Мошенничество XXI века

 

Киберпреступники проникают в базу данных крупнейших сайтов мира

 

Ежедневно в интернет-ресурсах государственных структур Азербайджана, функционирующих под доменом gov.az, фиксируется 3,5 тысячи проникновений извне. В ходе продолжившегося вчера в Баку международного семинара на тему "Всесторонний подход к кибербезопасности" представитель Специальной службы Государственной охраны отметил, что основная часть этих сторонних проникновений осуществляется со стороны Китая и США, 15% - со стороны Армении, однако все эти вмешательства носят мирный ознакомительный характер, в обратных же случаях проникновения вовремя обнаруживаются и предотвращаются.

Как сообщил в свою очередь abc.az руководитель отдела права и кадров Министерства связи и информационных технологий Бахтияр Мамедов, представителям соответствующих министерств и ведомств Азербайджана, участвовавшим в семинаре, было рекомендовано расширить международное сотрудничество в сфере борьбы с киберпреступностью, с целью оперативного предотвращения кибератак и ликвидации их последствий.

Напомним, что семинар был организован при совместном участии Министерства иностранных дел Азербайджана и Бакинского офиса ОБСЕ. Основной целью мероприятия является осуществление последовательной политики по кибербезопасности для реализации положений, отраженных в Конвенции по борьбе с киберпреступностью.

В работе семинара приняли участие сотрудники Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, эксперты ООН, НАТО, Совета Европы, ОБСЕ, ГУАМ, Немецкого института по киберпреступлениям, британские специалисты, специализирующиеся в различных аспектах кибербезопасности.

По словам Бахтияра Мамедова, Минсвязи обратилось в соответствующие органы с предложением о создании в составе министерства структуры по борьбе с киберпреступностью и в настоящее время ведет работу по подготовке механизма его функционирования.

Напомним, что Азербайджан выступил с инициативой присоединения к Конвенции Совета Европы "О киберпреступности" в 2005 году, а 30 сентября 2009 года президент Ильхам Алиев утвердил присоединение страны к данной конвенции. Азербайджан ратифицировал Европейскую Конвенцию о киберпреступности 1 июля 2010 года, на основе которой взял на себя обязательства по усовершенствованию законодательства в этой сфере, а также по тесному сотрудничеству с интернет-провайдерами.

По мнению местных экспертов, законодательство Азербайджана в данной сфере нуждается в корректировке в соответствии с требованиями Конвенции Совета Европы по борьбе с киберпреступностью. В частности, согласно рекомендациям специального комитета PCW, необходимо налаживание сотрудничества между правоохранительными органами и провайдерами. Провайдерам для контроля всех контентов национального сегмента Интернета и внедрения систем фильтрации необходимы соответствующие финансовые средства, правоохранительные органы в свою очередь нуждаются в технической поддержке сервис-провайдеров.

У нас в стране уже создано Главное управление по борьбе с киберпреступностью при Министерстве внутренних дел, занимающееся непосредственно расследованием, изучением и предотвращением такого рода преступлений. В эту структуру поступают заявления от наших граждан, ставших жертвами интернет-мошенничества. Имелись даже случаи, когда киберпреступники проникали в базу данных крупнейших сайтов, взламывали программное обеспечение, несанкционированно получали информацию или блокировали работу компьютерных систем.

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2010. – 9 сентября. – С. 3.