Азербайджан развивает транспортный сектор

 

Рост услуг здесь составил 4,3%

 

Азербайджанское правительство продолжает уделять большое внимание развитию транспортного сектора.

Так, согласно информации государственного информационного агентства "АзерТАдж", на заседании Кабмина, проходившем под председательством президента Ильхама Алиева и посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2010 года, глава государства особое внимание уделил проведению работ по перемещению и реконструкции Бакинского торгового порта. По словам президента, в Аляте будет сооружен новый Международный торговый порт, а на месте старого будет заложен парк отдыха. Бакинский бульвар будет расширен в обоих направлениях. Глава государства дал поручения по ускорению этих мероприятий. Уже начались работы по перемещению части Бакинского торгового порта и благоустройству территории.

Президенту было сообщено о предстоящей работе. В рамках реконструкции здесь будут созданы все условия для отдыха жителей города и гостей республики. Как и в других местах столицы, на территории торгового порта будет заложен парк, отвечающий всем современным стандартам. На данный момент начались работы в этом направлении.

Ильхам Алиев ознакомился с ходом подготовительных работ, дал свои рекомендации и поручения.

Отметим, что строительство нового порта в Аляте, несомненно, сыграет положительную роль в дальнейшем развитии грузопотока по транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (TRACECA). Кстати, уточнен график реализации нового пилотного проекта Европейской комиссии в рамках TRACECA. Как сообщил на днях в Баку национальный секретарь TRACECA от Азербайджана Акиф Мустафаев, начало реализации проекта "Морские магистрали Черного и Каспийского морей" запланировано на второй квартал 2011 года. "Проект будет направлен на усовершенствование процесса наземных и морских перевозок. Проект предусматривает внедрение цепной логистики маршрутов наземных и морских перевозок", - сказал А.Мустафаев.

11 октября в Брюсселе пилотный технический проект "Морские магистрали Черного и Каспийского морей" получил поддержку национальных секретарей TRACECA и Европейской комиссии. Как ожидается, все процедуры будут завершены, и проект будет утвержден комиссией в начале 2011 года. Проект, рассчитанный на несколько лет, будет иметь бюджет порядка 5,5 млн. евро.

В его рамках произойдет проработка развития всех коммуникаций между Каспийским и Черным морями, включая поддержку развития логистики. В рамках проекта предполагается содействие развитию торговли и транспорта в коридоре Европа-Черноморский регион-Кавказ-Центральная Азия через совершенствование взаимодействия сетей и мультимодального транспорта в Черном и Каспийском морях. Консультантом проекта выступает компания Egis BCEOM (Франция). Его продолжительность составляет два года. Проект охватывает Азербайджан, Грузию, Казахстан, Туркменистан и Украину (Fineko/abc.az).

Кстати, с начала года Государственная морская администрация Азербайджана выдала судам 101 свидетельство на право плавания под азербайджанским флагом, отметил глава администрации Гудрат Гурбанов. По его словам, в этот период администрацией 81 судну было выдано свидетельство о праве собственности, 39 судам - о составе экипажа, 112 судам были выданы свидетельства о финансовом обеспечении ответственности за вред, нанесенный вследствие загрязнения морской воды нефтью. В этот период регистрацию в государственном реестре судов прошли шесть судов, которым также были выданы соответствующие свидетельства. 18 судам и двум портовым пунктам были выданы свидетельства в соответствии с Международным кодексом защиты судов и портовых средств, 115 судам и четырем судоходным компаниям - свидетельства в соответствии с Международным кодексом о безопасном управлении.

В этот период также были проведены проверки на 85 судах, включая 38 судов, плавающих под флагами иностранных государств ("Тренд").

Впрочем, большой объем работ предстоит сделать и в развитии железнодорожного транспорта. До первого декабря ЗАО "Азербайджанские железные дороги" представит Всемирному банку инвестиционные решения в рамках реализации Государственной программы развития железных дорог на 2010-2014 годы, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ЗАО. Как указывается в сообщении, с этой целью соответствующие департаменты и службы безотлагательно должны подготовить и представить рабочий план. Подготовленные документы затем будут обсуждены совместно с проектной рабочей группой и компаниями-консультантами.

После этого будет принято коллегиальное решение. Программа развития железных дорог была подписана президентом Азербайджана шестого июля. Программа предусматривает реконструкцию железных дорог, сигнальной системы и системы связи, закупку новых локомотивов.

Общая стоимость проекта содействия транзиту по железной дороге и торговле составляет 673,8 млн. долларов, из которых на кредит ВБ приходятся 450 млн. долларов. Кредитное соглашение было подписано в этом году. Проект является частью Госпрограммы усовершенствования железнодорожной инфраструктуры Азербайджана (2009-2014 годы) общей стоимостью 1,2 млрд. манатов.

Кредитные ресурсы ВБ выделяются по линии Международного банка реконструкции и развития (МБРР) сроком на 23 года при льготном периоде в восемь лет по ставке шестимесячный libor плюс меняющийся спред. Комиссия по кредиту, которая будет выплачиваться заемщиком, определена на уровне 0,25%. Выплаты по кредиту станут производиться два раза в год - 15 июня и 15 декабря("Тренд").

И в завершение немного об итогах услуг, оказанных транспортным сектором в течение трех кварталов текущего года. Хозяйствующие субъекты, действующие в транспортном секторе Азербайджана, в январе-сентябре оказали услуг на 2,7 млрд. манатов, что на 4,3% больше показателя аналогичного периода 2009 года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Государственном комитете по статистике. Согласно статданным, за отчетный период объем грузоперевозок в Азербайджане составил 145,8 млн. тонн (рост на 2,8%). В структуре общего объема грузоперевозок на долю негосударственных транспортных предприятий пришлось 71,6%, на долю госсектора - 28,4%. За отчетный период по железной дороге перевезено 16,3 млн. тонн (включая транзитные грузы), что на 6% выше показателя января-сентября 2009 года, морским транспортом - 8,3 млн. тонн (снижение на 15,1%), автотранспортом - 74,5 млн. тонн (рост на 6,2%). По внутренним нефтепроводам за этот период транспортировано 37,3 млн. тонн нефти (снижение на 2,1%), в том числе 28,6 млн. тонн по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД, снижение на 0,4%). Остальной объем транспортировки пришелся на магистральные газопроводы.

 

А.Фатулла 

 

Зеркало. – 2010. – 27 октября. – С. 4.