Эльмар Мамедъяров отбыл в Тбилиси

 

Плюсов в отношениях много, но есть и проблемные вопросы

 

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отбыл вчера с рабочим визитом в Грузию. В рамках этой поездки ожидаются встречи Э.Мамедъярова с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, премьер-министром Никой Гилаури, министром иностранных дел Григолом Вашадзе, а также вице-спикером парламента.

На встречах будут обсуждаться актуальные вопросы грузино-азербайджанских двусторонних и многосторонних отношений и приоритетные направления последующего развития стратегических отношений между двумя странами.

"В ходе визита главы МИД Азербайджана в рабочем режиме будут рассмотрены в том числе и те вопросы, которые считаются проблемными между двумя странами", - отметила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Она подчеркнула, что в последнее время активизировался обмен визитами между Баку и Тбилиси. "Это указывает на то, что два государства имеют очень тесные отношения и много общих вопросов, работать над которыми с удовольствием соглашаются обе стороны", - подчеркнула Н.Каландадзе.

В четверг в программе главы МИД Азербайджана значилась культурная программа, официальные встречи планируются на сегодня.

Отношения между двумя соседними кавказскими государствами действительно могут служить примером для многих стран на постсоветском ареале - плюсов гораздо больше, чем минусов.

Директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу предложил вчера в беседе с корреспондентом "Новости-Азербайджан" оценивать визит Э.Мамедъярова с точки зрения заявленного президентом М.Саакашвили намерения создать азербайджано-грузинскую конфедерацию.

"Все официальные встречи между азербайджанскими и грузинскими лидерами являются в той или иной степени подготовкой к созданию такой конфедерации. В Грузии и Азербайджане эта идея воспринимается с уважением и осторожностью, что объясняется особенностями национальных менталитетов. Но в Кавказском регионе происходят такие процессы, которые одному Азербайджану, даже при всей его силе и 30 млрд. валютных запасов, контролировать очень сложно", - заявил М.Ахмедоглу.

Он исключает необходимость внесения изменений в конституции двух стран на пути к созданию конфедерации. "В этом нет необходимости. Для стабильного развития наших отношений и противодействия региональным вызовам необходима единая геостратегическая политика Азербайджана и Грузии", - сказал политолог.

Между Азербайджаном и Грузией должны быть подписаны четыре соглашения: об общей геостратегической политике, обеспечении национальной безопасности двух стран, обеспечении безопасности коммуникаций и проведении общей экономической политики. Этих соглашений достаточно для того, чтобы считать азербайджано-грузинскую конфедерацию свершившимся фактом, заявил М.Ахмедоглу.

Отметим, однако, что совсем недавно глава МИД Грузии Григол Вашадзе уже внес ясность в тему так называемой конфедерации, когда высказывался по поводу отношений между Азербайджаном и Грузией на пресс-конференции в Ереване. "Грузия не собирается вступать в конфедерацию с Азербайджаном", - заявил министр иностранных дел. "Мы не собираемся создавать конфедерацию... Это было лишь фигуративное определение развития двусторонних отношений", - заявил Вашадзе на встрече со СМИ. "Как вы понимаете, президент Саакашвили никогда не делает эмоциональных заявлений - он достаточно точно охарактеризовал грузино-азербайджанские отношения, которые являются чем-то большим, чем стратегическое сотрудничество", - заявил Г.Вашадзе. Грузино-азербайджанские отношения вышли за рамки стратегических, отметил он.

Вместе с тем Г.Вашадзе отметил, что Грузия не намерена идти на поправки в Конституции страны ради этой конфедерации. "Речь не идет об изменении конституций двух стран, а это заявление описывает структуру будущего сотрудничества", - сказал глава грузинского МИД.

Тем не менее, следует признать, что поначалу заявления М.Саакашвили на эту тему звучали весьма прямолинейно, и многие наблюдатели ожидали ответной реакции официального Баку, которой так и не последовало.

"Грузия и Азербайджан должны установить конфедеративные отношения, поскольку их отношения выходят за рамки просто партнерских и союзнических".

Такие слова употребил 18 июля президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Батуми.

