Пора двигаться дальше

МСИТ обсуждает вопросы цифрового вещания

В наши дни связь является одной из бурно развивающихся отраслей не только у нас в стране, но и во всем мире. Сложно представить, как действовала бы данная отрасль без современных технологий и договоренностей между различными ведомствами, которые налаживаются в своей основе в рамках деятельности международных организаций.

 

Вследствие этого неудивительно, что сотрудники Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) стараются не пропускать всевозможные конференции, заседания или переговоры со своими коллегами. Так, в настоящее время сотрудники МСИТ принимают участие в рассмотрении экономических аспектов перехода на цифровое вещание в странах - участниках Регионального содружества связи (РСС), сказали Trend в министерстве.

 

Вопрос рассматривается в ходе 26-го заседания комиссии РСС по экономике связи, которая проходит 14-15 сентября в Украине. В рамках заседания докладчики предоставляют подробности цифрового телевидения, основанного на стандарте DVB-T2, который разработан для удобства вещателей в связи с отключением в ближайшем будущем трансляций аналогового сигнала.

 

Второе поколение наземной цифровой телерадиовещательной системы DVB-T2 может быть применена для фиксированного и мобильного приема, а его полезная нагрузка на 30-50% больше в сравнении с предыдущей версией (DVB-T) в аналогичных условиях.

 

Разработчики обещают высокую совместимость этого стандарта с потребительскими декодерами. Участники заседания обменяются также опытом и практикой оплаты использования радиочастотного спектра. Сегодня в трех регионах мира действуют разные телерадиочастоты и применяются разные технологии радиосвязи и вещания. Азербайджан относится к Европейскому региону, что диктует необходимость выбора европейских радиотехнологий, так как другой выбор может привести к неэффективному использованию радиочастотного спектра в приграничных районах.

 

В Азербайджане стандарт цифрового телевидения уже находится в опытной эксплуатации на территории Баку и Абшеронского полуострова. Для цифрового телевещания задействован метровый диапазон 174-230 MHz и охватывает 6-12 каналы. Трансляция осуществляется в стандарте MPEG-4, который позволяет транслировать по одному каналу 10 программ. А до конца года количество телеканалов цифрового формата в Баку и на Абшеронском полуострове будет увеличено до 20 единиц. За указанный период цифровым телевидением будут охвачены также территории Лерикского, Ширванского и Гянджинского районов, на региональном уровне будет сдан один социальный пакет, состоящий из 10 телеканалов.

 

В целом к концу года, по прогнозам производственного объединения "Телерадио", 50% территории республики будет охвачено цифровым стандартом телевещания, а полный переход на стандарт цифрового вещания в Азербайджане предусматривается в 2013 году.

 

Также Азербайджан поддерживает предложение по выделению частотных ресурсов 790 и 860 MHz под нужды стандарта UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), предназначенного для сотовой связи третьего поколения (3G), сказали Trend в понедельник в Государственном управлении по радиочастотам (ГУР) МСИТ.

 

Вопрос был рассмотрен в ходе совместных заседаний комиссий Регионального содружества связи (РСС) по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, которые прошли с седьмого по девятое сентября в Баку. Были подготовлены предложения по рациональному использованию частотных диапазонов 790 и 860 MHz, освобождающихся при переходе с аналогового на цифровое телевидение, для нужд GSM-операторов.

 

На сегодня в Азербайджане эти частоты задействованы под нужды цифрового телевидения. В некоторых странах-членах РСС они применяются также в гражданской авиации. Итоговый документ о выделении этих частотных ресурсов под нужды сотовых операторов будет представлен на рассмотрение в ходе полномочной конференции ITU-2010, которая пройдет 4-22 октября в Мексике. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в рамках Всемирной конференции радиосвязи международного телекоммуникационного союза (ITU - International Telecommunication Union) в 2012 году.

 

Кстати, ГУР подписало соглашение со швейцарской авиакомпанией на использование частотного ресурса для предоставления услуг мобильной связи на борту авиалайнеров, сказал Trend в понедельник начальник отдела Государственного управления по радиочастотам Надир Садыгов. Сама компания не была названа. По словам Садыгова, согласно международной практике, при использовании базовой GSM-станции и частотного ресурса для предоставления услуг мобильной связи на борту авиалайнеров при пролете через воздушное пространство Азербайджана требуется их регистрация в ГУР.

 

Госуправление по радиочастотам разрешило использовать радиочастоты диапазона 1800 MHz для сотовой связи на борту самолетов в ноябре прошлого года. Сегодня многие авиакомпании запрещают пользоваться мобильными телефонами из-за опасений, связанных с возможностью проблем в работе бортового оборудования лайнера. Запрет объясняется тем, что быстрое перемещение между сотовыми сетями может привести к нарушению их работы на земле. Однако современные технологии позволяют работать GSM-оборудованию без создания помех бортовым устройствам лайнера.

 

Бортовая спутниковая система не позволяет во время полета напрямую связываться по телефону с наземными базовыми станциями, в связи с чем передача сигнала с мобильного телефона не мешает безопасной работе бортовых систем самолета. "На борту воздушных судов авиакомпаний устанавливаются базовые станции, которые включаются, как только самолет достигает высоты 300 метров. При помощи спутника эти станции посылают сигнал на землю, а оттуда сигнал направляется непосредственно на сети операторов мобильной связи. Связь автоматически отключается при посадке", - сказал Садыгов. На сегодня Госуправление по радиочастотам рассматривает также обращения американских компаний для регистрации частотного ресурса и бортового оборудования.

 

В заключение отметим, что отделом эфирного контроля ГУР МСИТ за январь-август было выявлено 1096 единиц незаконно используемых радиоэлектронных средств (РЭС), говорится в сообщении ГУР. За прошедший период ГУР был осуществлен технический осмотр 568 предприятий и организаций. Из общего числа выявленных РЭС 138 единиц были зарегистрированы, 557 единиц опечатаны, 222 единицы выведены из эксплуатации, а по остальным 179 единицам осуществляется регистрация.

 

В отношении пользователей РЭС, не прошедших регистрации, согласно Кодексу об административных правонарушениях, составлено 203 протокола, по которым проводятся соответствующие меры.

 

 

А.Фуад 

 

 Зеркало.- 2010.- 15 сентября.- С.4.