявил "Зеркалу" профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов. - В свое время она создавалась как организация экономического развития и демократии и политических целей перед собой по сути не ставила. Собственно говоря, и сейчас таких задач перед этой организацией нет, и все встречи, конференции, различные саммиты, связанные с деятельностью ГУАМ, были нацелены и направлены именно на решение других вопросов. Однако в свое время почему-то некоторые аналитики в России решили, что союз этот создается в противовес Содружеству Независимых Государств и по сути является альтернативной СНГ организацией.

Хотя, например, в Азербайджане никогда не расценивали ГУАМ как альтернативу общему постсоветскому пространству. Просто были какие-то единые задачи и схожие цели у некоторых стран СНГ, тем более что на территории ряда из них шли и продолжаются, собственно говоря, сепаратистские тенденции.

Есть вопросы с энергетическими проектами. Они связывали и связывают наши государства".

То, что сейчас ГУАМ не столь активна, это тоже вполне объяснимо, говорит профессор. "Во-первых, потому что активизировалась деятельность каждой из этих стран-членов в рамках других международных организаций. Грузия поставила перед собой задачу вступления в НАТО. Азербайджан сделал ставку на экономическую самостоятельность. Сейчас он имеет перед собой достаточно серьезные задачи стратегического характера, и наиболее важная из них - урегулирование нагорно-карабахского конфликта. И как раз в этом вопросе нам важнее, конечно, тесные взаимоотношения не с друзьями по ГУАМ, а с ведущими государствами мира. Что касается Молдовы и Украины, там власти менялись неоднократно, и каждый режим рассматривал по-своему задачи и цели ГУАМ. Я думаю, что как раз Азербайджан - это единственное государство, у которого к ГУАМ всегда сохранялось достаточно ровное и стабильное отношение. Мы участвуем во всех встречах и заседаниях, которые проводятся в рамках этой организации. Но вместе с тем надо признать, что активность ГУАМ сейчас явно низка. И не потому, что ГУАМ выполнила уже все свои задачи, исчерпала свои возможности, а потому, что она параллельная, субрегиональная структура. Она не является ни военной, ни политической организацией. А приоритеты у государств, в том числе внешнеполитические, меняются. И Азербайджан, после того как он крепко встал на ноги, вовлечен в различные проекты, является поставщиком газа и нефти на мировые рынки, конечно же, хотел бы проявления большей объективности со стороны ведущих государств к своим проблемам и приоритетам, к вопросу безопасности региона. А это связано, конечно же, с урегулированием нашего конфликта. Скажем честно, ГУАМ в вопросах урегулирования конфликтов и пресечения сепаратизма особой роли не сыграл. И наше присутствие в этой организации, я думаю, сохранится, но задач крупномасштабных по реализации каких-то важных проектов или интересов, связанных с безопасностью на Южном Кавказе, ГУАМ решить уже не сможет. Это факт очевидный, и это реальность, с которой надо считаться", - заключил Ф.Садыхов.

В свою очередь известный политолог, экс-посол АР в Москве Хикмет Гаджизаде отметил, что до сих пор судьбу ГУАМ нельзя было назвать благополучной. "Ключевым игроком этого объединения всегда была Украина. И поскольку в Украине воцарилось новое, пророссийское правительство, оно не желает выполнять функцию лидеров ГУАМ. А вообще изначальная цель ГУАМ состояла в том, чтобы стать поясом безопасности между Россией и Западом. Но, к сожалению, из этого ничего не получилось. Сами страны оказались слабы в этом смысле. Сопротивляться России они не могут, Запад толком помочь им не может. А в такой стране, как Украина, которая являлась ключевым звеном ГУАМ, произошла смена власти. Вообще Украина - страна, состоящая из двух частей, и на нынешнем этапе победила пророссийская часть. Можно сказать, что сейчас ГУАМ в общем-то не работает, - заявил Гаджизаде. - Однако я не думаю, что они будут его распускать. Все также будут проходить различные встречи. До лучших времен, я бы так сказал".

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2010. – 11 ноября. – С. 3.