"Наши страны - это продолжение друг друга, окончание друг друга и части одного организма. Невозможно представить отношения лучше, чем они есть между Грузией и Азербайджаном..аши отношения шире обычных отношений. Мы полностью уверены в том, что и впредь будем оказывать помошь друг другу. Какая-либо трудная проблема для Азербайджана является трудной проблемой и для Грузии, и одновременно трудная проблема для Грузии является трудной проблемой и для Азербайджана", - заявил М.Саакашвили.

По его словам, между Азербайджаном и Грузией нет никаких проблем, и долгосрочное сотрудничество уже показало позитивные результаты.

Говоря об экономическом сотрудничестве, М.Саакашвили подчеркнул тогда, что полная сдача в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс обязательна. "Мы намерены развивать это направление, так как самый короткий путь из Пекина в Европу проходит через Грузию и Азербайджан, мы заинтересованы в развитии этого транспортного коридора", - добавил Саакашвили.

Экс-президент Грузии, бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, комментируя летом развитие региональных процессов, заявил, что он очень высоко оценивает сотрудничество Азербайджана с Грузией. "Эти отношения полезны не только для наших стран, но и для всего региона в целом. Как вы знаете, стратегические отношения между нашими странами были заложены еще моим уважаемым другом Гейдаром Алиевым, и очень хорошо, что они продолжают развиваться и сегодня. Именно тогда нами было принято решение о проведении нефтепроводов и газопроводов, которые еще больше укрепили наши отношения", - заявил Э. Шеварднадзе, комментируя состояние азербайджано-грузинских отношений.

Конечно, говорить о равноценной близости в грузино-азербайджанских и грузино-армянских отношениях было бы лицемерием. В условиях "холодной войны" с Россией Грузии не может нравиться углубление российско-армянского военного сотрудничества. От этого никуда не деться.

После войны в августе 2008 года Грузия придает региональным отношениям еще большее значение, чем раньше, и активно старается углубить их со всеми странами региона, вне зависимости от того, с кем еще они дружат или враждуют.

Здесь есть элемент соперничества с Россией. Политика непризнания режима Саакашвили со стороны последней означает стремление к международной изоляции Грузии. Важно не только лишить ее западной поддержки, но и исключить из региональных связей.

М.Саакашвили предпринимает упреждающие шаги, и пока они в целом успешны. Всегда можно спорить о том, что, собственно, является критерием "успеха". В данных условиях Грузия рассматривает любые знаки сближения со странами в регионе как свой успех и, одновременно, неудачу России. Россия активно старается завлечь Азербайджан в сферу своего влияния различными экономическими проектами. Пока Турция и Армения флиртовали под евроамериканским патронажем, и Баку чувствовал себя забытым и отвергнутым ближайшими друзьями - Анкарой и Вашингтоном, казалось, что какие-то геополитические подвижки возможны.

Но ускорение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, новые шаги в направлении реализации проекта "Набукко" показывают, что ось грузино-азербайджано-турецкого сотрудничества остается вполне жизнеспособной, пишет "Эхо Кавказа".

Однако, невзирая на массу политических и экономических плюсов, между Азербайджаном и Грузией остаются нерешенными два весьма важных и непростых вопроса - окончательного определения границ и положения сотен тысяч местных азербайджанцев Грузии.

По первому вопросу стороны не могут продвинуться вперед уже несколько лет. Основная загвоздка в спорах о принадлежности культурно-исторического и религиозного памятника, храмового монастырского комплекса Давид Гареджи, чьи помещения буквально врезаны в один из склонов горы Кешишчидаг в виде келий, залов и переходов. Грузинская сторона утверждает, что сей монастырь всегда принадлежал их церкви, азербайджанские же историки настаивают на том, что комплекс выстроили одни из древних предков азербайджанской нации - албаны, которые, как известно, приняли православие практически одновременно с предками грузин.

Не менее болезненной является и вторая проблема. Различные НПО грузинских азербайджанцев уже годами твердят о нерешаемости их проблем с обеспечением работой, с представленностью даже в местных органах власти, с невозможностью получать качественное образование что на родном, что на государственном языке.

Остается лишь надеяться, что визит Э.Мамедъярова в Тбилиси хоть как-то посодействует разрешению этих проблем между дружественными государствами.

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2010. – 15 октября. – С. 3.