ОПЕК отмечает свой 50-летний юбилей

Каспийский регион играет все большую роль в поставках энергоносителей

 

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) во вторник отмечала свой 50-летний юбилей.

 

Эта организация была создана в 1960 году на конференции в Багдаде для координации политики ее участников в области добычи нефти, регулирования объемов добычи и обеспечения стабильных поставок сырья потребителям. Первоначально в ее состав входили Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. Позднее к ним присоединились Катар, Индонезия (в 2008 году вышла из состава ОПЕК), Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола. Все участники организации, кроме Ирака, связаны квотами на добычу нефти. Страны-члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти и обеспечивают около 40% ее добычи. Министры энергетики и нефти стран-участниц ОПЕК дважды в год проводят встречи для обсуждения ситуации на мировом нефтяном рынке. На них также принимаются решения об изменении объемов добычи в соответствии с рыночной конъюнктурой. Последний раз картель сокращал квоту в конце 2008 года - до 24,845 млн. барр./сутки. Вице-президент НК "ЛУКойл" (РТС: LKOH) Леонид Федун, который ранее неоднократно высказывался за вступление России в ОПЕК, на прошлой неделе заявил, что ОПЕК выполнила свою роль, удерживая цены на комфортном для производителей уровне путем ограничения добычи в странах-участницах организации ("Интерфакс-АНИ").

 

Впрочем, в последние годы все больше нефти стали добывать так называемые независимые производители, которые не входят в ОПЕК. Одним из регионов, где добыча нефти начинает расти, несомненно, является Каспийский регион. Одним из факторов, которые задерживали добычу нефти в Каспийском регионе, являлось отсутствие соответствующей инфраструктуры, способной доставлять углеводородные запасы данного региона на мировые рынки. В этой связи трудно переоценить роль нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), который был построен в регионе.

 

Миллиардный баррель нефти, транспортированный по нефтепроводу БТД, был загружен на танкер Nippon Princes, который на днях был отправлен в Роттердам, говорится в сообщении, распространенном компанией ВР, выступающей оператором нефтепровода. Согласно информации, отправленный в Роттердам танкер является 1275-м по счету.

 

По словам президента BP Azerbaijan Рашида Джаваншира, транспортировка миллиардного барреля нефти по БТД является важным событием. Это означает, что с 2005 года, со времени заполнения нефтепровода, и до настоящего времени он оправдал все ожидания - он безопасный, рациональный и надежный.

 

БТД представляет собой огромное техническое достижение.

 

Основная часть нефти, транспортируемой по нефтепроводу, приходится на нефть с блока азербайджанских морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и газоконденсат с морского газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Также по БТД транспортируется туркменская нефть и имеется контракт на транспортировку казахстанской нефти с месторождения "Тенгиз". Мощность нефтепровода составляет 1,2 млн. баррелей в сутки.

 

В настоящее время по БТД ежедневно транспортируется 850 тысяч баррелей нефти. Самый высокий экспортный показатель по нефтепроводу был зафиксирован 21 июля этого года и составил 1,06 млн. баррелей в сутки. В течение 2010 года по БТД было транспортировано 25,8 млн. тонн, или 191 млн. баррелей нефти. Протяженность нефтепровода составляет 1768 км (Азербайджан - 443 км, Грузия - 249 км, Турция - 1076 км). По всей протяженности нефтепровода имеется восемь насосных станций, две из которых находятся в Азербайджане, две - в Грузии и четыре - на территории Турции ("Тренд").

 

Также, по данным на 13 сентября, с начала работы Кулевский нефтяной терминал SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Грузии перевалил 6 млн. тонн нефтеналивных грузов, говорится в сообщении терминала, распространенном в понедельник.

 

Все это является демонстрацией развитой инфраструктуры, следования правилам безопасности, принятия необходимых мер предосторожности для устранения потерь и соблюдения стандартов удовлетворенности клиентов, также говорится в сообщении. В течение восьми месяцев терминалом было перевалено 2,4 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, что на 50% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Терминал продолжает работу над поиском возможностей для увеличения объемов перевалки.

 

С июля этого года терминал начал перевалку казахстанской нефти с месторождения "Тенгиз". Терминал в Кулеви был сдан в эксплуатацию в мае 2008 года, фактически перевалка нефтепродуктов началась с июня. Суммарная мощность перевалки терминала составляет 10 млн. тонн нефтеналивных грузов в год, включая 3 млн. тонн нефти, 3 млн. тонн дизельного топлива, 4 млн. тонн мазута. Общая вместимость резервуарного парка составляет 320 тысяч кубометров с возможностью увеличения до 380 тысяч кубометров.

 

Для нефтеналивных операций на терминале предусмотрены два причала для налива нефтепродуктов в танкеры грузоподъемностью до 100 тысяч тонн. Производительность налива - от 1000 до 8000 кубометров в час. Предприятие обслуживает предпортовая железнодорожная станция, где одновременно можно разместить до 180 вагоно-цистерн в ожидании слива груза. На железнодорожных эстакадах возможна одновременная выгрузка 168 вагоно-цистерн.

 

Конечно, говоря о потенциале роста нефтедобычи в Каспийском регионе, имеется в виду не только Азербайджан, но и Казахстан.

 

А.Коротков

 

 Зеркало.- 2010.- 15 сентября.- С. 4.